Содержание:

К содержанию

Летние выходные

Каждый год к нам на каникулы в посёлок Темир-Тау приезжает внук Вова. Природа у нас красивая, кругом лес, тайга. Можно и за грибами, и за ягодами, и за кедровыми орехами сходить. Правда, ближайшая речка от нас далеко, километров 18 будет. Да и та узкая и неглубокая. И рыбы в ней мало. Главным образом, пескари и чебаки. Но на уху хватает.

На эту речку ездим мы по выходным дням. Тщательно собираемся, набираем продукты на троих, берём с собой небольшие рыбацкие снасти - удочки и корчажку и отправляемся туда на целый день.

Приехав, я забрасываю в воду корчажку и готовлю дрова, внук удочкой ловит рыбу, а в это время бабушка чистит картошку для ухи. Уха из пескарей получается превосходная, но я никогда не присматривался, как её варит наша бабуля.

Народу на реке много. Отдыхают, купаются, загорают. Внук мой Володя плавать научился, когда ему было лет 8. Наденет он маску с трубкой, ныряет и собирает со дна разные камушки и ракушки. Бабушка ругается, чтоб много не нырял. Голова, говорит, болеть будет, и воду в уши набрать можно. Но он не слушается, в воде находится много, а если и вылезет, то схватит в руку что-нибудь вкусное и снова в воду.

К содержанию

Идея

Один раз я говорю внуку "Володя, поедем на рыбалку с ночёвкой на дальнюю реку". А река эта протекает в тайге, в 30 км от нас. Внук так загорелся идеей, что не давал мне проходу, всё спрашивал, когда ж мы поедем. Расспрашивал, где эта речка, большая ли она, глубокая, много ли в ней рыбы. Каждый день мы вели разговор о нашей будущей рыбалке.

Володя меня спрашивал, возьмём ли с собой соль, а то вдруг много поймаем рыбы, чтоб не пропала. Я отвечал, что возьмём обязательно, хотя знал, что с нашими рыбацкими снастями много не наловишь.

Бабуля нас слушала и говорила: "Хватит тебе дед языком чесать, вы ещё не ездили на рыбалку, а рыбы уже так много, что и девать некуда. Свежей много, солёной много, сушёной и того больше".

Но внук бабушку не слушал, он слушал только то, что говорил я...

К содержанию

Сборы

И вот настал долгожданный день. На наше счастье погода выдалась хорошая. Конечно, я собирался на речку не для того, чтобы наловить рыбы, хотел показать внуку реку и как ночуют в тайге, чтобы он знал и понимал все эти трудности.

Собрались мы за час. Володе в рюкзак я положил маленькую корчажку, поролоновую подстилку и две деревянные ложки. Всё остальное я положил себе: маленький топорик, карманный фонарик, небольшое одеяло, приёмник, свечку, спички, банку варенья и всё, что нужно для ухи. Потом взял два ножа - один большой, другой маленький, медной проволоки для крепления шалаша и шпагату на всякий случай. Червей решили накопать на месте, правда, потом оказалось, что это была наша ошибка.

Мы могли бы взять и больше вещей для ночлега, да тяжело всё это нести в жаркий день. Завязали рюкзаки, приподняли их с пола, чтобы посмотреть, насколько они тяжелы. Володя попросил взвесить наши заплечные мешки на пружинных весах, на которых можно взвешивать груз только до 6 кг. Первый рюкзак взвесили Володин, он потянул 3 кг. Когда начали поднимать на весах мой рюкзак, крючок оторвался. Ладно, говорю, не будем взвешивать, тут, видимо, будет больше 6 кг.

Всё готово к походу. Присели, правда, не на рюкзаки, а на стулья, чтоб не помять продукты.

К содержанию

Дорога

Путь наш лежал по узкой таёжной тропинке. Погода стояла жаркая, идти было тяжело. Идём по тайге и видим одно только небо, а кругом лес и трава высокая. Местность гористая, то взбираемся в гору, то спускаемся с неё. Когда забираемся высоко, то нашему взору открывается множество гор, покрытых лесом, кустарником и травой в рост человека.

Дошли до небольшого посёлка, сняли рюкзаки и сели возле маленького ручейка. Поселок тянется вдоль лога километра на два. Живут в нём в основном старики пенсионеры. Они занимаются пчёлами и содержат скот. Часть домов пустуют, многие из них уже развалились. Электричества в посёлке нет. Излишки продуктов местные жители возят в соседние города или более крупные посёлки и обменивают на соль, спички, муку, мыло, одежду.

