С наступлением лета большинство малышей с мамами и бабушками отправляются на дачу. Очевидно, что свежий воздух благотворно влияет на растущий детский организм, чего нельзя сказать о множестве новых продуктов, которыми заботливые родители стремятся порадовать своих малышей.

Врачи считают, что ребёнок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, до шести месяцев вообще не нуждается не только в прикорме, но и в дополнительном приёме жидкости. В грудном молоке содержится всё необходимое для младенца: белки, жиры, углеводы, витамины, а также биологически активные вещества. Особое место среди них занимают олигосахариды или пищевые волокна, которые способствуют росту и размножению бифидобактерий в кишечнике ребёнка. Благодаря им формируется нормальная микрофлора кишечника, и ближе к году малыш уже вполне подготовлен к тому, чтобы без последствий воспринять новую пищу: попробовать свежую морковь или сочную клубнику, съесть огурец с грядки или ягоду прямо с куста. Главное, не переборщить, вводить новые продукты постепенно, и тогда все будет хорошо.

Гораздо сложнее обстоит дело с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. На даче многие мамы отказываются от кормления смесями и переводят малышей на коровье или козье молоко. Последствия таких необдуманных действий порой бывают очень плачевны. Причина в том, что женское молоко, а также приближенные к нему по составу искусственные смеси, в значительной мере отличается от животного - коровьего или козьего. Только начинающий формироваться, еще незрелый желудочно-кишечный тракт новорождённого практически не способен выдержать нагрузку чужеродным белком. Страдают почки, развиваются аллергические реакции, нарушаются ферментный состав, всасывание, правильное заселение кишечника полезными микробами, необходимыми для переваривания пищи - в результате возникает дисбактериоз.

Неправильное вскармливание детей на 1-м году жизни привело к тому, что в нашей стране чуть ли не каждый третий ребёнок страдает заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. У детей развивается анемия, они становятся более слабыми, легко утомляются. Вот почему обеспечение ребёнка первого года жизни рациональным и безопасным питанием является серьёзной проблемой, которую пытаются разрешить педиатры и диетологи во всём мире.

  • Главная задача здесь - создание смесей, по своим свойствам и составу максимально приближенных к грудному молоку. Конечно, повторить формулу природы невозможно, но ученые постоянно делают важные открытия и шаг за шагом приближаются к желаемому результату. Одно из последних достижений в этой области принадлежит голландским ученым. Им удалось создать натуральные волокна олигосахаридов, которые внешне, а главное, функционально схожи с олигосахаридами грудного молока.
  • Эти компоненты были введены в формулу детских смесей Nutrilon. В результате ряда научных исследований и тестов стало ясно, что появление олигосахаридов в составе детских смесей поднимает их на абсолютно новый уровень. Благодаря пребиотическому действию новых компонентов, содержащихся в смесях Nutrilon, создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. В свою очередь развитие нормальной бактериальной кишечной микрофлоры способствует стимуляции местного иммунитета, профилактике пищевой аллергии и дисбактериоза.
  • Многие педиатры отмечают, что смеси нового поколения с пребиотиками-олигосахаридами помогают сделать переход с грудного на искусственное вскармливание менее проблемным для малыша: без болей в животе и аллергии. Подобного нельзя сказать о переводе ребенка в раннем возрасте с грудного на животное молоко. Известно немало случаев, когда детский организм крайне плохо реагировал на чужеродный белок. Стоит ли в такой ситуации экспериментировать и предлагать своему малышу попробовать парное молоко? Каждая мама, конечно, решает сама, но врачи настоятельно советуют отдать предпочтение смесям для искусственного вскармливания, ведь они по своим свойствам более схожи с грудным молоком. Особенно смеси нового поколения с пребиотиками, которые способны гораздо лучше подготовить пищеварительную систему ребенка к переходу на взрослый стол.
Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук,
профессор