Содержание:

Готовиться к летнему отдыху мы начали сразу после Нового Года. Точнее, это мой сынок Юра, перепробовав все новогодние подарки, слегка заскучал, и начал спрашивать: "А когда мы поедем в Туапсе?" Причем вопрос этот всегда возникал по дороге в детский сад. Он мог изменяться: "Мы поедем в Туапсе на поезде?" "А когда мы будем купаться в море?" Почему в Туапсе, спросите вы? Да просто потому, что в Туапсе живет в маленьком домике любимая бабушка. Поэтому с местом отдыха обычно вопросов не возникает - ну куда, скажите, можно еще отправить 1-2-3-4-хлетнего ребенка на 2 месяца, как не на море.

Сначала на вопросы о Туапсе отвечала: "Поедем, когда снег растает, и деревья были зеленые". Но вот пришел июль и сынуля мой задал резонный вопрос: "Мам, на деревьях уже есть листья, почему же мы не едем?" Пришлось объяснять, что еще рано - июнь и море холодное (что, по-моему, его совершенно не смутило, потому как в прошлом году он барахтался в море с 4 июня) и мы поедем к бабуле, когда начнем в сад ходить в шортиках. В-общем, атмосфера накалялась. Хорошо еще, что июнь был прохладный, и приходилось надевать джинсы. Для того чтобы Юраша осознал, сколько же дней осталось до отъезда, мы с ним сделали календарь, где написали оставшиеся числа до 4 июля. Каждое утро Юра зачеркивал еще один прошедший день, а я все думала - если бы я была маленькой, то зачеркнула бы сразу все дни. И Юра, конечно, меня не разочаровал. Проснувшись в одно прекрасное воскресенье, я увидела, что Юрок мой самозабвенно зачеркивает все оставшиеся деньки. Кстати о том, что у него есть календарь, он с гордостью рассказал в саду и своей кузине Саньке, которая тоже должна была поехать с нами в Туапсе.

Сашуля постарше Юры на 1 г. 3 мес. и, конечно, ей тоже захотелось свой персональный календарь. Затем пришло время покупать билеты. У нас богатый опыт железнодорожных путешествий - только с детьми ездим 5 лет - поэтому знаем, что за билетами лучше идти не с утра, а вечером, минут за 30-40 до закрытия кассы. В это время обычно никого нет. Кстати, информация для тех, кто будет покупать или менять обратные билеты на юге - там кассы железнодорожные работают круглосуточно и посещать их лучше всего после 22 часов и до 6 утра - все нормальные отдыхающие спят или ходят по злачным заведениям. Итак, билеты куплены. Честно признаюсь, что приходилось иногда шантажировать детей билетами. Будете плохо себя вести - сдадим билеты, никуда не поедете и т.п. Понимаю, что непедагогично, но это самый действенный способ. Однажды даже слышала, как Сашка говорит Юрке - если будешь разбрасывать фломастеры, то Таня (я) тебя в Туапсе не возьмет, будешь здесь мерзнуть и в детский сад ходить. Ну, про мерзнуть - наши слова, а про детский сад она уж сама придумала. Ну вот, наконец, долгожданный день отъезда.

Город наш тупиковый в железнодорожном отношении, поэтому пришлось ехать в "милый" городок Канаш. Как всегда, проволандались и приехали в Канаш, когда наш поезд уже стоял и "бил копытом". Мы все поразились как наши малыши - 4,3 и 5,6 лет быстро и четко действовали - схватили свои рюкзаки, взялись за руки и шли рядом, не забегая вперед, не путаясь под ногами! Молодцы! Купейных билетов нам не хватило, поэтому ехали в плацкарте. Жара страшная, дети тут же разделись до трусов, перезнакомились с такими же "трусявыми" соседями и больше мы их практически не видели. Хорошо, что в этом году бабушка им в дорогу подарила карандаши, альбомы и фломастеры, потому что в прошлом году она им дала с собой музыкальные!!! пистолеты. Слава богу, что китайская промышленность вставляет в эти пистолеты некачественные батарейки - сели на 2-е сутки, в общем, доехали без приключений, если не считать, что на одной из остановок, кажется, в Лихой, Юра не попал под проходящий мимо товарный поезд - пока все, в том числе и мама с папой загляделись на нержавеющую сталь в рулонах, Юру привлекло что-то под колесами, и я как раз посмотрела вниз и увидела его...

В Туапсе нас ожидало ласковое море, хорошая погода и целых 2 месяца спокойной жизни (на самом деле 2 месяца у нас отдыхали только дети, а их родители несли вахту по 1 месяцу). Итак, что есть в Туапсе хорошего и плохого в плане отдыха для всей семьи. Начну с плохого. Дело в том, что Туапсе в принципе не курортный город - здесь есть крупный нефтеналивной и сухогрузный порт, судоремонтный завод, т.е. практически вся линия моря занята промышленными предприятиями. Для пляжа остается всего 2 места. Таким образом, и селиться надо либо на Приморье (Пауке) и тогда вы ходите на "дикий" пляж, либо в Центре или на Звездной - и вы посещаете "городской" пляж. Названия эти сохранились еще с моего детства, но на самом деле, сейчас эти пляжи практически ничем друг от друга не отличаются. Я все детство провела на Пауке и мне ближе и родней "дикий" пляж. Здесь можно пройти дальше за поворот, где отдыхающих очень мало, но под ногами у вас уже не галька, а крупные обломки скальных пород - дно в районе Туапсе - Небуг скальное. Зато если с вами есть папа, он может соорудить прямо в море из этих крупных камней загородку и получится, что малыш купается как бы в естественном бассейне. Но работает это лет до 3-х. В этом году Юрка уже рвался на глубину. Маленькая глубина - 15-20 см дает вам ощущение безопасности, однако всегда стоит помнить - что море это стихия. Однажды я с Сашей зашла так же за поворотом метров в пять в море и сидели мы на камушке, как вдруг налетел ветер, поднялись волны и я с ребенком на руках минут 15 пробиралась к берегу.

Достоинство же городского пляжа в том, что вы проходите через базар и можете по дороге на море или на обратном пути купить фруктов, продуктов и т.п. Недостаток - близость железной дороги. Вообще, стоит помнить всем, кто захочет отдыхать на побережье от Туапсе до Сочи: каждый раз, идя на пляж, вам придется переходить железную дорогу. Теперь что же есть хорошего в Туапсе?

К содержанию

Море

Самое лучшее море - в июле-августе. В июне море еще недостаточно прогрето, особенно, если в мае было много дождей. В июле же обычная температура воды составляет 24-25 градусов, а в августе - 26-28 градусов. Из-за того, что море сильно нагрето, могут возникать смерчи, что и было в этом году очень красочно показано по телевидению. Правда, забыли уточнить, что такие катаклизмы с завидным постоянством происходят по побережью каждый год - просто в разных местах. Например, в Туапсе природа бушевала последний раз в 1991 года, когда в долине реки Туапсе был снесен пионерский лагерь (дети были эвакуированы), я в тот год как раз закончила школу и помню, что из подземного перехода вокзала вода просто выплескивалась, а на рынке моя сестренка (Сашкина мама) поймала огромный арбуз - он плавал. Вкусный был!!! Причем родители были дома - а мы живем, как я говорила на Пауке - это тоже река такая в Туапсе, и ничего! не знали о разгуле стихии.

Отношения наших детей к морю меняется каждый год. Когда Юрке был 1 год, он не задумываясь бежал в воду, вода накрывала его с головой и приходилось буквально выдирать его из моря. Сашке тогда было 2,5 и она очень настороженно относилась к воде. Приходилось ее все время держать на руках, на круге страшно! без круга еще страшнее!!! а-а-а-а!!!! бегом на берег! На следующий год уже Юре было 2 - он изо всех сил цеплялся за шею, боялся, когда вода попадала на лицо и орал, как резаный. Саша в этом время осторожно осваивала круг. Самым удачным был прошлый год, потому что и Юра и Саша ловко научились плавать на круге, и мы даже устраивали соревнования, где, как правило, побеждал Юрок - он просто быстрее дрыгал ногами. Тогда Сашка сделала финт ушами - начала плавать под водой. Это был удар ниже пояса - так рисковать собой Юрок не смог. В этом году Санечка опять демонстрировала свои заплывы, а вот Юраша почему-то опять стал бояться глубины. Нет, он не боялся нырять - но только там, где ему по пояс, а ведь мама стоит гораздо глубже. Сашке что - она раз и доплыла, и ему... Вот и приходилось кукситься и просить, чтобы мама подошла поближе. А уж если подошла, то хвать ее за руку, цап за шею и никуда не отпущу. Вот такая была у него тактика. Но и у того, и у другого была одна слабость - они очень любили, когда их бросаешь с рук, а они ныряли. Вот под тем предлогом, что прыгать будут только те, кто не боится заплывать, пришлось Юре осваивать глубину и уже через неделю он резвился как молодой тюлень.

Ну и, кроме того, на море столько интересного - можно залезть на скалу, пока родители не видят и потом орать на весь пляж, потому как слезать гораздо сложнее. Однако неизменным фаворитом является собирание зеленых и голубых камушков - осколков от бутылок, которые неразумные нетрезвые отдыхающие швыряют в море и бросают на берегу. Например, в этом году наблюдали картину: "Шторм, в море заходят 2 средней молодости и упитанности человека, у каждого в руках по 2 стеклянных! бутылки с пивом, а также надувной бассейн. При попытке залезть в него, бассейн, естественно, переворачивается, бутылки падают и исчезают в пучине моря!" за ними наблюдал весь пляж, причем мужская часть переживала за утопленные бутылочки. Так вот, эти стеклышки приносились домой пакетами, и если бы папа наш периодически не начинал наводить порядок, то из них уже можно было бы построить неплохую конуру для кошки Машки. Кстати о Маруське. В этом году дети наши принимали у нее роды, родилось 4 котеночка. и на следующий день Саша позвонила домой маме и гордо сообщила, что у нас есть 2 котика и 2 кошечки. Честно говоря, я думала, что котята наши не доживут и до 3-хдневного возраста - детвора через каждые 15 минут ходила проверять, что они делают. Помню Сашкин возглас: "Таня, серый отсосался, присоси его обратно!"

Еще одно развлечение для всех - это

К содержанию

Аквапарк

Ближайший аквапарк находится в поселке Небуг, до него примерно 15 минут на машине или 30 минут на автобусе. Это первый аквапарк на черноморском побережье Кавказа - во всяком случае, так написано на камне при входе. Для детей там целый детский городок с тремя горками, грибками, душем и мелким бассейном - сантиметров 35-40 глубиной. К услугам взрослых 8 горок разной степени страшности. Дети наши в аквапарке не в первый раз, поэтому знают все окрестности, все населенные пункты, которые мы проезжаем. Особенно красиво ехать назад вечером - заходящее солнце на фоне моря и гор. Красота! Билет в аквапарк покупается при входе, а потом катаешься на горках столько, сколько захочешь - или успеешь, потому что очереди бешеные.

Детям проще, горки у них короткие и очередь проходит очень быстро. В этом году мы даже купили деткам специальные купальники и плавки для аквапарка повышенной скользючести, а то в прошлый раз они у нас застревали посередине горки :). В этом году аквапарк открывался с 10 утра и работал до 9 вечера. И проблем, как в прошлые годы с шезлонгами не было. Например, мы приехали около 11 и думали, что придется просто сидеть на травке, но было много свободных шезлонгов как раз рядом с детской площадкой. Конечно, оставить детей и самим идти кататься на горках - это научно-фантастический рассказ, такого не бывает. Эти хвосты бегают за тобой, поэтому мы просто выделяли дежурного (нас было 3 взрослых, 2 подростков, которые гуляли сами по себе, и 2 карапузиков). Юрик у нас вообще очень осторожный парень, поэтому он половину дня приглядывался, где же ему не опасно будет прокатить свое тельце, а Саша сразу побежала на горки и каталась, по-моему, до одурения. Когда стало совсем уж жарко, мы сходили в комнату смеха, в аквариум, где тоскливо сидел крокодил, и в зоопарк, где зверей не очень много, но зато нет оглушительного шума от тысяч людей. Хотели еще покататься на машинках, но таких мелких детей туда не сажают. А вот детям 10-15 лет можно.

