Содержание:

Искусство танца сродни магии: на хорошего танцора можно любоваться бесконечно — он завораживает красотой и пластичностью движений, умением подстраиваться под любой ритм. Если вы любите танцевать сами и хотите учить этому других, выбирайте интересную, современную и творческую профессию — инструктор по танцам.

Как стать учителем танцев

Во времена легендарных дискотек 80-х танцевальные школы не могли вместить всех желающих разучить последние новинки: ламбаду или брейк-данс. С тех пор изменились только названия танцевальных стилей, да и ритмы стали быстрей. Молодежь охотно занимается в группах спортивных танцев — хип-хоп, рок-н-ролл, джаз-модерн, степ и хастл. У представительниц прекрасного пола неизменной популярностью пользуются страстное фламенко и манящий беллиданс (танец живота).

И, конечно, все возрасты покорны классике паркета — вальсу, фокстроту, танго, румбе и ча-ча-ча. Даже в фитнес-клубах всегда есть приятная альтернатива "железу" (силовым тренажерам) и беговым дорожкам: танцевальная аэробика. При этом именно танцы современных стилей составляют основное содержание занятий, а слово "аэробика" просто указывает на их оздоровительный характер.

Чем больше выбор танцев, тем больше желающих им научиться. Соответственно, растет и спрос на услуги преподавателей. Как можно "официально" войти в эту профессию? Вполне надежный путь — закончить специализированные курсы. На них вы сможете усовершенствовать ваше танцевальное мастерство, а самое главное — освоить методику преподавания.

К содержанию

Инструктор, педагог, хореограф? На пути к совершенству

Борис Н., школа танцев "Текила-Дэнс":

— Все инструкторы по танцам учатся на мастер-классах для профессионалов. Это один из наиболее эффективных методов, он полезен для танцоров и преподавателей всех уровней. Такие занятия позволяют "окунуться" в стиль другого танцора и тем самым расширить свой танцевальный кругозор. К счастью, с мастер-классами в Москву и в Питер регулярно приезжают известные танцоры и хореографы: Борис Заварицкий, Хоакин Перез, Лил Фил — хореограф Мэрайи Кэри. Так что возможность учиться есть!

"Учитель танцев" — звучит старомодно. Но в дипломах выпускников спортивных вузов и колледжей чаще всего обозначена именно педагогическая квалификация: "педагог-хореограф, преподаватель танца". Для того чтобы именоваться так с полным правом, необходимо, во-первых, пройти жесткий отбор при поступлении, во-вторых, проучиться по крайней мере три года, в третьих, сдать госэкзамены по нескольким видам танца и защитить диплом.

Этот канонический путь по разным причинам подходит далеко не всем. С развитием фитнес-индустрии танец из светского развлечения и элитарного искусства превратился в особый вид спорта, а также в элемент здорового образа жизни. Понятно, что на всех желающих не хватит преподавателей из Московской государственной академии хореографии или Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург).

Поэтому так популярны курсы продолжительностью от двух-трех месяцев до полугода. Конечно, экспресс-обучение не заменяет среднего профессионального или высшего образования, но необходимые навыки дает. Кстати, чем короче курс, тем плотнее и насыщеннее программа, рассчитанная в том числе и на обязательную самостоятельную работу с использованием специальных учебников и видеоматериалов.

В свидетельствах, выдаваемых по окончании большинства курсов (при условии сдачи квалификационного экзамена), специалистов в области изящных движений называют инструкторами по танцу, а также инструкторами групповых программ. Нередко отдельно оговорена специализация — джаз-модерн, беллиданс, танцевальная аэробика, степ и т.п.

На первый взгляд, у педагогов-хореографов и инструкторов по танцу общая задача: научить людей красиво двигаться, слышать ритм, развивать координацию движений. Но между ними есть существенное различие, и дело не только в том, что стать инструктором проще. Педагог-хореограф прежде всего воспринимает танец как искусство, инструктор — как спорт. Возможно, именно поэтому инструкторами по танцу нередко становятся тренеры, работающие в спорт-клубах, желающие расширить свою специализацию. Но эту стезю также выбирают и танцоры-любители, начавшие серьезно заниматься каким-либо видом танца.

К содержанию

Все на базу!

В отличие от вузов и колледжей хореографической направленности, на курсы инструкторов танца принимают всех желающих. Однако условием успешного обучения является не только хорошая физическая подготовка и прилежание, но и хореографическая база. То есть знание основ классического танца. Казалось бы, зачем будущему преподавателю джаз-модерна или танцевальной аэробики "архаичные" кор-де-бра, батманы, плие и шанжан-де-пье? Однако хореография дает инструктору танца осанку и правильную постановку корпуса, хорошую пластику и гибкость, отточенность движений и поз и множество других автоматических навыков, необходимых для разных видов танца. К тому же без общей базы вам будет трудно конкурировать с коллегами по профессии. Если вы танцевать научились в любительской студии, но отдельно не занимались хореографией, то до записи на курсы инструкторов имеет смысл индивидуально пройти основы классического танца с хорошим педагогом.

К содержанию

Три "корочки"

Как выбрать курсы?

  • Чем меньше организация себя публично расхваливает, тем лучше.
  • Насторожитесь, если вам гарантируют "все и сразу": государственный диплом, стажировку, трудоустройство. Обещания должны быть реалистичными: какие конкретные навыки вы приобретете, какие у вас будут возможности для их совершенствования и т.п.
  • Будьте особенно внимательны, если услышите на курсах некорректные отзывы о других учебных заведениях, программах и преподавателях.
  • Помните, что каждая компания и каждая учебная программа имеет свои плюсы и минусы. Арбитром выступает ваш собственный вкус и дальнейшие намерения.