Отдыхать много не стали, неизвестно, во сколько мы придём на место. Перекусили, напились воды, ещё и набрали с собой. Хотя я приблизительно знал дорогу, но всё же решил спросить у проходящего мимо человека, как добраться до реки. Прохожий нам объяснил, что нужно подняться в гору, а там по хребту горы есть протоптанная рыбаками дорога, она и доведёт до реки.

Подъём в гору оказался не из лёгких. Делали остановки через каждые 20 минут. На вершине мы были через 2 часа. Когда шли по горе, дорогу нам перебежала рыжая лиса. Я закричал: "Володя, смотри, лиса". Но, когда он повернулся, то успел увидеть только лисий хвост.

В нашей тайге водятся зайцы, лисы, белки, колонки, медведи. Можно было бы взять ружьё, но это дополнительный груз, хотя для безопасности не помешало бы.

К содержанию

Стоянка

Остановились у реки. На противоположном берегу, мы увидели избушку и несколько сломанных сараев. Раньше здесь был небольшой посёлок, а сейчас в избушке, видимо, ночуют рыбаки и охотники, а сараи ломают для отопления избушки.

Решено было остаться на этом берегу, так как пока мы перейдём реку, подойдём к избушке, проёдёт немало времени. К тому же, может, там кто есть. Солнце уже низко над горизонтом. И хотя мы очень устали, надо торопиться, чтобы наловить рыбы и сделать какой-нибудь шалаш. Кругом тишина, только кукушка изредка кукует. Куда не глянь - горы. Вокруг не души, только одни мы. Мы решили сперва забросить корчажку, чтобы наловить немного рыбы для ухи. И после этого приняться за постройку шалаша.

Вдруг мы заметили человека на лошади, который направлялся прямо к нам. Подъехав, он спросил, где можно переправиться через реку. Мы, конечно, не знали в каком месте глубоко, а где мелко. Когда ставили корчажку, то в одном месте видели перекат, где вода шла быстро - возможно там неглубоко. Об этом мы ему и сказали. Человек направился к реке, а за ним побежала маленькая рыжая собачка. А мы смотрели им вслед, наблюдая за переправой. Лошади воды было по колено. Собачка плыла позади...

Нарубили веток для шалаша. Я рубил, а внук их таскал на место. Теперь осталось заготовить дров для костра. Солнце уже совсем низко, а работы ещё много. Пошли к реке за корчажкой. Уху, конечно, можно было и не варить, у нас ещё была колбаса и банка варенья, но мы всё же решили сварить уху из свежей рыбы. Когда мы вытащили корчажку, в ней было полно рыбы, хоть и мелкой.

Всё необходимое для приготовления ухи у нас было. Бабушка предусмотрительно дала нам картошки, луку, чёрного перца и даже лаврового листа. Но... у нас ничего не получилось. Раньше уху я никогда не варил, варила всегда наша бабуля, а я и никогда не присматривался, в каком порядке варят все компоненты.

Я всё почистил, помыл. И сразу же сложил в котелок картошку, рыбу, лук, перец, соль, лавровый лист и поставил варить. Когда уварилась картошка, я снял с огня котелок и позвал внука кушать. Вынул из рюкзака деревянные ложки, нарезал хлеба, и начали мы хлебать уху. Уха, как уха, сварена на костре и рыбы в ней много, а что-то не вкусная, цвет зелёный и горчит. Внук немного поел и больше кушать не стал. Я тоже.

Конечно, я догадался, что варил неправильно, но точно не знал, почему уха горькая. Когда мы уже вернулись с рыбалки, наша бабуля рассказала, что рыбу, лук и приправу кладут тогда, когда приготовится картошка. Когда сварится рыба, уху снимают - она готова. Наша же уха получилась горькой, потому что мы долго варили картошку с луком.

К содержанию

Ночлег

Время идёт быстро. Уже 9 часов вечера. Темнеет. Над рекой начал подниматься туман, на траве появилась роса. Мы поставили корчажку на ночь и пошли к шалашу, чтобы окончательно расположиться на ночлег. Подложили дров в костёр, чтоб он нескоро потух. Туман стал такой густой, что даже у костра плохо видно. Кругом тишина, только слышно, как где-то на перекате шумит река и щебечет без умолка какая-то птичка.

Комары на нас напали с самого вечера, но это нам уже не страшно. У нас была отличная мазь от комаров "Тайга". Намажешься ей, комары жужжат, но не садятся. Жаль, что её действия хватает только на 3 часа, а потом нужно мазаться вновь.