Вообще, билеты в аквапарк продают на весь день, на полдня (с 15 до 21) и на вечер (17-21) Стоило это соответственно детский и взрослый: 220 и 380, 190 и 340, 170 и 300. Но идти вечером, чтобы сэкономить нет смысла. Во-первых, холодно (после 19 часов дети уже практически не купаются), во-вторых, начинают привозить детей из лагерей - из "Орленка" и др. На горки очередь вырастает вдвое, причем, где встал один, проедет весь отряд. Мы методом проб и ошибок выбрали для себя самый экономически невыгодный вариант, но зато самый оптимальный для наших пока еще маленьких детей - приезжаем к 10-11 часам и уезжаем в 18-19 часов. Дети не так сильно устают, приехав домой и поужинав, засыпают без задних ног. Ну а на следующий день просмотр фильма - и, как сказала Сашка: "Как будто снова в аквапарк съездили".

Третье, что есть хорошего - теплое солнышко. Мы сами не сторонники негритянского загара и детей своих никогда загорать не заставляем, но так всегда получается, что они в итоге чернее нас всех вместе взятых - целый день ходят в одних трусиках по огороду. Солнце там не прямое, а рассеянное, поэтому с ожогами солнечными у нас проблем не бывает. Однако иметь на всякий пожарный случай средство от ожогов надо обязательно - проверено, если что-то кончилось, то это нужно именно сейчас.

К содержанию

Экскурсии

Конечно же, ходить каждый день на море надоедает и тогда хочется каких-то новых ощущений. Что делать? Ехать на экскурсию.

1-я экскурсия, на которую мы поехали - "33 водопада". На самом деле никаких 33 водопадов мы не увидели, зато намучались. Сначала мы ехали на электричке до Волконского ущелья, где осмотрели дольмен - это каменное языческое сооружение, построенное древними адыгами, в переводе с французского - "каменный стол". С дыркой. Может быть нескольких видов, но этот был изготовлен из цельного куска скалы. Потом мы долго шли по размокшей от дождя глине в гору, посмотрели, как растет чай, а затем - 2 км (!) по плавящемуся от жары асфальту! Но вот мы пришли в самшитовую рощу - здесь прохладно, и даже ручеек течет. Говорят, здесь до 1991 года был 12-каскадный водопад, но потом прошел сель, и его завалило камнями (читайте об этом выше). Таким образом, водопада мы не видели. Потом марш-бросок по асфальту километра на 2 и вы на платформе "Салоники".

Я всю сознательную жизнь занималась туризмом, но в неподходящей обуви (нас никто не предупредил, что придется столько ходить), по жаре с маленьким ребенком - даже для меня это было слишком. Что уж говорить о бедном Юрасике. Вторая экскурсия, на которую мы решились была в долину реки Аше. Прельстились мы исключительно тем, что там не надо было ходить (это мы уже заранее выяснили!:)), а будем ездить на открытых вездеходах. Честно говоря, до последнего момента я предсталяла что-то более похожее на такие круглые луноходы или еще что-то в этом духе, хотя папа наш сразу сказал, что это наверняка какая-то военная техника. Конечно, он оказался прав - нас встречали бортовые ГАЗ-66! Но начну сначала. Ехать надо от Туапсе на автобусе примерно 1 час, поэтому Сашку с папой не взяли - Сашку укачивает. Точнее, мы их взяли, но проехали они с нами не больше 15 минут - пришлось возвращаться обратно (это отдельная история!). Привезли нас на автобусе в Шапсуг-аул (шапсуги - это такое адыгейское племя, как я поняла) и надо было перейти по подвесному мосту. Я страшно переживала, что вдруг Юрка опять встанет и начнет выделывать свои гороскопские штуки (он у нас Овен), но он очень ловко от меня отцепился, и бодро прошел через весь этот мост. А у меня в руках все наши вещи, камера, фотоаппарат, держаться не чем, так что еще не известно, кому было страшнее.

Потом гид отвела нас в кафе "У Розы", где мы заказали себе обед. В этот день нам предлагалось: форель, национальное адыгейское блюдо - мамалыга с сыром и соусом, чебуреки с мясом и сыром и еще что-то, что мы не заказали. Кафе и столики выполнены в таком горском стиле, все такое экзотическое, что мы с Юриком раскрыли рот и опомнились, когда нас уже начали звать - оказывается все уже сидели в машине (вот тут я и поняла, что означает открытый вездеход) и место нам досталось с краю, мы вскарабкались в кузов, сели на скамейку. Тут подошел водитель и стал закрывать борт. Закрыл деревянный борт, он доставал мне, сидящей на скамейке примерно до колена. Ну, я думала, сейчас еще какую-нибудь загородочку поставят, чтоб мы не повыпадали. Как я ошибалась! Все оказалось гораздо проще - он натянул какую-то веревку и велел мне за нее держаться.

И потом мы поехали. Ехали мы по руслу реки и несколько раз ее пересекали. Так вот там, где машина заезжала в реку или выезжала из нее, она, во-первых, прибавляла скорость, а во-вторых, дико подпрыгивала вверх. Пассажиры (около 20 человек) орут, я, конечно, тоже. Слышу, Юрастик мой начинает подвывать - позвал всех своих родственников - папу, бабулю, деду. Но тут уж мы приехали. Объясняю ему - мы все кричим не потому, что страшно и боимся, а потому что нам весело и мы радуемся. Но, по-моему, он мне не очень поверил, во всяком случае, когда ехали обратно, он сел поближе к кабине. Всего на этой экскурсии нас возили на 2 каскада водопадов, на одном мы даже искупались. Вода - ух! Потом нас привезли на обед, и Юрка, который на рыбу всегда смотрел презрительно, съел целую форелину, то ли проголодался, то ли рыба была настолько вкусная. Мне об этом уже не узнать - не досталось. Во время экскурсии я обращала внимание Юры на водичку, которая с гор течет, на то, какие горы высокие, не то, что у нас на побережье, какие огромные скалы, но когда папа спросил его, что он видел - он ответил - военную машину. Видимо это было самым сильным эмоциональным потрясением для моего маленького человечка. Лишним, наверное, будет говорить, что всю обратную дорогу мой Юрок благополучно проспал.

К содержанию

В городе

Но на экскурсии каждый день не поездишь, надо и в городе находить развлечения. Таковых у нас было 3:

  1. Бегемотик, а также утка (по правде говоря, пеликан) и батискаф - это такие игрушки, куда бросаешь 5 рублей и потом 3 минуты тебя мотает туда-сюда. Честно говоря, у меня даже смотреть на них голова кружится, а детям нравится.
  2. Парк на набережной - качелей и каруселей раз, два и обчелся, но на двоих детей в денежном выражении выходит 250-300 рублей.
  3. Детская площадка у ближайшего магазина. На этой детской площадке еще меня выгуливали в детстве и даже сохранились некоторые качели с тех времен. А в целом, чистенькая и ухоженная территория, с несломанными малыми архитектурными формами. И стоит дешево - по маленькой бутылке лимонада на каждого.

Вот такой у нас получился отдых, конечно, не каждый день было солнце, даже наоборот, часто лил дождь, зато в дождь можно:

  1. Бегать по лужам - ведь все равно тепло, температура около 30 градусов
  2. Собирать улиток - они в дождливую погоду выползают, и устраивать улиточные бега.
  3. Бултыхаться в котле - пока родители не видят.
  4. Просто тихо рисовать красками или читать книжки в доме!

Коротко наш вид отдыха можно назвать дачным с видом на море. И может быть, кто-нибудь убедится в том, что и в России можно устроить себе и своим детям замечательный отдых и необязательно лететь за этим на край земли!

К содержанию

Что касается болезней и тому подобного. Несколько советов:

  1. Не забывайте полис обязательного медицинского страхования, или добровольного, если он у вас есть - Вас ОБЯЗАНЫ принять в любом медицинском учреждении.
  2. Как можно реже заходить в кондиционированные магазины с детьми. Педиатры на юге бьют тревогу по поводу того, что с развитием кондиционеров в магазинах стали чаще болеть дети.
  3. Трезво оценивать свои силы и не находиться на пляже с 12 до 16 часов - это очень опасно!

Каптенармус, tatyen@freemail.ru.