Содержание:

Есть на планете места, куда, попав однажды, хочется возвращаться снова и снова. Они завораживают, манят к себе. Там все другое: звуки, цвета, ощущения. Чтобы познать неизведанное, достаточно оттолкнуться от борта катера и уйти на глубину. И вот вы парите в голубой бездне, исследуете затонувшие корабли, заглядываете в подводные пещеры, играете с маленькими цветными рыбками, наблюдаете за жителями другого мира. Такое любительское подводное плаванье называется дайвинг. Для кого-то это замечательное занятие уже стало частью жизни. Наш же рассказ предназначается тем, кто слышал о дайвинге, хочет им заниматься, но не знает, с чего начать.

Подводное плаванье - дайвинг - с каждым годом становится все более популярным. И неудивительно, ведь в воде человек испытывает те же ощущения, что и в открытом космосе. Это так здорово - нырять с аквалангом, парить над бездной, чувствовать себя абсолютно свободным и невесомым. Но дайвинг требует определенных знаний и умений, на освоение которых надо затратить силы и время. Только тогда это станет безопасным и приятным увлечением. Если же подготовкой пренебречь, дайвинг превратится в опасное занятие, напрасный риск, когда на карту поставлена собственная жизнь.

Существует заочный курс обучения, по окончании которого вам предложат сдать экзамен по теории и практике погружения в бассейне или в открытом водоеме. Но знайте - даже если вы можете потратить не одну тысячу долларов и купить в магазине все необходимое оборудование, даже если прочтете много специальных книг и просмотрите горы видеокассет, а также расспросите о тонкостях этого занятия друзей и знакомых, дайвером вы все равно вряд ли станете. Для того чтобы выходить и открытое море, нужно специальное судно для погружения. Для того чтобы заправлять баллон с воздухом, необходим компрессор. В поездках придется тащить неподъемное оборудование на себе. Все это требует дополнительных усилий и трат, которых можно избежать, пройдя обучение дайвинг-клубе. Через клуб вы получаете сертификат, дающий право погружаться самостоятельно, без инструктора, а также право брать напрокат любое снаряжение и заправлять баллоны сжатым воздухом на компрессорных станциях. Одним словом, клуб дает возможность пользоваться всеми благами, какие имеют настоящие дайверы.

К содержанию

Кто есть кто

Прежде чем приступить к поиску дайвинг- клуба, необходимо выбрать систему обучения. Одной из первых систем обучения любительскому плаванию с аквалангом была система, разработанная CMAS - Всемирной конфедерацией подводной деятельности, которую основал Жак-Ив Кусто. Позднее выделилось несколько признанных систем обучения, сертификаты которых действительно свидетельствуют о знании человеком правил поведения на и под водой и техники безопасности. Авторитетными мировыми школами являются всего несколько систем. Между этими и другими организациями достигнуты соглашения об эквивалентности сертификатов и курсов. Они подчиняются стандартам, установленным Советом любительской подготовки аквалангистов - Recreational Scuba Training Council (RSTC). Эти программы имеют похожие требования к знаниям и навыкам. Реальное отличие есть только в методах преподавания. Выбирая систему, помните: чем меньше ее знают, тем меньше шансов у вашего сертификата быть признанным в каком-нибудь дайв-клубе экзотической страны. Как бы не получилось так, что, вместо того чтобы плавать как сертифицированный дайвер, вам весь отпуск придется доказывать свою квалификацию, если вас вообще допустят до плаванья под водой.

PADI (Professional Association of Diving Instructors - профессиональная ассоциация инструкторов по подводному плаванию с аквалангом) - это крупнейшая международная организация, занимающаяся обучением и организацией любительского подводного плавания для отдыха и удовольствия. Удостоверения PADI едины для всех регионов и признаются всеми остальными федерациями и организациями любительского подводного плавания. Система PADI предусматривает, что любой инструктор в любом дайв - центре обязан дать обучающемуся один и тот же объем теоретических знаний, добиться их полного усвоения и отработать одни и те же практические навыки. Это приводит к тому, что дайверы, имеющие одинаковый уровень сертификации, как правило, одинаково хорошо владеют необходимыми навыками и знаниями, поэтому способны безопасно совершать самые увлекательные погружения.

