С наступлением весны молодежь стремится обнажить как можно больше частей тела. Многие желают обнаженные места еще и украсить. Тут-то в ход идет и боди-арт, и пирсинг, и татуировки. Давно миновали времена, когда татуировка была чем-то неординарным. С течением времени меняется многое. Если еще в начале 90-х ученицам младших классов запрещали носить сережки в ушах, то теперь учителям приходится мириться и с серьгами в ушах у мальчиков, и с проколотыми носами. Как известно, массовое отклонение от какой-либо нормы приводит к созданию нормы новой.

Тут следует оговориться, что не все эстетические каноны можно вот так запросто переделать. В первую очередь это касается татуировок. Мы не будем говорить о медицинских аспектах этого вида украшения; предметом нашей беседы будет смысл изображаемых на теле знаков.

Термин "татуировка" происходит от таитянского "tatu" - "знак". Татуировка возникла в первобытную эпоху и распространена широко в мире. У народов с темной кожей она имеет вид рубцов, у народов со светлой кожей - вид цветного рисунка. Рисунок наносится на различные части тела, иногда покрывая его целиком. На Маркизских островах ее наносят даже на язык. У полинезийцев, японцев и некоторых других этносов татуировка достигала большой художественной высоты.

Вообще татуировка крайне редко использовалась для украшения. У народов Центральной Африки рубцы в виде крокодильей кожи наносились на тела юношей во время инициации и были своеобразным испытанием на чувствительность к боли. Иногда изображения выполняли функцию талисмана, оберега; чаще всего это были изображения тотема племени. Тотем является священным животным, которое племя почитает своим предком. С распадом общинно-родового строя и появлением социального неравенства татуировка стала означать общественное положение своего носителя. Особо обильная и качественно выполненная татуировка стала уделом вождей и жрецов. Свое социальное значение татуировка не утратила и в наши дни. Нет, речь идет не о племенах, забытых цивилизацией и по сей день ведущих первобытный образ жизни где-то на островах Полинезии. Речь идет об особом социальном слое - о преступном мире.

У многих из нас складывается представление о преступном мире как о чем-то далеком, нездешнем, куда если попадать не захочешь, то не попадешь. Однако идущие в тату-салон не подозревают, что легко могут стать объектом посягательства со стороны непрошеных членов какой-нибудь преступной бригады. Несколько лет назад мне довелось в толпе увидеть девочку, на плече у которой была смывающаяся переводная картинка в виде розы. Мой собеседник заметил: "Помнишь миледи из "Трех мушкетеров"? У нее было клеймо в виде цветка на плече…". Хотя у Дюма речь, безусловно, могла идти только о стилизованной лилии, ассоциации иногда работают против здравого смысла.

Конечно, подавляющее большинство посетителей тату-салонов ориентируется только на эстетическую сторону того или иного рисунка, не придавая значения его смысловому содержанию. А смысл многих изображений в определенных частях социума остается неизменным уже на протяжении 250 лет.

Например, представительницам слабого пола стоит с осторожностью выбирать себе рисунки бабочек, стрекоз, мотыльков и тому подобных летучих созданий. Думаю, нет необходимости объяснять читателям, что они означают. Подобная татуировка, сделанная по незнанию, может спровоцировать нежелательное внимание к ее хозяйке.

Читателям, имеющим даже отдаленное представление об уголовной татуировке, должны быть знакомы рисунки в виде перстней на пальцах, разновидностей которых существует великое множество. Каждый узор имеет свое значение, но теперь эти рисунки почти исчезли из среды заключенных. Однако кому-то может показаться симпатичным паучок, обхватывающий палец, а потому мой настоятельный совет любителям татуировок: не выбирайте его ни в коем случае, это знак опиумной зависимости, причем знак вполне современный. В противном случае опытный наркоторговец за версту определит в вас своего потенциального клиента.

Вытатуированные пауки и паутина говорят о том, что человек находится не может жить без наркотиков - запутался в сетях. О наркозависимости говорят также розы - простые и увитые терниями или колючей проволокой, череп, из глазницы которого вылезает змея, обхватывающие руку тернии (между прочим, весьма популярный сейчас узор). Буквальный смысл примерно таков: их носитель находится в плену, который к тому же причиняет страдания (колючки). Звездочки и гномик, показывающий зрителю какое-то количество пальцев, являются знаками торговцев наркотиками, сидевших в тюрьме. По числу пальцев или звездочек можно догадаться о числе лет, проведенных в заключении.

