Я как мать вам говорю,
И как женщина...

А. Галич

Недавно узнала, что 27-го ноября в нашей стране празднуется День Матери. Это "открытие" натолкнуло меня на некоторые мысли, которые давно зрели в моей голове, но после регулярного "сидения" в Сети на сайте 7я.ру оформились в определенную точку зрения. Которой и спешу поделиться, так как у меня бессонница и мне все равно не уснуть.

Накануне Международного Дня Матери хочу посвятить эту статью всем посетительницам сайта 7я.ру - всем, кто участвует в обсуждениях и конференциях, делится личным опытом, дает советы, дельные и не очень (зато искренние). Посвящаю эту статью всем мамам - настоящим и будущим.

За эпиграф взяты строчки Александра Галича, которые в контексте его стихотворения звучат очень даже иронично: речь в нем (стихотворении) идет о советском партсобрании, на котором обличали и клеймили Бориса Пастернака. А ирония в том, что с обличением выступал старый рабочий, который читал по бумажке речь, написанную заранее кем-то "сверху". В ходе "выступления" рабочего выясняется, что речь написана от лица женщины, и именно старый рабочий произносит слова, приведенные в эпиграфе.

Я же говорю "как мать и как женщина" на полном серьезе, безо всякой иронии. Кстати, а как правильнее: сначала - женщина, а потом мать? Или сначала я - мать, а потом - женщина? Все эти вопросы всколыхнула крохотная заметка в местной газете, где собственно и сообщалось, что 27 ноября - День Матери.

Психологи говорят, что понятие "женщина" шире - оно включает в себя и роль матери, и жены, и подруги, и коллеги. Все так. Но думаю, что понятие "мама" не менее многогранно и тоже подразумевает разные роли. Мама - это воспитатель, учитель, наставник, это "старшая подружка" и товарищ по играм, а также мама - это мастерица печь пироги, рассказывать сказки, петь песни, художественно ставить заплатки и многое другое.

Для меня понятия матери и женщины равноценны. Да, я женщина - красивая, гордая, умная, уверенная и при этом чуть застенчивая. Да, я мама - нежная, добрая, чуткая, ответственная. И конечно - любящая и любимая.

Думаю, и женское и материнское в нас неразделимы - это составляющие нашей личности. Нет четкой границы, где заканчивается женщина и начинается мать. Просто в одних ситуациях более актуальна одна роль, в других - другая.

Так что же мы будем праздновать? Станет ли День Матери слабым подобием 8 Марта или это нечто совсем другое?..

Мои подруги, например, отреагировали на новый праздник совершенно неожиданным для меня образом. Кстати, все трое не являются мамами (пока). Одна, предположим, Лена ( замужем, детей пока не хочет, т.к. делает карьеру) сказала, что это не праздник, а "бред", поскольку "выходной за него не дают". Другая моя подруга, предположим, Катя (замужем, детей очень хочет, но пока не получается), узнав о Дне Матери, была очень возмущена и заявила, что "это бестактно - отмечать такой праздник, если так много женщин хотят, но не могут иметь детей!". Третья подруга, предположим, Оля (детей хочет, но пока не замужем) заметила, что такой праздник - "просто шовинизм какой-то", а как, ей, скажем, отмечать такой праздник, если у нее нет детей? На мою реплику, что можно (и нужно) поздравить собственную маму, Оля отреагировала в том духе, что "мама жила всю жизнь без этого праздника и дальше проживет".

А в Европе в День Матери дети дарят мамам подарки: от рисунков и поделок до... Возможности для подарков неограниченны, ведь для мамы ценность подарка определяется, прежде всего, его наличием (и сопутствующим ему вниманием). Обязательные атрибуты праздника - открытки с теплыми словами от детей и цветы. Порывшись в Интернете, обнаружила, что дата этого праздника не фиксированная: в России День Матери празднуется в 4-е воскресенье ноября (с 1998 года), в большинстве европейских стран, Японии и Америке - во 2-е воскресенье мая. В Америке в этот день маме дети дарят большой торт, желательно, сделанный своими руками. Так что традиции у этого праздника есть...

Поэтому поздравляю всех мам с нашим праздником - Днем Матери, а праздновать ли его и как - решать только нам.

Желаю счастья!

P.S. Кстати, я тут обнаружила отличное средство от бессонницы - это слушать мерное сонное дыхание своего ребенка и - спать, спать...

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.