Содержание:

В прошлый раз мы рассказали, как дегустировать вино на запах и на глаз. Сегодня — о дегустации вина на вкус и на запоминание, а также о видах дегустаций, которые вы можете устроить себе сами — как в ресторане, так и дома, в компании друзей.

Дегустация вина на вкус

К содержанию

Какой вы дегустатор?

Вкусовые предпочтения заложены в генах и зависят от того, сколько вкусовых сосочков находится внутри выделенной зоны на вашем языке.

Дегустация вина на вкус

Нечувствительный дегустатор (10–25% населения). Меньше 15 вкусовых сосочков. Вы хорошо переносите острую пищу и любите самые насыщенные и яркие вкусы. Горечь вас не беспокоит, поскольку вы ее вообще не ощущаете. Вам прекрасно подойдут самые насыщенные вина.

Среднестатистический дегустатор (50–75% населения). 15–30 вкусовых сосочков. Вы сразу ощущаете горечь танинов, но переносите ее легко. Вам могут понравиться многие вина. Чтобы помочь своим рецепторам, дегустируйте вино медленно и будьте внимательны к нюансам.

Гиперчувствительный дегустатор (10–25% населения). Больше 30 вкусовых сосочков. Обостренное восприятие вкусов: соленого, сладкого, кислого, маслянистого, горького. Вы не любитель горечи. Чувствительность делает вас более сознательным потребителем. Вам подойдут более тонкие и мягкие вина.

Любопытно, что среди азиатов, африканцев и южноамериканцев люди с генетически обостренным вкусом встречаются чаще, чем среди европейцев. А женщины вдвое чаще мужчин становятся первоклассными дегустаторами.

К содержанию

Как дегустировать на вкус

Пробуем. Постарайтесь сделать первый глоток побольше, а за ним — несколько мелких глотков, чтобы легче было выделить и различить вкусы. Постарайтесь различить хотя бы 3 фруктовых и 3 других вкуса — по одному за раз.

Распознаем. Определите, где именно в полости рта ощущаются основные признаки вина. Сладость ощущается в передней части. Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат рот и создают в нем ощущение, как от выжатого чайного пакетика. Спирт обдает горло волной тепла.

Профиль вкуса. После дегустации опишите вино — мысленно или на бумаге. Постарайтесь систематизировать вкусы и ароматы в соответствии с их категориями. Например, вы почувствовали вкус ванили: его придает вину дуб.

Как дегустировать на вкус

К содержанию

Как дегустировать на запоминание

Сбалансированность. После дегустации вина вы можете оценить его. Все ли в нем сбалансировано? Вино с явным преобладанием одной или нескольких характеристик считается несбалансированным, например, когда во вкусе доминирует резкая кислотность.

Ваше мнение. Насладитесь понравившимися вам винами. Определите, почему вы предпочитаете именно эти вина, а не другие, и тогда ваши поиски нового вина станут целенаправленными. Для оценки можно использовать простую систему из 4 показателей.

Как делать заметки во время дегустации

К содержанию

Варианты дегустаций

Сравнение регионов. Попробуйте один и тот же сорт винограда из нескольких регионов, чтобы ощутить влияние природных условий на вкус вина.

Сравнение винтажей. Подберите несколько винтажей одного и того же вина и производителя и почувствуйте, как год от года меняется вкус.

Сравнение качества. Расположите в ряд похожие по характеристикам, но разные по цене вина. Так вы поймете разницу в качестве вина.

Слепая дегустация. Ее хорошо проводить в кругу друзей. Пусть каждый принесет по бутылке вина, завернутой в пакет или фольгу. Разлейте вина по бокалам и начните обсуждение характеристик вина, чтобы распознать каждое.

Легче всего начинать слепые дегустации с сортовых вин. Затем переходите к купажам.

Проводите дегустацию в хорошо освещенной комнате для лучшей визуальной оценки вина.

К содержанию

Как делать заметки во время дегустации

Что вы дегустировали (производитель, регион, сорт, год и любые особые обозначения) Виноградник DUNN, Хауэлл Маунтин, 2002 год
Когда происходила дегустация Дегустировал зимой 2009 года
Ваше мнение Лучшее
Оценка зрительная (поможет в выявлении основных преимуществ) От слегка рубинового до гранатового оттенка у края бокала. Очень прозрачное. Средней вязкости с вертикальными «слезками»
Оценка обонятельная — как можно детальнее. Постарайтесь сначала записать наиболее выраженные ароматы. Это поможет выстроить их по иерархии Яркие ароматы. Сушеная черная смородина, красная слива, перец трех цветов, шалфей, дробленый гравий. Кедровая доска и лакрица. В финале гаультерия
Оценка вкусовая. Добавьте конструктивные заметки о специфических вкусовых характеристиках вина, которые вы не могли почувствовать носом На вкус оказалось легче, чем ожидалось. Умеренная кислотность, умеренное содержание танинов. Вкус черешни, гаультерии и стейка слабой прожарки. Дымное, сладкое послевкусие.
Подробности дегустации Официант растерзал винный колпачок. Было интересно. Постараюсь сохранить следующую бутылку до будущего года!