Терпеть не могу унылых людей. Даже себя - унылую - не люблю. Наверное, поэтому я редко бываю унылой. И дочку мне очень приятно видеть веселой, радостной, счастливой. Такая она у меня и растет - пока, во всяком случае. А помогают бороться с унылостью, серостью жизни, невзгодами и огорчениями, конечно же, праздники.

Праздник... Стоит только произнести это слово - и уже свершается чудо, волшебство. Даже у взрослого человека сердце (если только оно не покрыто слишком толстой коркой) замирает в радостном ожидании, а уж что говорить о детях! Я обожаю праздники! И очень люблю их делать. Кстати, "сделать праздник" можно в любой момент, не имея ни "официального" повода, ни гостей, ни шикарного стола.

Вот в Японии, например, есть праздник цветения вишни, а у нас в семье - праздник осеннего венка. А можно сделать праздник "невыходного ребенка", когда нельзя выйти на улицу из-за болезни, все надоело, и скучно, и грустно... Но, впрочем, это уже совсем другая тема, а сегодня мы говорим лишь о традиционных домашних праздниках: со столом, гостями и всем прочим.

Все прочее - это, собственно, и есть праздник. Когда я была ребенком, в нашей семье - дружной, доброй и хлебосольной - праздники отмечали, я их любила: и вкусности на столе, и веселых гостей, и нарядных домочадцев. И все-таки, все-таки чего-то мне не хватало для полного счастья.

Потом, когда я уже кончила школу, я случайно и ненадолго познакомилась в другом городе с семьей, где "производство семейных праздников" было общим хобби. Я поняла, что можно и нужно быть "самому себе" сценаристом, режиссером, массовиком-затейником. Я узнала, что можно день рождения или Новый год превратить в КВН или карнавал, домашний спектакль или веселую игру.

А еще я догадалась, что взрослые - не бывшие дети, в каждом или почти каждом взрослом ребенок жив, просто глубоко и надежно спрятан. И я начала "работать волшебником". Интересно, что словно по волшебству, новые друзья, которые появлялись у меня с тех пор, либо уже были любителями домашних праздников, либо быстро ими становились после знакомства со мной.

Праздник начинается со сценария. Готовясь к застолью, я обычно записываю на листочке меню будущего праздничного обеда. Точно также я записываю и будущий сценарий праздника, и все его подготовительные этапы.

Этап 1. Подготовка помещения. Поскольку чаще всего наши семейные праздники проходят дома, я заранее решаю, в какой комнате у нас будет стол, в каких будут проводиться различные конкурсы. Если компания собирается разновозрастная (а у нас чаще всего так и бывает), часть развлечений может предназначаться для отдельных возрастных групп (например, только для детей), тогда нужно предусмотреть, где в это время будут находиться другие гости, и как они будут отдыхать.

Желательно украсить комнаты, сделать их вид необычным и праздничным. Здесь можно использовать шарики, фабричные и самодельные гирлянды, мишуру. А еще неплохо сделать газету, посвященную празднику. Кстати, просмотр такой газеты тоже развлечет гостей. Я чаще всего делаю не одну большую газету (прежде всего потому, что мои оформительские и художественные таланты равны нулю), а несколько маленьких, в виде листов формата А3, на которых я размещаю "произведения на тему" свои и дочкины, поздравления и пожелания присутствующим, картинки "в тему" из Интернета, анекдоты и т.д.

Этап 2. Подготовка развлечений. Мой принцип - праздник не стоит сводить к поглощению вкусной пищи и разговорам. Значит, надо гостей развлекать. Придумать развлечения в виде конкурсов, игр, шарад, викторин и пр. в настоящее время проще простого - можно полазить по многочисленным интернетовским сайтам и взять готовые конкурсы, можно их "видоизменить" с учетом специфики своей компании, можно все придумать самому. Все зависит от способностей организатора и наличия у него свободно времени.

Я действую по-разному: и из Интернета готовое беру (конечно, там много и всякой пошлости, и глупости, но и достойных идей немало), и что-то видоизменяю, и сама придумываю. Конечно, все развлечения должны подходить вашим гостям, как с точки зрения их возраста, так и интересов. Развлечения должны чередоваться с едой и "свободным временем", а также следует перемежать "бурные" развлечения с викторинами и спокойными конкурсами. Моя программа обычно строится примерно так.

  1. Приход гостей, их встреча.
  2. Гости осваиваются, разговаривают с домашними, рассматривают газеты. В это время подтягиваются опоздавшие.
  3. Первая часть конкурсов и развлечений.
  4. Трапеза - закуски.
  5. Вторая часть конкурсов. Если присутствуют и взрослые, и дети, то в этот момент целесообразно провести конкурсы, рассчитанные только на детскую аудиторию (дети быстрее наедаются, им скучно за столом, они "рвутся в бой", а взрослые с удовольствием подольше посидят за столом).
  6. Трапеза - горячие блюда.
  7. Третья часть конкурсов.
  8. Трапеза - десерт.
  9. Танцы, "свободное время".

Этап 3. Материально-техническая подготовка. Следует тщательно подготовить все для развлечений: ручки, бумагу, косынку, чтобы закрывать глаза при игре в жмурки, заготовки для костюмов для мини-спектаклей и пр., и пр. Желательно победителям конкурсов вручать небольшие призы (особенно, если победитель - ребенок, настоящий или бывший). Я иногда делаю так: победители конкурсов получают очки (в виде маленьких картинок, например), а в конце подводится общий итог, победитель получает гран-при, а остальные - призы утешительные.

Этап 4. Гости должны быть не только приглашены, но и предупреждены о том, что их ждет. Правда, мои гости уже давно знают о том, что "нормально" отдохнуть в моем доме им никто не даст. "Творчески одаренные" гости могут, если захотят, стать соавторами вашего праздника, приготовив какой-нибудь номер, конкурс или другой сюрприз для хозяев и гостей.

Этап 5. Проведение праздника. Здесь очень важно помнить, что придуманный вами сценарий "не догма, а руководство к действию". И главное - хорошее настроение гостей, больших и маленьких. А значит, нужно быть гибким и вносить в свой план изменения в зависимости от ситуации. Какой-то конкурс может так понравиться, что его целесообразно повторить. А какой-то "не пойдет", значит, от него можно и нужно отказаться.

Развлечений может быть запланировано слишком много, и, если гости уже устали, то программу можно и нужно сократить. А если вы вдруг заготовили слишком мало развлечений, и программа исчерпана, а гости еще полны сил и желания веселиться? Тогда у вас должны быть в запасе веселые игры на все случаи жизни!

Сколько же праздников было у нас в семье! Дни рождения взрослых и детей, Новый Год - каждый год, золотая свадьба бабушки и дедушки! Разброс возраста гостей - от двух до семидесяти лет! И как я счастлива, что каждый из них, уходя с праздника, говорил нам: "Как давно я так не веселился!".

Татьяна Попова, popova@fund-reforma.ru.