Дорогие папы и мамы! Моему сынуле исполнился год, и я хотела бы поделиться впечатлением о нашем дне рожденья - наверняка наш опыт кому-нибудь пригодится!

Еще несколько месяцев назад я задалась вопросом, как отметить эту знаменательную дату, чтобы и приглашенных детей развлечь, и взрослых немножечко в детство окунуть. Посещения детских сайтов и чтение журналов не дали ровным счетом ничего. Т.е. сложилось впечатление, что торт с одной свечой - наиглавнейшее событие дня, и вообще дети в год еще ничего не соображают, поэтому отмечать стоит с трех-четырех лет. (Собственно, для этого возраста можно найти кучу сценариев праздника).

Но мы все-таки придумали.

За месяц до дня рожденья мы разослали гостям пригласительные билеты, в которых попросили выучить всех по детскому стиху. Начало праздника определили в 17 часов с тем, чтоб до темноты дети не сильно устали, т.к. запланировали салют.

Немножко о гостях: помимо взрослых пришла Рената (1,5 года), Ярослава (3 года) и Ксюша (10 лет). Сразу скажу, что приглашение трехлетней девочки стало ошибкой. Она носилась по всей квартире, подскакивала к малышам и нарочно их пугала. (Вообще сложилось впечатление, что у трехлетнего ребенка отношение к малышам такое же, как к игрушкам) Зато десятилетняя Ксюша оказалась идеальным помощником - повсюду ходила за малышами, играла с ними, следила, чтоб не ударились и не были сбиты бегающей Славой. Вывод - приглашайте ровесников или подростков.

При входе гостям были предоставлены на выбор головные уборы: колпачки, ушки-рожки со всякими вертушками (или кисточками из дождика) или парики из дождика. С правом забрать потом с собой. Гостей проводили в комнату за стол. Как фон включили детские песни. За день до мероприятия была надута большая гирлянда из воздушных шаров и протянута через всю комнату. Все были в ужасе, как же, мол, так - всю ночь, что ли надували? Пришлось все-таки признаться, что помпой от лодки.

Для малышей мы привязали на турник в коридоре подвеску из колокольчиков с длинной лентой, чтоб они могли звонить вволю.

После того, как все наелись, был объявлен открытым вечер поэзии. (В это время дети развлекались новыми игрушками) Для этого я заранее сделала "раму для прочтения стихов": картонную раму обмотала гофрированной бумагой, а сверху по периметру прикрепила нарисованные ромашки и бабочек. Сзади пришила фоновую ткань. Рама крепилась в проеме двери между двумя смежными комнатами.

Надо сказать, что почти все отнеслись к заданию ответственно. Стихи выучили почти все (кто не выучил - прочел по бумажке). Даже трехлетняя Слава рассказала стишок с мамой пополам. Звучало комично. Мама: "Мы оставили Трезора без присмотра …" Слава: "Бесь надзоря.." В момент прочтения чтеца фотографировали, а после вручали большую шоколадную медаль на ленточке. И тут, представляете, после того, как все прочли довольно приличные длинные стихи (даже ребенок старался) - выходит здоровый дядя и читает стишок, чуть ли не три строчки. Что-то типа:
"Вот я быстро мчусь с горы. Это удивительно.
Вот козел бежит ко мне очень уж стремительно.
Вот сижу я на козле. Это удивительно!"

Ну не хитер ли, а? Не мог за месяц выучить что-нибудь подлинней! Но у нас, конечно, все было предусмотрено. Дяде была торжественно вручена позорная медаль - овсяное печенье на ленточке. (Которое он, кстати, быстренько съел и сказал, что теперь не видит никакого позора).

После поэтических номеров был чай и торт с одной свечой. А после чая как раз начало немножко темнеть, и мы устроили детскую дискотеку. Папа накануне достал с антресолей цветомузыку (которую когда-то собрал сам), а также под люстрой был подвешен зеркальный шар (купили у дядечки с рук всего за 150 р.), на который направили луч яркого фонаря (есть у нас шахтерский). Задвинули занавески и включили музыку. Надо сказать, что дети, конечно, обалдели. Им очень понравились и цветные огонечки, и "снежок" от зеркал. (Накануне мы репетировали без Тимохи, так кошка за этими зайчиками как бешеная носилась). Малыши танцевали у мам "на ручках", причем Тимоха время от времени показывал пальцем на шар - и я подносила его так, чтоб мог потрогать-покачать.

Около половины десятого все оделись и вышли улицу на спортивную площадку, где детям сначала показали бенгальские огни, потом несколько фейервеков-пукалок, а в конце был самый настоящий салют. Мы с папой смогли себе позволить только одну коробку из двенадцати ракет, но и это произвело впечатление. Тимошка смотрел как завороженный.

Весь праздник был снят нашими гостями на камеру. И даже если у Тимохи в голове ничего не отложится - он всегда сможет посмотреть кино про свой первый день рожденья.

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru