Если гусь с яблоками или фаршированный поросенок всегда был центральным блюдом праздничного рождественского стола, то золотистая, аппетитная выпечка – его украшением. Что-что, а печь пирожки на Руси всегда умели!

Колядки – маленькие печеные изделия из пресного ржаного теста с различными начинками и припеками... Козули – фигурки из теста, изображавшие домашних животных... Фантазия народных поваров не знала границ. Разнообразной была не только форма пирожков и начинка, но и тесто. И совсем не обязательно они готовились на дрожжах.

1. Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и безоговорочно завоевать сердца старшего поколения, достаточно выпечь из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – те самые колядки. А после выпечки смазать их растопленным маслом или маслом со сметаной. Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными. Начинки подбираются разнообразные:

  • картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
  • пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
  • припущенная морковь + сахар + лимонный сок
  • сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
  • обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
  • отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).

Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!) – хотя бы что слово "колядки", возможно, происходит от латинского calendae – "первый день месяца".

2. Нужно накормить большую компанию нежданных продрогших гостей? Добавьте в пшеничную муку соль, сахар, растительное масло и замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте круглые лепешки. Начините их, защипайте как пельмени и обжарьте наливашники, как часто называют такую выпечку, во фритюре. Когда они подрумянятся и поднимутся, выложите их на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Для наливашников подходит сладкая начинка:

  • кислые яблоки + сахар + корица
  • свежий творог + желток сырого яйца + сахар
  • измельченная курага + грецкий орех + мед
  • садовые или дикорастущие ягоды или вишня + сахар + крахмал или панировочные сухари (для скрепления начинки)
  • щавель + сахар + крахмал или панировочные сухари (для скрепления начинки)

Перед подачей выложите пирожки на салфетку, чтобы они "освободились" от лишнего жира. К сахарной пудре можно добавить корицу или измельченные орехи.

Кстати

Колядки – маленькие печеные изделия из пресного ржаного теста с различными начинками и припеками. Козули – фигурки из теста, изображавшие домашних животных... Фантазия народных поваров не знала границ. Разнообразной была не только форма пирожков и начинка, но и тесто. И совсем не обязательно они готовились на дрожжах.

3. Для детского стола требуется что-нибудь очень простое, но эффектное – например, по форме. Песочное, рассыпчатое тесто – вот замечательная база для этого случая. Такое тесто хорошо держит форму, особенно если воспользоваться разнообразными формочками, быстро и легко готовится. Итак, сливочное масло растереть добела, всыпать пшеничную муку, подлить воду с добавлением небольшого количества ароматизатора (или рома – если пироги будут есть взрослые), массу вымесить и раскатать в пласт. В качестве начинки использовать:

  • изюм, вишня, крыжовник или черника + сахар
  • чернослив + лимонная цедра + корица + гвоздика
  • апельсиновые цукаты + изюм + сухой творог + сметана + сахар
  • густое варенье + рубленые орехи + панировочные сухари (для скрепления начинки)

Пирожки из рассыпчатого теста можно начинить просто сахаром, предварительно смазав пласт теста сливочным маслом. Такие "пустым" пирожкам легче придать необычную форму. Только тщательно защипайте края выпечки – чтобы подгоревший сахар не испортил удовольствия.

Кстати
Попробуйте!
Захарова Ольга
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