Всю ночь ботинок Чопа плохо спал. Ему снились ужасные сны. Сначала его брат, правый ботинок Гопа, все время наступал на него. Потом пошел сильный дождь, и хозяин промочил его до шнурков. Чопа простыл, и лежит с температурой совсем один на антресолях. От ужаса Чопа проснулся. Вокруг было тихо, рядом мирно посапывал брат, лишь в углу комнаты на него смотрели два прожектора кошачьих глаз.

Это был кот Тишка. По ночам он не спал. Его любимым занятием было игра с тапками. Тишка царапал тапочки, любил их погрызть, а иногда, о, ужас, делал на них огромную лужу. Тишка был очень умным и хитрым котом. Много раз он пытался уверить хозяйку, будто бы лужу сделал вовсе не он, а сын хозяйки Ваня. Но уж ее не проведешь. По утрам наставал час расплаты. Взрослые тыкали кота в лужу мордочкой и стыдили. Тишке оставалось лишь признаться в содеянном, и пообещать хозяйке никогда не совершать подобное. К сожалению, он быстро забывал о своем обещании.

Несмотря на кошачьи шалости, никто из членов семьи не сомневался в том, что их любимец не просто умный кот, а самый умный. За четыре года жизни, что было немало по кошачьим меркам, Тишка собрал довольно крупную коллекцию своих усов. Да, да, не удивляйтесь, обыкновенных длинных и коротких усов. В отличие от шерсти, которая линяла всего два раза в год, усы выпадали гораздо чаще. Тайно он складывал их в красную шкатулку, которую закрывал на замок и хранил у себя под подушкой. Никто, кроме него, не знал об этом. Тишка мечтал собрать побольше усов, и в старости передать их своим деткам.

Чопа часто думал о том, как хорошо, что он не тапок, а именно ботинок, иначе ему было бы не избежать Тишкиных нападок. Вот и сейчас он сладко зевнул, в очередной раз порадовался за себя, и решил немного прогуляться по квартире.

Чопа был нестарым ботинком, Ванечка надевал его всего несколько раз. Мальчик одинаково сильно любил Чопу и Гопу. Он очень бережно обращался с братьями, бантиками завязывал им шнурки, старался не наступать в лужи и тщательно протирал их влажной тряпочкой.

В эту осеннюю ночь окно освещала яркая желтая луна. Чопа любил наблюдать за ней. Он никогда не мог понять, почему люди большой кусок дыни называют луной. Правда, иногда плод кто-то порядком объедал или, наоборот, вывешивали слишком большой ломоть, но все равно это точно была дыня. Часто перед сном Чопочка представлял, как вместе с Гопой они сидят на подоконнике, свесив на улицу ноги, отрезают луну узенькими полосочками, макают в клубничное варенье и, смакуя, не спеша, едят.

Вдруг где-то рядом раздался непонятный шорох. Чопа замер и прислушался. Ш, щ, ш, щ. Звук был какой-то странный, вовсе не похожий на те, что издавал Тишка. Было так же неясно, откуда он доносился.

По коридору, хромая, шла обувная Щетка. За свои долгие годы работы в доме часть щетины была безвозвратно потеряна. Деревянные бока обтерлись, а посередине виднелась большая трещина. Щетка медленно ковыляла к мусорному ведру. У нее было прескверное настроение.

Сегодня, точнее сказать вчера, у Щетки был День Рождения. Но никто не вспомнил об этом. Все, абсолютно все, включая обувную ложку, забыли ее поздравить. От грусти и одиночества из глаз капали гуталиновые слезы. Поэтому совершенно неудивительно, что она не увидела Чопу. Последнее время дела Щетки и без того шли не очень хорошо. После того, как ее лучшего друга Тюбика выбросили, и хозяин принес новый набор для обуви, ею совсем перестали пользоваться. А разноцветные бутылочки все время обижали Щетку. У Щетки оставался лишь один выход - уйти навсегда.

Не дойдя до ведра пару шагов, она услышала, как кто-то тихо ее окликнул. "Эй, Щетка! Ты почему не спишь?" От неожиданности Щетка подскочила. "Я, - замялась она, - я просто так. Мне не спится, сегодня очень душно".

"Уважаемая Щетка, - сказал Чопа, - вам не следует говорить мне неправду. Всем известно, как бутылочки скверно с вами обращаются, не здороваются, не уступают вам удобное место. Ваша беда в том, что вы слишком добрая. Позвольте мне дать вам совет: негодниц нужно проучить и покончить с этим безобразием".

"Мяу, давно пора - одобрительно поддержал Тишка. - Мяу, терпеть не могу, как они пахнут. Эти бутылочки вечно занимают полку. Она мне самому нужна, - на нее так удобно запрыгивать и царапать обои. Мяу".

Чопа неодобрительно посмотрел на Тишку. Кот многозначительно почесал лапой за ухом. "Кажется, - тихо замурлыкал он, - я знаю, в чем дело. Мы забыли поздравить Щетку с Днем Рождения". "И правда, - вздохнул Чопа. - Нехорошо получилось. Ну, ничего, мы сейчас быстро все исправим. Давайте отметим День Рождения сейчас. Щетка! Ты согласна?"

Щетка скромно молчала. "Постойте, я сейчас, я быстро". Чопа разбудил Гопу и рассказал ему про ночное происшествие. На цыпочках, чтобы никого не разбудить, они отправились искать свечу. Гопа не раз видел, как из темного чулана Ваня доставал всякие непонятные, но, видимо, очень нужные вещи. Он был рад помочь своему брату и совершить добрый поступок.

Поиск завершился успехом. В руке Гопа держал настоящую свечку. Ее мы поставим в торт. Какой же торт без праздничной свечки? У нас нет ни торта, ни подарка, грустно заметил кот. Не бывает Дня Рождения без подарка.

Сделав замечания, Тишка куда-то быстро убежал. Через мгновение он, запыхавшись, нес какие-то свертки в лапе. Вот, теперь праздник состоится. Развернув первый сверток, Тишка достал кусок пирога недельной давности и вставил в него свечку. "Прошу всех к праздничному столу!"

Пока все любовались на пирог, Тишка принялся открывать второй сверток. На вид он был гораздо меньше первого. Друзья увидели, как среди бумаг мелькнуло что-то красное. Это была Тишкина шкатулочка. Щетка, поздравляем тебя с Днем рождения! Позволь вручить тебе, подарок от всех нас. Щетка открыла шкатулочку и заплакала. Но на этот раз слезы потекли у нее от радости. Она поняла, что Тишка подарил ей самое дорогое, что было у него - усы. Теперь Щетка могла стать густой, как в молодости!

Вся компания дружно захлопала в ладоши. Пирог оказался необыкновенно вкусным. Вскоре от него не осталось ни крошки. Это ночь была самая счастливая в жизни Щетки. Она радовалась и подарку, и тому, что приобрела в эту ночь новых друзей.

Анна Казновская, supertemp@yandex.ru.