Зажгли свечку в шалаше, включили транзистор, немного поговорили и легли спать, укрывшись простынёй. От усталости за целый день мы уснули мгновенно. Но приблизительно через час я проснулся, проснулся и внук. Говорит, что у него замёрзли ноги. Я нашёл запасные носки, и он переодел их. Но и после этого сон был недолгим. Через ветки шалаша холод лезет, как сквозь решето. В квартире спишь 8 часов, как одно мгновение. А тут один час проспать трудно.

Когда Володя проснулся, я в это время подкладывал дров в костёр. Он окликнул меня, и я позвал его греться к костру. Мы уселись около костра. Кругом абсолютная темнота, от которой становится неприятно и даже жутко. Дрова кончились, а до утра ещё не менее 3 часов. Я взял топорик и фонарь, и хотел, было, идти за дровами, но Володя побоялся остаться возле костра один. Я взял его с собой и сказал светить дорогу и смотреть, где есть сухие дрова.

Отошли метров на 30 от костра и начали рубить ветки. Я рубил, а Володя светил фонариком, чтоб я мог попасть по сучку. Вижу, свет уходит от того места, где я стою, а внук мой спит, сидя. За такую помощь, если бы мы были дома, я бы его отругал. А тут ругать нельзя, ночь, человек должен спать. Разожгли хорошенько костёр и опять в шалаш.

К содержанию

Рыбалка

Начало светать, но туман ещё густой. Я подложил немного дров в костёр и пошёл к реке, чтобы вытащить корчажку. Рыбы в неё попало немного, чебаков штук 5 и несколько пескарей. Их я поместил в бидон с водой.

Проснулся Володя. Мы положили картошку в костёр печься - такой у нас будет завтрак. Теперь наша задача - накопать червей, иначе ловить рыбу будет не на что. Долго копали палкой, но нашли всего несколько штук.

Пока ходили, промочили ноги. Воткнули поближе к костру четыре палки, надели на них носки, чтоб они как можно быстрее высохли. Видим, наши носки что-то крутятся, как живые. Когда мы их стали брать в руки, они рассыпались. Пришлось их вместе с палками бросить в костёр.

Солнце немного поднялось, видимость стала хорошая. Снова забросили корчажку, а сами начали ловить рыбу удочками. Но наживка быстро кончилась, а у реки червей не было вовсе. На наше счастье недалеко от нас остановился мотоциклист с удочкой. На нашу просьбу помочь с червями он откликнулся охотно и, так как, наживки у него было много, поделился ею с нами.

Настроение поднялось. Первым поймал Володя окуня грамм на 200. Радости у него не было конца, бежит и показывает мне свой улов. Ловля пошла веселее...

К содержанию

Возвращение

День был тёплый. Солнце грело хорошо. Можно было половить рыбу ещё, но время идёт быстро, и нужно собираться в обратный путь. Впереди 12 км. Если опоздаем на последний автобус, то придется идти ещё 18 км.

Собрали рюкзаки, рыбу сложили в бидон и пошли в гору, чтобы выйти на дорогу. Я сказал Володе идти побыстрее, так как к автобусной остановке мы должны прийти вовремя.

Обратный путь показался тяжелее из-за того, что было очень жарко. По дороге совсем рядом с нами мы увидели рябчиху со своими маленькими рябчатами. Вдруг рябчиха поднялась в воздух, а за нею слетела с места и вся её семья.

У родника мы остановились. Спины болели от рюкзаков, и мы устроили привал. Я достал деревянные ложки, и мы принялись ими пить воду. Немного перекусили, и в путь. К автобусной остановке мы подошли за 10 минут до отправления автобуса. Только сев на сиденье, мой внук моментально уснул.

Подъехав к нашему посёлку, я разбудил Володю, а он спросонья и не понял, зачем его будят, и где он находится.

Бабуля нам сварила уху по всем правилам. Вот это была настоящая уха! Оставшуюся рыбу присолили, нанизали на нитку и повесили сушить. Когда она засохла, то была очень вкусная. Я немного попробовал, а остальную рыбу отдал внуку.

Бабуля нас ругала за эту рыбалку. Говорила, что ночевать в тайге опасно. Во-первых, звери. А во-вторых, в летнее время много людей бежит из лагерей, и скрывается в тайге.

После этой случая Володя больше не просился на рыбалку с ночёвкой. Он понял, что в тайге ночевать непросто, а рыбачить лучше в дневное время.

Так мы и делали после этого. Рыбачили только днём и недалеко от нашего селения.

Животков И. А., kolomeets@inbox.ru.