Первый уровень сертификации - Open water diver - готовит обучающихся к самостоятельному подводному плаванию (но всегда в паре с сертифицированным подводником). По окончании этого курса можно повысить квалификацию как в рамках специальных курсов по отдельным областям подводного плавания, так и по программам дальнейшего развития и углубления базовых знаний и навыков. Самый высокий статус любителя в системе PADI - Master scuba diver. При желании и соответствующем умении дайвер может стать профессиональным подводником - членом PADI. Для этого ему будет необходимо пройти курсы дайвмастеров и успешно сдать экзамен. В последнее время PADI стало активно развивать программы предварительного обучения. Это Bubblemaker - обучение детей дышать с аквалангом под водой. Discover Scuba - первоначальное знакомство взрослых с аквалангом, которое проводится в бассейне. Discover scuba diving - знакомство с аквалангом и азами подводного плавания в настоящих водоемах (реках, озерах, морях). Scuba diver - как часть программы Open water diver, по завершении которой выдается сертификат, позволяющий плавать под водой под наблюдением профессионала.

К содержанию

Выбираем клуб и тренера

В настоящее время на российском рынке дайвинга сложились следующие цены.

Начальное обучение по системе PADI: от 200 до 270 долларов. Если цена, которую вам называют, ниже этой, стоит задуматься о целесообразности обучения и этом клубе. Возможно, клуб хитрит и в эту цену не включает обязательных погружений в открытом водоеме или стоимость самого сертификата, за которые в будущем потребует с вас 50- 100, а то и все 150 долларов.

Обучение за рубежом обойдется вам дороже. Так, например, в Египте стоимость качественного обучения может доходить до 350-400 долларов.

Обучиться и получить сертификат можно в любом дайвинг-клубе независимо от страны. Для этого надо учитывать:

  • срок существования клуба,
  • его профессиональный статус,
  • его материальную базу.

У вашего инструктора обязательно должен быть сертификат, разрешающий ему преподавать, а также инструкторская карточка со стикером текущего года и надписью "Teaching Status". Стандартный курс обучения дайвингу в Москве включает 4-5 часов, и которые входят теоретические занятия и погружения в бассейнах с глубиной от 2 до 6 м.

Для детей существуют специальные дайв-программы. По правилам PADI, детям разрешается погружаться только с 12 лет, тем не менее на курсы принимают и восьми-десятилетних с условием, что в дальнейшим они будут погружаться в воду вместе с родителями. В остальном все просто: вы приходите с ребенком в любой из дайвинг-клубов - практически все ведут детские группы - и записываете его на занятия. Обучение занимает месяц и традиционно делится на два этапа: теоретический и практический. Эти занятия дают начальные знания по теории и практике дайвинга. Они включают в себя игровые программы, эстафеты и конкурсы, например такие, как, подводная навигация, основы погружений к затонувшим предметам, поиск и подъем предметов. основы ночных погружений, подводная фотография, основы навыков спасения и многое другое.

На зарубежных курортах, как правило, работают инструкторы, способные обучить желающего на месте. Обучаясь дайвингу при клубе отеля, вам не придется изучать кафель бассейна, так как обычно занятия проводятся на мелководье и их вполне можно совместить с отдыхом. Но это достаточно дорогое удовольствие, требующее к тому же много времени. К минусам курортной подготовки можно отнести и слабую теоретическую часть - Не все инструкторы хорошо говорят на русском языке. Бывает и так, что иногда инструктор неправильно заполняет карточку, и вы в дальнейшем не сможете получить сертификат. По этому на курорт лучше приехать подготовленным, чтобы не тратить драгоценное время на барахтанье в пяти метрах от берега.

К содержанию

Любой дайвинг хорош, выбирай на вкус

  • Условно дайвинг можно разделить на рекреационный (любительский), технический и коммерческий (профессиональный).
  • В любительском дайвинге погружения происходят на сравнительно небольшую глубину, для выхода на поверхность пловцу не надо делать декомпрессионных остановок. Технический дайвинг - это погружения, включающие:

  • погружения глубже 40 м.
  • погружения, требующие декомпрессионных остановок;
  • погружения в надголовные среды глубже, чем на 40 м от поверхности;
  • погружения с ускоренной декомпрессией и/или использование различных газовых смесей во время одного погружения.

Коммерческим дайвингом занимаются профессиональные водолазы, целью которых являются различные ремонтные или поисковые работы.

