Содержание:

Diving в переводе с английского языка "погружение под воду, ныряние".

Начало массовому дайвингу, положил Жак-Ив Кусто, с появлением автономного акваланга Жака-Ива Кусто и Ганьяна связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире. Дайвинг - это и спорт, и развлечение, и получение удовольствия, и возможность прикоснуться к тайнам морей и океанов, и возможность узнавать что-то новое о культуре региона, и уникальное ощущение трехмерности пространства, и даже образ жизни.

Существует несколько видов дайвинга: два из них относятся к профессиональной деятельности, а два других - развлечение и спорт. Первые два - это коммерческий и военный дайвинг. Вторые два - это дайвинг для развлечения или спортивный дайвинг и технический дайвинг с погружениями на большие глубины.

Для тех, кто решился попробовать этот вид отдыха или продолжить погружения, существуют специальные программы обучения дайвингу и дальнейшей сертификации. Эти программы могут отличаться в зависимости от международной организации, которая их одобрила и рекомендовала. Но большая часть этих программ так или иначе совместима с программой PADI (Professional Association of Diving Instructors) - международной профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу.

Стандартный курс обучения включает в себя пять вечеров примерно по 4-5 часов - теория и бассейн. Возможно заочное обучение - изучение теории по учебнику и видеоматериалам с последующей сдачей финального экзамена и занятиями в бассейне в полном объеме.

Экспресс-обучение - обучение за два дня, теория и бассейн. Программа VIP - для тех, кто уже имел опыт погружений, проходил обучение, но не закончил, сертифицирован в другой дайверовской системе. В этом случае сдается теоретический экзамен и демонстрируются навыки в воде. Для профессионалов в системе PADI существуют свои уровни. Можно обучаться дайвингу в России и ехать отдыхать уже не новичком, а можно совместить отдых на курорте с обучением подводному плаванию.

Куда лучше поехать нырять в период с октября по май?

К содержанию

Красное море

Наиболее известным туристическим направлением, связанным с дайвингом, является Красное море, уникальное природное явление, привлекающее поклонников дайвинга со всего земного шара. Как правило, дайверы, хотя бы раз побывавшие здесь, возвращаются снова и снова, ведь Красное море дает возможность каждый раз увидеть под водой что-то новое, совершить еще одно открытие. Мало какие места могут похвастаться таким разнообразием и насыщенностью кораллами, как Красное море, такой красотой и многообразием подводной фауны. Помимо этого многочисленные места кораблекрушений дают ныряльщикам простор для изучения. К несомненным плюсам дайвинга в Красном море относятся высокая температура воды - 26-29 градусов и недорогие перелеты.

Основные направления дайвинга в Египте это - Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Сафага, Марса Алам, о-ва Бразерс. Преимуществом Марса Алама считается удобство погружений с берега и легкость погружений - это подходит для всех уровней подготовленности. Обычно турфирмы предлагают дайверам в Египте увлекательные погружения ночью и рано утром. Ориентировочная стоимость недельного тура для Хургады или Сафаги - от 550 у.е. Стоимость сафари - от 1000 у.е., сюда часто входит и экскурсионно-развлекательная программа: Каир, Луксор, верблюды, джип-сафари и так далее.

Именно в Египте находится наибольшее количество школ, обучающих дайвингу.

Помимо Египта в Красном море ныряют в Судане и Израиле.

Судан знаменит самым большим количеством и разнообразием представителей всех видов морской флоры и фауны, живущих в Красном море, лесами мягких кораллов и дивными твердыми кораллами. Здесь можно встретить обитателей открытого моря, особенно акул. Наилучшие погружения в Судане - на глубины в пределах 15-30 м. Температура воды в среднем 27-28 C, видимость весь год в среднем свыше 20 м; при погружениях на стены зачастую 30 м.

К недостаткам дайвинга в Судане можно отнести отсутствие магазинов, торгующих снаряжением для дайвинга и специалистов-ремонтников, поэтому нужна полная самообеспеченность (рекомендуется иметь с собой запасные части). Обучение дайвингу в Судане не предлагается.

Стоимость тура в Судан - от 600 у.е

В Израиле большую часть побережья Красного моря занимает Эйлат, самый южный город страны, в котором действует ряд первоклассных дайвинг-центров. Израильские курсы дайвинга популярны во всем мире, ежегодно здесь берется более 1000 человек. Почти весь дайвинг в Эйлате осуществляется с берега, и дайвинг-центры, как правило, организуют транспортировку к точкам погружения и обратно. Техническая база у дайвинг-центров отвечает последним достижениям, хорошо подготовленный персонал знает свое дело, гиды и инструкторы говорят на нескольких языках.

Дайвинг в Израиле обойдется в 700-1500 у.е.

К содержанию

Тихий океан

Незабываемые погружения ждут дайверов в Тихом океане - Галапагосские острова, о-ва Кокос и Мальпело, Французская Полинезия, о-ва Фиджи, Соломоновы о-ва - настоящая Мекка для аквалангистов.

