Содержание:

Вот и приближается долгожданный ребенком День рождения - праздник, который бывает только раз в году, а 5 лет, как и все другие даты, вообще раз в жизни. Родители старались, как могли. Папа закупал продукты и готовил угощение (ведь будут еще и мамы детишек), надувал шарики. Мама сочиняла сценарий (беззастенчиво используя Интернет), печатала приглашения, закупала призы. Чего не сделаешь, чтобы увидеть счастливые глаза своего чада.

В назначенное время появляется первый гость - друг Даня.

Скоро пришли и остальные, правда, не все приглашенные. Даша немного расстроилась, но, по-моему, и с этим количеством было непросто организоваться.

Сначала дети немного освоились - поиграли, разобрали подарки, рассмотрели квартиру.

Ну и вот пришла пора заняться конкурсами (материалы сайтов www.7ya.ru и www.solnyshko.ee очень помогли, особая признательность всем родителям, присылающим рассказы о своих детях, детских праздниках, кто куда ездил и что видел - эта информация просто неоценима).

К содержанию

1 конкурс "Вкусное"

Ребенку завязываем глаза и кладем в рот по кусочку разных фруктов (яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград), а он отгадывает, что это такое (труднее всего пришлось c манго:)).

Конечно же, дети захотели есть - время как раз было обеденное, так что конкурсы подождут (а фрукты из той заветной тарелочки пошли нарасхват).

Ну вот, поели - можно и ... поиграть дальше.

К содержанию

2 конкурс "Загадки"

Загадок на www.solnyshko.ee огромное количество, только печатай.

Простой конкурс, но восторга он вызвал много - достаточно повнимательнее посмотреть на фотографии, мне кажется, что просто возраст такой - уже достаточно "разумные", но еще не совсем "взрослые". Был также неожиданный момент, который привел нас в некоторое замешательство: дети предложили, а давайте мы вам (три мамы и один папа) загадаем загадки, - и начали сочинять. Если мы им загадывали загадки с известными нам ответами, то нам казалось все просто, а тут пришлось подумать головой - фантазии у ребятишек с избытком.

К содержанию

3 конкурс "Кто соберет больше всего шишек?"

"Шишки" высыпаются на землю, по команде (колокольчик) дети начинают собирать, только не горстями, а поштучно, снова звонит колокольчик, все останавливаются. Подсчитываем, у кого "шишек" больше всех. Вместо шишек мы использовали крупный конструктор.

Забыла сказать - призы давались всем и всем одинаковые внутри каждого конкурса, дабы избежать лишних конфликтов. В качестве призов можно использовать что угодно: карандаши, наклейки, конфетки, мелкие игрушки...

К содержанию

4 конкурс "Срезание призов с веревки"

Известный всем конкурс, только призы были обклеены бумагой, и никто не знал, что он срезает.

Особо хочется подчеркнуть, что бурное оживление и неподдельную радость вызывало участие кого-либо из взрослых в конкурсах - эмоции детей просто не поддаются описанию. Думаю, что приглашать родителей можно и нужно, главное не забыть, что это детский праздник.

Потом был традиционный "Танец утят" (просто восторг!), повторять заставили несколько раз. На "ура" прошла песня из старого кинофильма "Буратино", а вот песня "Про День рождения" Крокодила Гены не понравилась - надо запастись достаточно разнообразными песенками, т.к. настроение и вкусы детей непредсказуемы. Все зависит от того, кто какие песни знает и любит.

После танцев каждый ребенок произнес свои поздравления в микрофон, все было записано и прослушано. Этот момент привнес серьезность и торжественность, ведь не просто ради конкурсов собрались. Очень помогло наличие компьютера дома, хотя, при желании, можно и магнитофоном обойтись.

К содержанию

5 конкурс "Формула 1"

Инвентарь: 2 машинки, нитки, 2 карандаша.

Подготовка. К машинкам привязывают длинные нитки, на конце - карандаши.

Игра: по сигналу ведущего играющие начинают наматывать нитки на карандаши. Победитель: участник, чья машинка финишировала первая.

Затем решили съесть праздничный торт со свечками - обязательный атрибут любого дня рождения. Свечки зажигали и имениннику, и каждому ребенку по отдельности.

К содержанию

6 конкурс "Музыкальный"

Собрали все игрушечные музыкальные инструменты в доме - раздали детям, и концерт начался. Вместе и по очереди дудели, стучали, визжали, кричали. А призом были всем маленькие дудочки - концерт повторился с удвоенной силой.

К содержанию

7 конкурс "Сказка "Репка"

Заранее на бумажках написали роли, естественно, разыграли так, что папа - бабушка, Даня - внучка, мама Ани - репка. Дальше все просто - раздаются маски, бантики, платочки, ведущий рассказывает сказку, дети играют.

К содержанию

8 конкурс "Рисование именинника"

Все рисовали Дашу - рисунки остались на память.

Все заготовки закончились - дети еще потанцевали, попели в микрофон, подудели и просто побесились.

Постепенно гости разошлись... Мы уставшие, но довольные, привели квартиру в привычный вид, еще раз рассмотрели подарки. Родители облегченно вздохнули: "Вроде, понравилось".

Надеюсь, мой коротенький рассказ тоже понравился :).

Орлова Светлана, oss@novsu.ac.ru.