К содержанию

С чем и в чем нырять

Снаряжение для занятий вам выдадут в клубе. Нет необходимости приобретать его заранее так как вы рискуете купить то, что вам не подойдет принципиально, тем более что в среднем снаряжение дайвера стоит 1000-5000 долларов. В дальнейшем, когда вы будете достаточно разбираться во всех тонкостях оборудования, есть смысл иметь какие-то собственные вещи Но сначала лучше разобраться, какой костюм подойдет именно вам, какие маску, трубку, ласты покупать, а какие нет. Все части снаряжения должны быть комфортными и удобными.

К содержанию

Необходимые формальности

Перед началом занятий вам предложат заполнить специальные документы:

  • заявление о понимании стандартов безопасной практики дайвинга,
  • освобождение от ответственности всех задействованных в обучении тренеров и принятии риска на себя,
  • медицинское заявление-анкету, которая позволяет выяснить, разрешено вам заниматься подводным плаваньем или нет.

К содержанию

Кому искать другое хобби

Не рекомендуется заниматься подводным плаваньем тем, у кого есть проблемы с носоглоткой (хронический насморк, гайморит -воспаление верхнечелюстных пазух), ушами и легкими или заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Категорически запрещается погружаться с порванной барабанной перепонкой, а также беременным женщинам.

К содержанию

Ваш корабль

Допустим, что вы успешно сдали экзамены и получили сертификат дайвера. Теперь вам доступны любые приключения. Испытайте прелесть давинг-сафари с проживанием на судне. Это самый яркий и динамичный вид подводного отдыха. Однако, чтобы потраченных денег не было мучительно жаль, надо подумать, куда вы их отнесете. В одном и том же месте можно как отдохнуть и узнать много нового, так и испортить себе отпуск, потеряв всякое желание нырять. Все зависит от судна и от того, как организовано путешествие.

Корабли бывают разными. Так же, как и отели, они отличаются по уровню комфорта и обслуживания, а также подводной программой и сервисом. Однако, прежде чем покупать тур на дайвинг-сафари, ответьте на вопросы: куда и с кем вы хотите поехать, на какие расходы готовы и соответствует ли ваша физическая форма предлагаемым погружениям. Не стоит экономить на комфорте, в противном случае небольшая разница в деньгах выльется в огромную разницу в обслуживании.

К содержанию

Заповеди дайвера

Существуют несложные, но жесткие правила поведения под водой, которые нужно автоматически выполнять в любой ситуации:

  • Никогда не нырять одному.
  • Не всплывать быстрее воздушных пузырьков, то есть скорость вашего всплытия не должна превышать 18 м в минуту.
  • Всегда контролировать глубину, время и запас воздуха.
  • Нырять только при наличии медицинского свидетельства, разрешающего подводное плавание.
  • Погружаться только в хорошей физической и психической форме.
  • Нырять только с исправным снаряжением и оборудованием для подводного плавания.
  • Погружаться только в трезвом состоянии. Употребление алкогольных напитков перед погружением увеличивает риск декомпрессионной болезни.
  • Не погружаться при простуде, так как трудности с продуванием могут вызвать проблемы с ушами и придаточными пазухами носа.
  • Отправляясь в новое место, где обитают незнакомые вам животные и растения, изучите опасности, которые могут ожидать вас под водой.
  • Во время погружений нельзя касаться дна и кораллов; брать в руки незнакомых животных; засовывать руки в расселины скал.
  • В местах обитания акул нельзя плавать с кровоточащими ранками на теле, выбрасывать из лодки остатки пищи. Бултыхать ногами и руками в воде.

Не надо забывать, что ваша обязанность по отношению к партнеру - при необходимости оказывать ему содействие. Совместными усилиями вы делаете погружение более безопасным и приятным. Перед погружением необходимо оговорить с партнером максимальный предел глубины и времени, выбрать курс следования, обсудить действия в случае аварийной ситуации. Планируя погружение, необходимо учитывать приливы и отливы, течения, силу ветра и волн. Следует быть готовым и к тому, что погодные условия могут измениться за время погружения. Надеемся, что занятия дайвингом откроют для вас новый, полный ярких красок подводный мир и украсят вашу жизнь, подарив радость новых впечатлений.

Владимир Наумов
Статья августовского номера журнала