В ноябре открывается сезон дайвинга на Галапагосских островах, и до самого июня условия для погружения считаются идеальными. Температура воды - 16-24 градуса Цельсия. Видимость составляет 12-18 метров. Одно из лучших мест для занятий подводным плаванием - это прибрежные воды крайних островов архипелага, например, Эспаньолы, единственного в мире острова, где гнездятся волнистые альбатросы. Если в нескольких словах определять дайвинг на Галапагосах, то эти слова будут: фантастический и непредсказуемый. Здесь обитают сотни видов рыб, черепахи, дельфины, морские, можно увидеть уникальных плавающих ящериц - гигантских морских игуан. В некоторых местах можно встретить несколько видов акул и китов, а также пингвинов. К недостаткам дайвинга на Галапагосских островах можно отнести холодное подводное течение, которое вызывает частые и непредсказуемые перемены температуры воды и видимости.

Приблизительная стоимость недельного тура на Галапагосские острова колеблется от 2500 до 4000 у.е.

К услугам любителей экзотики - остров Кокос, где сезон дайвинга длится практически круглый год. Кокос - самый крупный необитаемый остров на Земле, цивилизация обошла его стороной за счет расположения вдали от океанских трасс. Остров лежит выше пояса ураганов, вода здесь обычно спокойная и чистая, а морская жизнь разнообразна. Большинство дайверов едет на Кокос ради встречи со знаменитыми обитателями этих вод - молотоголовыми акулами и удовольствия наблюдать его многочисленные водопады.

Недостатками острова являются удаленность и труднодоступность.

Средняя стоимость тура на Кокос - 4500-5000 у.е.

Мальпело - необитаемый остров, на несколько сот километров удаленный от американского побережья и тоже почти совершенно не затронутый цивилизацией. Дайверы называют Мальпело "акульей столицей" Тихого Океана, и погружения здесь оставляют незабываемые по остроте ощущения. Однако новичкам не стоит ехать на Мальпело, дайвинг здесь требует определенного опыта и умения.

Французская Полинезия - одно из наиболее знаменитых мест для дайвинга в Тихом океане - острова Кука, острова Тонга, острова Фиджи, Соломоновы острова.

Острова Кука очень гостеприимны для дайверов всех уровней, это архипелаг их 15 островов. Острова Тонга, известны тем, что лежат на путях миграции горбатых китов.

Острова Фиджи - это тропические коралловые острова удивительной красоты. Соломоновы острова предлагают ознакомиться со военной техникой времен Второй Мировой войны на дне возле островов Уэпи и Гизо. К недостаткам Соломоновых островов относится малое количество годных для погружения мест.

Тур на о-ва Французской Полинезии обойдется не меньше, чем в 3000 у.е, так как перелет будет стоить в среднем 2000 в зависимости от маршрута и времени года.

Любителям совмещать спортивный и познавательный отдых обычно советуют поехать на Папуа-Новую Гвинею - наименее изученный остров на Земле, где обитают более 900 видов рыб и насчитывается более 350 видов твердых и мягких кораллов. Здешние рифы - истинный рай для фотографов. Видимость от 23 до 43 метров. Температура воды 27-30 С° круглый год. Помимо дайвинга туристы смогут увидеть чудеса Папуа-Новой Гвинеи - деревню аборигенов, где до сих пор хранят традиции предков, водопад Lauadi в глубине девственного тропического леса, "Пещеру черепов" - пещеру, где на полу разбросаны древними черепами, а также райских птиц, которые водятся только на Папуа-Новой Гвинее. Кстати, утверждают, что туземцы очень хорошо относятся к русским туристам, соотечественникам знаменитого Миклухо-Маклая, чье имя до сих пор почитается на острове.

Стоимость тура от 2000 у.е плюс перелет.

К содержанию

Австралия и Новая Зеландия

В октябре заканчивается зима в Новой Зеландии, и с ноября в эту страну начинают съезжаться дайверы. Глубины для погружения колеблются от 10 до 50 м

Видимость под водой в пределах 20-50 м, лучше всего - в январе-июле.

Для плавания с маской и трубкой есть все условия на островах Бедных Рыцарей; специально для подобных целей на некоторых чартерных катерах имеются байдарки.

Учтите: для погружений требуется предъявить сертификат дайвера.

Большой Барьерный Риф у побережья Австралии - место паломничества фанатов дайвинга со всего мира, уникальное творение природы, знаменитое многообразием флоры и фауны. Здесь доступны программы для любителей подводного плавания любого уровня: от однодневной морской прогулки с курсом начального обучения до многодневных круизов с ночными погружениями. Остров Гамильтон - для тех, кто любит сочетать экологический отдых с цивилизацией, лучшее место для семейного дайвинга, знаменит своим детским клубом "Fun Club".

Недельный тур в Австралию или Новую Зеландию стоит в среднем 4000-5000 долларов.

К содержанию

Индийский океан

Два излюбленных места для дайвинга - Сейшелы и Мальдивы.

Сейшелы - это кристально чистая вода, песчаные пляжи, пальмы, 900 видов разноцветных рыб, 100 видов раковин, 60 разновидностей кораллов.

