Я многодетная мама и воспитываю 4 детей, сейчас ждем пятого ребенка. Какое счастье, что мне приходится ходить на работу ежедневно! Я считаю, что моя работа - это роль жены и мамы. Но сколько всего входит в это понятие! Расскажу про свой день, но, наверное, правильней было бы написать "про неделю", так как каждый день разный.

Как я написала, детей 4. Три дочки и лапочка сыночек. Старшей дочке сейчас 6,5 лет, средней 5 лет, а младшей 3 годика. Сынуле сейчас 10 месяцев.

Мой день начинается в 6.00. В это время просыпается муж и собирается на работу. Пока он бреется, умывается, я готовлю ему горячий завтрак, ставлю варить обед и готовлю кофе. Себе делаю стакан свежего сока. Муж готовит себе бутерброды (так получилось, что бутербродами на завтрак в нашей семье заведует он). Я в это время накрываю на стол. Завтракаем, обсуждаем планы на день. Потом он уходит на работу, я быстро мою посуду и ставлю готовить завтрак для девчонок. Им, как правило, на завтрак готовлю кашу.

В 7.00 просыпаются дети. Они умываются, одеваются, заправляют кровати. Я в это время одеваю маленького, меняю ему памперс, заправляю нашу с мужем кровать (не заправляем раньше, так как маленький спит вместе с нами, и после того, как мы встанем, вся двуспальная кровать в его распоряжении.

Потом я накрываю на стол и усаживаю детей завтракать. После завтрака я мою посуду, а дети в это время играют. У меня появляется время на быструю уборку дома. Быстро загружаю стиральную машинку бельем. Беру моющий пылесос и убираю весь дом кроме детской, где дети устраивают кавардак, но там мы уберемся потом. На часах уже 9 часов. Дом пропылесосила, машинка стирает, в детской полный бардак. Вместе с детьми убираем детскую комнату. Быстро там пылесосим.

Маленький начинает капризничать. Идем в комнату заниматься. Пока дочки готовят тетрадки, карандаши, прописи, книги, я укладываю малыша на балконе спать. Время 10.10-10.20. Малыш спокойно проспит до 12. С дочками спускаемся на кухню. Мы быстро перекусываем фруктами и йогуртами. Моем посуду и идем заниматься. Занимаемся до 12-12.30. В это время я читаю детям, мы рисуем, лепим, тренируем руку к письму, учимся читать и считать, решаем примеры и т.д.

Потом просыпается малыш. Кормлю его фруктовой пюрешкой, а девчонки в это время быстро одеваются в заранее приготовленную одежду для прогулки. Все вместе выходим гулять. Гуляем до 14 часов, примерно. Иногда до 14.30. После этого обедаем и идем спать. Спим до 16.00-16.30. Во время детского сна я готовлю полдник и ужин. Иногда я заканчиваю готовить ужин, когда дети уже проснулись.

На полдник детям я готовлю, как правило, фруктовый салат и выпечку. На ужин обычно бывает салат с мясом или рыбой, и что-нибудь на сладкое, какой-нибудь десертик. Готовить я люблю, для меня это что-то очень интересное, и если мне позволяет время (чаще всего в выходные, когда детьми занимается больше муж) я готова провести весь день на кухне. Это мое хобби.

Когда дети просыпаются, мы полдничаем и ждем папу. Папа приходит, как правило, в 18.30. Пока идет ожидание, мы играем в настольные игры, рисуем, строим замки из кубиков, читаем сказки, стихи, разыгрываем сказки при помощи кукольного театра, лепим из глины. Конечно же, это не все за один вечер, но я тут перечислила наши любимые занятия. Как только папа приходит, мы ужинаем, и дети идут с папой погулять. Я в это время могу посидеть в Интернете, почитать книги, поболтать по телефону, посмотреть фильм, просто немного вздремнуть.

Папа гуляет с детьми с 19.10 до 20.30. Дети шумно раздеваются и бегут смотреть "Спокойной ночи, малыши!". После этого мы перекусываем - кефир с домашней выпечкой или молочный коктейль. Иногда доедаем десерт, оставшийся от ужина. Дети идут купаться, а мы готовим их комнату ко сну. Проветриваем и общаемся, правда, на общение остается минут 20, так как надо идти мыть всех, а потом и маленького купать.

Время 21.45. Дети в кроватях. Мы читаем сказки, пока они не уснут. Как правило, в 22.30 все спят. У нас остается время для себя. Мы болтаем, можем посмотреть фильм, или я отправляюсь в ванную и посвящаю время себе, любимой, а муж тем временем занимается на компьютере или просто читает книжку. А в 23.30 или, очень редко, в 1.00 мы отправляемся спать.

Так проходит наш обычный рабочий день, но 2 раза в неделю дети ходят на подготовку к школе, и 2 раза в неделю мы занимаемся с логопедом. Это бывает по понедельникам и четвергам. Занятия с логопедом утром на дому, а подготовка к школе вечером (ходим на занятия). Выходные проходят немного по-другому, если будет время, то напишу, если конечно, это будет кому-то интересно.

Баранова Ольга, baranovaov1@yandex.ru.