Вы хотите не только трудоустроиться "с гарантией", но и стать со временем известной персоной в мире танца? Тогда вам надо нарабатывать и подтверждать квалификацию. Обучающих программ для инструкторов танца много, курсы открываются при спортивных и танцевальных ассоциациях (например, федерация хастла) и в самостоятельных учебных заведениях (Академия Wellness, Академия фитнеса и т.п.). Как не ошибиться в выборе?

Прежде всего, определите направление или танцевальный стиль, который вас более всего привлекает. Решите для себя, хотите ли вы стать инструктором-универсалом (в таком случае имеет смысл посетить кастинги, которые регулярно проводят крупные спортивные клубы) или специализироваться в чем-то одном — беллидансе, латине, степе, хастле. Затем трезво оцените свои возможности, исходную подготовку, временные и финансовые ресурсы. И, наконец, определитесь, какой документ вы рассчитываете получить в итоге.

В большинстве случаев на курсах выдают сертификат, подтверждающий право на ведение инструкторской деятельности по выбранному направлению. Внимание: это может быть как свидетельство о повышении квалификации государственного образца, так и "авторский" сертификат определенного клуба. Последний обычно имеет меньший вес в глазах работодателя. Но если клуб достаточно известен и существует много лет, такой сертификат тоже может цениться. Увы, любой сертификат по танцам действителен только в течение трех лет, а затем его нужно подтвердить, заново сдав квалификационный экзамен. Диплом государственного образца после курсов выдается реже, но такая практика существует (например, в УКЦ "Знание"). Его выгодное отличие от сертификата в том, что он не устаревает.

К содержанию

На занятиях: теория и практика

Солидный статус учебного заведения, открывшего курсы для инструкторов по танцам, подтверждает присутствие в штате именитых преподавателей. Это гарантирует профессиональное обучение методикам ведения занятий. Кроме того, в программе обучения должны присутствовать как практические, так и теоретические блоки. Для удобства студентов полный курс чаще всего разбивается на ступени продолжительностью от 36 до 107-112 ак. часов. Каждый этап посвящен определенному танцевальному стилю и методике его преподавания.

В течение всего курса студенты сдают промежуточные зачеты и выполняют домашние задания, а также посещают мастер-классы и практикумы. На мастер-классах большая часть времени отведена отработке практических навыков. Например, известный преподаватель Ирина Черникина в сотрудничестве с несколькими учебными заведениями проводит регулярные курсы повышения квалификации профессиональных инструкторов танцевальных программ "Bellydance PRO — танец живота, профессиональный уровень". Эта программа позволяет оттачивать и навыки преподавания, и расширять спектр танцевальных движений.

На итоговом экзамене нужно показать не только выученные упражнения, но и пройти собеседование по всем теоретическим разделам. Например, вас могут спросить, какие биохимические изменения происходят в клетках организма под воздействием разных видов физических нагрузок (аэробной, анаэробной и т.п.), а также подробно расписать схему построения конкретного урока.

Обучение стоит недешево — цена за полутора-двухмесячный курс может составлять от 7 до 19 тыс. руб. в зависимости от насыщенности программы, а за полугодовой — от 35 до 70 тыс. руб. и больше.

К содержанию

Знать и уметь

Конечно, "корочка" (диплом, сертификат или свидетельство) — важный итог обучения, но нельзя рассчитывать только на нее. К окончанию программы инструктор по танцу должен разработать свою методику преподавания. Это самое сложное, своего рода дипломная работа. Ведь ваша программа должна быть доступна любому ученику, для нее необходимо выработать алгоритмы выполнения элементов, продумать планы уроков. Важно накапливать опыт преподавания. Очень много плюсов при обучении дают постоянные тренировки дома, просмотр видео с выступлениями известных танцоров и посещение мастер-классов. А также учебные уроки, которые вы можете давать друзьям. И последнее: чтобы научить танцевать других, важно не только красиво двигаться самому, но и обладать тактом, чуткостью, интуицией, умением завоевать доверие.

К содержанию

Мнение эксперта

Лариса Подхалюзина, директор компании Академия Wellness:

— Сегодня многие хотят преподавать танцы или аэробику. Здоровый образ жизни в моде, и профессия популярна. На курсы инструкторов танца может прийти учиться любой желающий. Но мы всегда предупреждаем, что чем лучше базовая подготовка — и практическая, и теоретическая, тем проще освоить программу. Всегда приветствуется стартовое медицинское или физкультурное образование. Что касается сертификатов, они больше интересуют работодателей — владельцев клубов, которые, к сожалению, не всегда ориентируются в специфике фитнеса. Ведь "корочка" — не гарантия, что инструктор хороший. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно время, желание, упорство. Способность сдать нормативы еще не говорит о преподавательских способностях. В принципе, для трудоустройства достаточно получить свидетельство государственного образца. Но навыки подтверждает не сертификат сам по себе, а сданный экзамен по определенному стилю танца.

Куда идти после учебы? Популярные сетевые клубы регулярно проводят кастинги (вступительные экзамены) для инструкторов по танцу. В ходе кастинга представители клуба работают с соискателями, как на обычном занятии. И постепенно отсеивают тех, кто явно не подходит. Где-то больше смотрят на внешность, где-то на пластику, где-то важны навыки в определенном виде танца. Оставшимся предлагают более сложные задания, и тоже проводят отсев. И, наконец, счастливчиков приглашают на стажировку. Как правило, готовится слаженная команда для одного клуба, чтобы каждый инструктор мог вести любые оздоровительные программы (не только танцы). Но пока еще нет единой системы, нет единого мнения, как должен работать инструктор, и получить высшее образование в области фитнеса тоже негде.