Наш примерный режим дня от 7 до 11 месяцев

Ну вот. ОН спит. Спи, моя кроха, спи, мой маленький, мой хорошенький, мой мальчик – кстати, а где мой большой мальчик, то есть муж? Ах, еще не вернулся с работы? Ну, ладно, ладно, я не сержусь, хотя это уже вторая неделя, как он там пропадает… Ну ничего, сейчас мне будет праздник – компьютер, и телефон, и конфа, и все радости жизни вместе с чашкой хорошего чая.

Малышу десять месяцев. Десять месяцев, как я не сплю по ночам, девятнадцать месяцев, как я не пью спиртного и не ем апельсинов, двенадцать месяцев, как я никуда не хожу, кроме как в гости. Надо бы на выставку, да все как-то…

Золотой месяц, привычный режим дня. В восемь-полдевятого утра меня будит нежное "Ува-та-та!", сказанное в самое ухо. Машинально, не открывая глаз, даю поесть. Пока малыш чмокает и сосет, просыпаюсь. Мой бедный, неприласканный муж, за эти месяцы разучившийся завтракать и научившийся заваривать чай прямо в чашку, уходит на работу. Кстати, почему он уже третью неделю уходит в одной и той же рубашке? Ах да, новую надо погладить, а курсы по вождению утюга он еще не закончил…

Девять. Довольный, наевшийся, выспавшийся малыш гулит и гоняется за котенком по кровати. Боевой клич "А-и-и-и-и!" слышен даже в ванной сквозь звук льющейся воды. Котенок вежливо дает себя поймать, нервно подергивая загривком и старательно оберегая от загребущих ручек усы и хвост. Я же лихорадочно вспоминаю, какой сегодня день недели. Если понедельник, то надо быстро готовить обед и бежать на молочную кухню, если пятница, то готовить полномасштабную еду на субботу и воскресенье, если четверг - то к врачу, а если не то, ни другое, ни третье, то просто - готовить малышу обед и приводить себя в порядок.

Десять - время какать. Ой, по запаху, кажется, уже…

Ну хорошо. Пришло время большого надувного мяча. Надо загнать его в угол и вскарабкаться. А еще на диване лежат восхитительные кубики… Ну кто же знал, что углы бывают такими острыми! К нашей коллекции шишек прибавляется еще одна. Угадайте, сколько шишек зараз может уместиться на лбу малыша?

Я подшиваю штанишки. Малыш пытается поймать момент, когда я потеряю бдительность и положу заманчиво блестящие ножницы в пределы его досягаемости. Он уже ничего не говорит, а только сосредоточенно сопит. Когда становится ясно, что ножниц ему не достать, он отправляется через всю комнату включать телевизор. Правда самая большая кнопка еще не нажимается, а вот маленькие - очень даже запросто! Время от времени гортанное его Аааа говорит мне о том, что нажата очередная кнопка.

Полдвенадцатого. Мой завтрак, детский обед. Мой чай, детское овощное пюре. Сегодня ничего не пригорело, все вкусно, наверное. Сьев полтарелки, маленький начинает плеваться. Одновременно он пытается ложкой загрести пюре из тарелки, и метко попадает овощами в мой чай. Тут раздается телефонный звонок. Хватаю трубку: "Здравствуй, это мама. Вы уже встали?" "Конечно, мамочка. С добрым утром!"

Полпервого. Пора на улицу. Обычно тихий и улыбчивый, при виде комбинезона малыш превращается в рыбку, мартовского кота и лягушку одновременно. Он отфыркивается, отбрыкивается, отплевывается, защищается руками и ногами. И только песенка про “крокодилов-бегемотов” спасает положение. Одетый, втиснутый в коляску, детеныш наконец меняет гнев на милость и протяжно говорит:

- Ба-ба-ва-та!, - что на его языке обозначает, - Ну что ты стоишь, поехали! Проехав полквартала, он мирно засыпает, и не ведает, что все остальное время мама возит его по магазинам, стараясь как можно экономнее забить продуктами оставшееся в коляске пространство.

На ветвях деревьях - снег. Он пушистый, он ослепительно белый по контрасту с черной мокрой корой. И рядом - парк, лыжня, уходящая по тополиной аллее за садовые участки, вниз по реке, далеко-далеко…в страну, где ходят на байдарках и жарят шашлыки, рисуют осенние леса и целуются, лежа на теплых разноцветных листьях. Там в любой момент можно поменять судьбу, найти себя и опять потерять, там жизнь – не прямое асфальтовое шоссе до самого горизонта, а тропинка, петляющая по лесу, там …

ТУТ слышится ворчание, обозначающее,

- Я проснулся, мама! Где я? Почему не на руках? Почему на мне столько одежек? Бегать хочу! Есть хочуууууууууууу!

Три – полчетвертого. Домой, домой! Дома – яблоко, мама, дай! Откусил, выплюнул. Дай другое! Откусил, выплюнул. Улыбнулся.

– Вообще-то я не хотел яблоко, я хотел хлеба. Мама, дай!

Пять. Читаем – ма-ма, па-па, ба-ба, де-да.

Звонок в дверь – баба пришла!

- А где баба? Ой, диатез! У твоего папы тоже был. Ночью спал? Не спал? Ну, это ничего. Вот твой папа, тот не спал, так не спал! Где у бабы нос? Ой, мои очки! Что на полдник? Творог? Наверное, прямо из холодильника? А где у бабы ушки? Ой, мои сережки! Хорошая кошка. Тебе нравится? Ну, баба побежала, у бабы много дел. Пока –пока-пока, баба!

Шесть –полвосьмого. Ужин, стирка, уборка. Малыш увлеченно помогает – вытряхивает кастрюли из шкафов, выдергивает провода из розеток, делает попытки гоняться за веником и подтянуть к себе табуретку. Ну очень острые углы в нашей квартире. С другой стороны, мягкие стены…тоже странные ассоциации вызывают. И телефон, телефон! И так хочется включить телевизор! Ну исключительно хочется! Сломался бы он, что-ли!

Восемь – детский ужин, мой обед. Попытка поиграть в кубики. Попытка порисовать. Попытка сложить пирамидку. В конце концов побеждает игра – “поймай кота за хвост!” Игра интересна и не требует специальных навыков. Место действия – квартира. Действующие лица - невозмутимый кот, охотник- малыш и невнимательная мама. На кухне кот ест что-то из своей миски, малыш бежит к коту, мама бежит к малышу и относит его в комнату. Малыш послушно проводит в комнате минуты две, мамино внимание ослабевает, малыш со всех четырех ног бросается на кухню, где кот ест что-то из своей миски…. и.т.д, и.т. п.

Полдесятого. Малыш САМ ползет в ванну, и внимательно наблюдает, как ее чистят и наполняют. Ну где-же папа! В конце концов, чистка ванной требует исключительно мужской силы!

Купалки, брызгалки, плавалки (только не отпускай руки, мама!), разгрызание душа, отламывание крана, похищение мыла кончается плачевно. Увы! Мыло, попавшее в глаза, щиплется. Эту житейскую истину рано или поздно постигают и взрослые, и дети.

Ну вот. Темная спальня, мамины руки, вкусное молоко. Спать, спать, спааааать.

- Ну пожалуйста, не клади меня в кроватку! Не надо! А то сейчас как проснусь….

Одиннадцать. ОН спит. Теперь можно и за компьютер. А все-таки жаль, что ночные скидки в Интернете начинаются только с половины второго.

Надеждина Алена, kirillnad@mtu-net.ru.