Татуировка уголовников - отдельный разговор. Несмотря на некоторое снижение ее популярности в преступной среде, многие символы до сих пор не потеряли своего значения. Татуировка дает много информации о своем владельце. Уголовная татуировка делится на три вида: ранговую (обозначающую положение своего владельца в преступном мире), памятную (даты, места отбывания наказания) и татуировку, обозначающую человеческие чувства и выражающую жизненные принципы владельца. Перстни, о которых говорилось выше, могут относиться как к первой, так и к третьей группе и имеют значения, которые передаются устойчивыми выражениями вроде "темная жизнь", "дорога через зону", "полжизни здесь, полжизни там". От перстней стали отказываться, так как, находясь на той части тела, которая всегда открыта, они могут в неподходящей ситуации выдать своего владельца.

Вообще о положении человека в преступном мире можно догадаться по качеству изображений: четкие линии, светотень означают, что перед вами "авторитет". Напротив, неряшливые, низкого качества рисунки характерны для уголовников низшего ранга. Короны, погоны и звезды на плечах являются атрибутом "вора в законе" - самого уважаемого члена преступного сообщества. Татуировки религиозного содержания - церкви, ангелы, распятие - принадлежат также уважаемым уголовникам, причем церкви раньше давали информацию о местах и о сроке отбывания наказания. Кто-то из специалистов говорил, что религиозные татуировки могут говорить о раскаянии, но, на мой взгляд, подобные рисунки несут в себе функцию талисмана.

Человек, имеющий пять точек, расположенных конвертом на запястье, скорее всего, три года провел в одиночной камере. Цифры "13" характеризуют своего носителя как неудачника, и обычно насильно ставятся провинившимся уголовникам. Их также отличает пятно под глазом и изображения чертей. Последние играют роль отрицательного талисмана, призванного принести несчастье носителю. Крыса на спине обозначает "крысятника" - ворующего у "своих" (по понятиям преступников воровать у своих нельзя, украсть же у простого обывателя - дело чести). Самая презираемая каста - "петухи", у них можно встретить также композиции с чертями и отпечаток сапога на ягодицах.

Заключенным татуировки делает "кольщик зоны", причем он не имеет права сделать любое изображение по требованию клиента. А карой за выполненную самостоятельно татуировку более высокого ранга, чем положено конкретному человеку, является смерть. Так что сделанный в тату-салоне ангел может быть не таким уж и безобидным, как кажется на первый взгляд.

Следует также быть осторожным со звездами: в уголовной татуировке их есть много вариантов, но все они обозначают принадлежность к преступному миру. Звезды на коленях обычно означают нежелание носящего их "становиться на колени", то есть подчиняться закону и тюремному режиму.

Сейчас среди молодежи популярны кельтские узоры. Они бывают разные, и, прежде чем выбрать себе подобный рисунок, следует поинтересоваться, что именно означает каждый из них. Для этого следует проконсультироваться с тату-мастером. Как правило, в кельтские узоры вписываются различные животные. Самыми традиционными являются дракон, волк, ворон и собака. В настоящее время можно встретить и других животных.

Изображения цветов - вещь неоднозначная, так как многие из них используются в качестве женской уголовной татуировки. Так, роза на плече в определенных кругах означает, что носительница встретила свое совершеннолетие в местах не столь отдаленных (вспомним девочку, о которой говорилось в начале статьи), тюльпан - 16 лет исполнилось в колонии, колокольчик - отбытие срока наказания полностью, причем осужденная не рассчитывала на амнистию.

В последнее время в моду вошли китайские иероглифы. Они являются талисманами, а потому проконсультируйтесь с мастером об их значении, прежде чем наносить такую татуировку. Дело в том, что талисманы, не отделимые от своего носителя, каковыми являются татуировки, считаются самыми сильными, и по ошибке можно "сообщить себе" не то качество, на которое вы изначально рассчитывали.