Именно на Сейшельских островах проводится SUBIOS - ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. Сейшелы - рай для подводного фотографа, и идеальное место для дайвинга - здесь практически отсутствуют течения и отличная видимость Большая часть погружений осуществляется с катеров, и большинство районов погружений находятся в 10-20 минутах пути от берега. Инструкторы в дайвинг-центрах говорят на нескольких языках, в этих же центрах выдают напрокат оборудование и предлагают сопровождение для погружений.

А в ноябре аквалангистам и ныряльщикам выпадает уникальная возможность поплавать в компании с величественными белыми акулами на о-ве Лило.

К недостаткам дайвинга на Сейшелах относится труднодоступность погружений на знаменитом острове Альдабре, самом большом атолле в мире. Хотя погружения с лодок и катеров разрешены, высадка на Альдабре запрещена, поскольку остров занесен в список "Всемирного Наследия" ЮНЕСКО. Для его посещения требуется специальное разрешение.

Средняя стоимость тура на Сейшелы - 2500 у.е.

Мальдивы - это уникальное географическое явление, архипелаг почти без суши, большая часть островов необитаемая. На Мальдивах дайверам предлагают уникальные сафари с ночными погружениями. Отправляясь на эти острова, следует учитывать два момента: погружения на Мальдивах требуют опыта, желательно не ниже сертификата Advanced оpen water diver, и в числе таможенных ограничений запрет на провоз оружия для подводной охоты.

К содержанию

Юго-восточная Азия

Юго-Восточная Азия предлагает огромное количество мест для дайвинга в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, а также на Филиппинах.

Азиатский рай для туристов - Таиланд, предлагающий уникальный дайвинг в пещерах. Меловые пещеры, расположенные практически по всему побережью Таилан, спускаются прямо в море. Самая известная и посещаемая пещера - Wang Long Bay. Вход в пещеру расположен на глубине 20 метров. В пещере есть огромный зал со сталактитами, где дайверы могут увидеть уникальный сталактит размером более 15м.

Еще одна причина популярности дайвинга в Таиланде - разрешение на подводную охоту, ограничения крайне незначительны.

В Малайзии находится место, которое считается лучшим в мире для погружений с берега - это Пляж "Мол" и Обрыв. Глубины Малайзии в большинстве своем подходят для разных уровней подготовки, однако в эту страну предпочитают приезжать опытные дайверы - в районе Сипадана отдельные обрывы уходят на глубины, опасные для аквалангистов-любителей. У берега или на мелководье над коралловыми рифами - идеальные условия для плавания с маской и трубкой.

Сипадан - легенда дайвинга - это небольшой остров, вершина давно остывшей горы лавы Коралловые рифы, которые окружающие остров на небольшой глубине, вдруг переходят в крутую вертикальную стену, уходящую в бездну. Никакое другое место на Земле не может предложить так много подводного разнообразия, дайверы со всего мира приезжают на Сипалан наблюдать брачные игры, спаривание и кормление различных видов рыб. Видимость на Сипадане приближается к мечте дайверов - 60 м; редко бывает меньше 30 м.Температура не менее 25 градусов на глубине и 30 на мелководье.

Юго-Восточная Азия стоит от 900 у.е

К содержанию

Карибское море

Антильские острова, в частности, о-в Бонайре - один из самых прекрасных дайверских курортов. Здесь проводится ежегодный семинар по подводным съемкам Digital Shootout in Bonaire, где специалисты демонстрируют самые новейшие приемы цифровой съемки и компьютерной обработки фотографий, а также проводят конкурсы с весьма ценными призами. Бонайре - это маленький остров с самым удобным на Антильских островах дайвингом и сноркелингом. Помимо этого на протяжении многих лет здесь придают колоссальное значение охране окружающей среды, особенно морской, в связи с чем разнообразию форм жизни и красоте рифов может позавидовать любой другой курорт Карибского моря. Воды вокруг острова - зоной, закрытой для промысла Воды очень спокойные, здесь практически не бывает дождей и ветров. Возле острова водится более 300 видов рыб и огромное множество дельфинов.

Тур на Карибское море будет стоить от 1000 у.е.

В дайвинг-тур обычно входят: перелет, страховка, трансфер, отель с выбранным вариантом питания, пакет дейли-дайвинга (как правило, это десять погружений с бота, включая ланч). Стоимость может заметно меняться в зависимости от категории выбранного отеля. Следует обратить внимание на клубные туры - их безусловным преимуществом является оптимальная стоимость и надежное обеспечение дайвинг-программ проверенными партнерами.

Еще одним вариантом дайвинга является участие в дайвинг сафари. В этом случае дайверы все время пребывания находятся на судне. Как правило "сафарные" суда обеспечивают высокий уровень комфорта и обслуживания на борту.

Дайвинг доступен практически любому желающему. Ограничения очень незначительны: человек должен быть старше 10-ти лет и уметь держаться на воде.

Дайвинг в жарких странах - прекрасная возможность уехать от холодов и дождей и провести время в компании друзей и единомышленников, любителей активного отдыха.

Хороших пузырьков!

Стелла Чиркова.