Содержание:

Если меня спросят, какой в моей жизни был самый лучший день рождения, я отвечу — 6 июля 2007 года, когда родился мой долгожданный сынок! Я стала счастливой мамой любимого Максимки уже почти 5 месяцев назад. Он очень общительный, улыбчивый малыш и всегда радуется, когда к нам приходят гости. Конечно же, я хочу организовать для него самый лучший день рождения!

Рождественская вечеринка

К содержанию

Дни рождения каждый месяц первого года

С появлением на свет Максима мы решили праздновать его мини-дни рождения каждый месяц, пока ему не исполнится годик. Эта идея понравилась и нашим друзьям, и родственникам. Сначала мы просто принимали подарки и устраивали праздничный стол. А теперь малыш подрос и сидит за столом вместе с нами, правда, пока на коленях у мамы или папы. Мы обязательно проводим фотосессию именинника в течение всего праздника, а лучшую фотографию помещаем на ватман, где гости пишут ему пожелания. Таким образом, к году всем будет видно, как малыш вырос. Думаю, мамочкам стоит сделать такой же стенд для своего ребенка — потом столько воспоминаний будет!

Пока малыш еще не завел себе друзей сам, родители выбирают, кто придет к нему на именины и по какому сценарию пройдет праздник. Например, я помню свой день рождения примерно с 6 лет. К тому же ничего интересного не происходило — банальное застолье с родственниками и торт. Даже вряд ли на нем свечки зажигали. Поэтому я решила, что буду записывать то, как мы хотели справить день рождения сына, и что из этого получилось. А цифровые фото и видеотехника помогут сделать это нагляднее.

К содержанию

Новогодняя рождественская вечеринка

6 января Максиму исполнится полгода — это все-таки уже дата, и я придумала новогодне-рождественскую вечеринку для моего малыша. Так как непосредственно в новогоднюю ночь сынок будет спать (если, конечно, соседи дадут), то специально для него мы устроим праздник в день перед рождеством. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Соберутся только взрослые, но мы сделаем для них детский праздник. Я придумала веселые конкурсы, надеюсь, они понравятся и имениннику, и гостям. А читатели могут взять их на заметку для своих торжеств.

Так как в квартире будет новогодний антураж, то ко дню рождения мы добавим только разноцветные шарики, надутые гелием, чтобы они не валялись на полу, а висели в воздухе. "Днерождественская" атрибутика также будет присутствовать — колпачок на имениннике, бумажные дудки-язычки и многое другое. Гостей мы попросим приносить подарки в коробочках, обернутых шуршащей яркой бумагой, — ведь ничто так не веселит младенца, как разрывание бумаги и открывание коробок!

Перед застольем мы обменяемся новогодне-рождественскими пожеланиями, которые заранее оформим гостям на маленьких открытках — кому какую, выберет Максим. Для него же каждый гость напишет на листе бумаги по три пожелания на любую букву (будет представлен весь алфавит), каким они хотят видеть Максима в будущем. Например, на букву "З" — здоровым, заботливым, задорным... Этот листок я сохраню.

К содержанию

Рождественское гадание

Перед рождеством принято гадать, и мы решили устроить гадание с участием Максима. Обычно такое гадание проводят, когда малышу исполняется год, но какое же правило без исключений?! Выложим перед ним кошелек, чеснок, ключи и шоколадку. Если выберет чеснок — будет здоровым, ключи — благосостоятельным, кошелек — богатым, а шоколадку — будет сладкая жизнь. А заодно, чтобы узнать его пристрастия и, возможно, будущую профессию, предложим ему выбрать один из предметов: ручку (журналист), кисточку (художник), дудку (музыкант), шприц без иглы (врач), ложку (повар), мяч (спортсмен). Кто знает, может это гадание и сбудется! Я, кстати, 10 лет назад в рождественскую ночь гадала на своего жениха — положила бумажки с мужскими именами под подушку, а наутро вытащила имя "Андрей", потом перемешала бумажки и еще раз вытащила — опять Андрей! Думаю, нетрудно догадаться, как зовут моего мужа.

К содержанию

Новогодние игры и конкурсы

Также мы с гостями поиграем в традиционные фанты: бумажечки с заданием будет тянуть именинник для каждого гостя. Задания примерно такие: на время стать "лошадкой" для малыша и покатать его вокруг елочки; рассказать детский стишок; спеть новогоднюю песенку; станцевать с Максимом на руках под веселую песню из мультика "Ну, погоди!" — "Расскажи, снегурочка...", развеселить именинника любым способом и т. п. (еще додумаем ближе к празднику).

Следующий конкурс — рисовать вместе с малышом на расстеленном по полу ватмане, обмакивая пальчики в краски на водной основе. Общую картину создадут все гости по очереди, например, один рисует солнце, другой — цветочек, третий — радугу и т. д. И, конечно, именинник имеет право на "последний штрих" — оставить свои отпечатки, рисуя любым понравившимся цветом, даже разрешим ползать по "картине". Перед конкурсом малыша переоденем в "рабочую" одежду, иначе праздничный костюмчик потом долго отстирывать придется...

К содержанию

Новогоднее меню

А вот меню надо хорошо обдумывать. Постараюсь оформить блюда в "детском" варианте, сделав закуску в форме животных. Рецепты возьму из журналов для родителей и включу свою фантазию. А чтобы повеселить малыша, выложу один салатик в емкость из больших апельсинов, убрав перед этим "внутренности" и закрою крышкой из корки тех же цитрусовых, воткну бенгальский огонь и зажгу перед подачей на стол. Такую подачу увидела в одной из кулинарных передач по ТВ. Думаю, все гости сразу окунутся в атмосферу праздника, а у Максимки зажгутся огоньки в глазах!

К содержанию

Развлечения для взрослых

После застолья будут развлечения и только для взрослых. Разделившись на две команды (к примеру, молодежь против бабушек и дедушек), можно посоревноваться в караоке с детскими песнями (кто больше попадет в ноты), а также угадывать персонажей сказок по смешным описаниям, которые зачитывает ведущий для каждой команды. Например: "Он родился в форме мяча и с запахом теста. Сразу убежав из дома, он прожил один день и в конце был жестоко съеден рыжим злоумышленником" (ответ: Колобок). Или такое описание: "Она везде ходила в шапке, даже не боялась пройти через лес и очень любила свою бабушку" (ответ: Красная шапочка). В общем, сказки — это поле для фантазии! Цель — не столько соревнование, сколько повеселить гостей.

Так как наступает год крысы (мыши), то гостям нужно будет вспомнить сказки с участием символа года — например, "Курочка ряба", "Репка", "Теремок", "Приключения Буратино", "Дюймовочка" и т. п. Чья команда назовет сказку последней, та и победит.

На нескольких ватманах заранее нарисуем угадываемых мультперсонажей (Самовар, Снегурочка, Снеговик и т. п.) и сделаем вырез для головы. Один участник "надевает" картинку и задает зрителям наводящие вопросы, пытаясь угадать, кто он. Вопросы примерно такие: одушевленный или нет, мужчина — женщина, имеет отношение к новому году... Гости пытаются ему подсказать, если тот долго не сможет угадать.

Конечно, за участие в конкурсах полагаются призы — милые новогодние безделушки, которые получит каждый гость в конце вечеринки. Надеюсь, у нас получится провести все задуманное, и Максимка запомнит этот праздник. Во всяком случае, мы ему напомним в будущем по фотографиям и рассказам!

Скорее бы наступило 6 января, уже не терпится отметить день рождения по МАКСИМуму!

Федорова Любовь