Популярностью пользуются изображения мифических животных. При этом грифон означает силу, бдительность и воинственность, единорог - чистоту и мудрость, пегас - вдохновение и красноречие, феникс - возрождение, саламандра - хитрость и целомудрие. Следует помнить, что одни и те же символы в европейской традиции и традиции Востока могут иметь не только разные, но и диаметрально противоположные значения.

Любители татуировки часто предпочитают делать изображение со смыслом. Но при этом следует не забывать, что со временем меняется характер человека, а также некоторые его жизненные принципы и установки. А потому тату-мастера советуют делать татуировки, не несущие в себе никакой смысловой нагрузки.

В связи с этим хотелось бы привести значения некоторых наиболее неоднозначных изображений. Так, кот символизирует хитрость, обман, тьму, однако в Англии является знаком удачи. В Древнем Риме кот по причине своего независимого характера символизировал свободу. В Древнем Египте кошки обожествлялись и считались олицетворением женской красоты и изящества; их зрачки, меняющие форму, ассоциировались с фазами луны. В Китае кот символизирует долголетие. В уголовной татуировке изображения кошачьей головки и слово КОТ переводятся как "коренной обитатель тюрьмы".

Крыса является символом бедствия и неудачи, но также и мудрости; в Китае это символ очарования. В Древнем Риме белая крыса использовалась в качестве знака удачи.

Змея - один из наиболее сложных символов. В западной культуре это олицетворение зла, хитрости, разрушения, греха, а также целительства (вспомним греческого бога Асклепия) и мудрости.

Сова обозначает мудрость, а также зло. Как птица, хорошо видящая в темноте, она обозначает хорошее зрение и часто украшает вывески оптиков. В Европе сова также является символом колдунов; на картине Иеронима Босха "Фокусник" сова изображена в корзинке, привязанной к поясу бродячего фокусника.

Ворон - символ зла в западном искусстве, но также обозначает мудрость и предвидение (особенно в Скандинавии).

Дракон на Западе является символом смерти и зла, а также непобедимости. На Востоке это знак жизни и света; год Дракона считается самым счастливым в восточном календаре.

Роза в западной культуре обозначает любовь, а также, как ни странно, молчание. Поэтому на потолках залов часто изображали розу: она означала, что все сказанное здесь является конфиденциальным. У арабов это символ мужской красоты. В христианском искусстве алая роза символизирует мученичество, а белая - невинность и чистоту.

Очень важен выбор места нанесения рисунка. Конечно, разноцветного дракона на щеке ваши друзья могут находить очень даже стильным, но подумайте: ведь вы будете где-то учиться, работать? Если вы в будущем собираетесь стать артистом эстрады или профессиональным спортсменом, рисунок ничуть не повредит вашему имиджу. Однако если вы видите себя работающим в офисе или органах государственного управления, не спешите с окончательным выбором. В последнее время при приеме на работу некоторые работодатели специально оговаривают наличие татуировок у соискателя. Рисунок на открытом месте (то есть на кисти руки, на лице или на шее) смотрится несолидно, такого сотрудника вряд ли кто-нибудь отважится отправить, скажем, на переговоры с партнерами по бизнесу.

Конечно, любитель украшать себя, прочитав мою статью, может скептически пожать плечами и сказать: мне-то что? Я использую татуировку только ради красоты, и мне дела нет до ее значения. На одном Интернет-форуме девушка делилась с виртуальными товарищами планом вытатуировать себе крестик с цепочкой на шее. Собеседники настоятельно не советовали девушке этого делать: по мнению многих из них, это блатная татуировка. Искательница приключений объясняла, что она-то имеет в виду совсем другое, ей крестик нужен для красоты. На это кто-то ответил: вы не сможете объяснить это каждому встречному, а заплатить за это можно слишком дорого.

Носишь татуировку - умей за нее и ответить. Люди, встретившиеся на вашем пути, могут быть совершенно иного мнения на счет смысла, который вы вложили в выбранный рисунок. Подумайте: хотите ли вы принимать их знаки внимания? Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы будете чувствовать себя увереннее перед выбором.

Банюк Ядвига, rk3aaf@narod.ru.