Содержание:

Итак, ваша беременность пришлась на лето. Возникает естественный вопрос о том, как и где лучше его провести, — с пользой для себя и будущего малыша. Вполне возможно, что вы откажетесь от путешествия в далекие страны и на далекие моря, справедливо решив не рисковать, особенно без медицинской страховки (беременность не входит в случаи, подлежащие медицинскому страхованию за рубежом). Городские развлечения летом не очень-то разнообразны, плюс духота, жара, раскаленный асфальт. Естественно, что в голову приходит дачный вариант летнего отдыха — свежий воздух, живописная природа вокруг, фрукты и овощи со своего огорода, купание в речке, солнце, шезлонг, стоящий в тени дерева, — то, что для многих ассоциируется с классическим спокойным отдыхом.

Действительно, в таком времяпрепровождении есть много плюсов, и прежде всего это климатический фактор: во время беременности, особенно летом, не стоит резко менять климат, желательно, чтобы он был приближен к тому, в котором вы проводите большую часть своей жизни. В период летней жары (это вторая половина июля — первая половина августа) особенно важно не перегреваться, а это гораздо легче сделать в привычном климате, чем на самом лучшем курорте. Поэтому загородный дом или дача вполне способны предоставить все радости жизни, только в стремлении к этим радостям стоит помнить старую истину: осторожность не помешает. Итак, на что стоит обратить особое внимание? Попробуем решать проблемы по мере их поступления.

Как беременной провести лето на даче

К содержанию

Транспорт

Естественно, что на дачу надо как-то добираться, и в город — тоже, тем более что там вас ждет врач на прием в женской консультации. Конечно, лучшим вариантом для беременной женщины станет личный транспорт — легковая машина. Водить ее самой или доверить мужу — это решение должно быть принято и зависимости от самочувствия не забывайте, что во время беременности необходимое на дороге внимание может быть ослаблено; но вполне возможно, что вы комфортно чувствуете себя за рулем, особенно если живот не слишком большой (помните, что ремень безопасности не должен давить на живот — надо, чтобы он проходил под животом). Бич больших городов — это пробки, особенно усиливающиеся в летне-дачные часы лик — вечер пятницы и вечер воскресенья, так что в это время лучше не рисковать. Если все же дорога заняла больше времени, чем вы предполагали, нужно выйти из машины, немного походить, чтобы размять ноги — долго сидеть нежелательно, потому что ноги могут отекать и болеть.

Более экстремальный вариант транспорта — общественный: автобус, пригородная электричка. Первое правило, которое нельзя нарушать, — никаких штурмов, как бы ни хотелось зайти и сесть первой: в толпе вас могут подстерегать самые разнообразные неприятности. Правило второе: ехать надо сидя, а не стоя — удержать равновесие беременной женщине гораздо сложнее, да и ноги устанут. Как решить эту проблему — попросить уступить место или дождаться свободного транспорта, — можно определить по ситуации, но она должна быть решена обязательно.

К содержанию

Что не забыть взять на дачу?

Все свое ношу с собой", — это значит, что в поездку надо взять копии результатов всех анализов и исследований, которые вам сделали во время беременности, последние выписки из истории болезни, если вы страдаете серьезными заболеваниями, обменную карту и координаты своего гинеколога. А также сотовый телефон, по которому можно связаться с врачом и не только. Заранее узнайте, можно ли в экстренном случае вызвать "скорую помощь" и где находится ближайшая больница.

Не забудьте необходимый запас лекарств, которые вы принимаете. Не надейтесь на ассортимент местных аптек.

Солнцезащитный крем лучше привести с собой. Он должен иметь степень защиты не меньше 15 SPF.

Не забудьте о средствах от комаров, которые помогут сделать жизнь на даче более комфортной. Это может быть капроновый полог над кроватью, который позволит спокойно спать. Или средства для отпугивания насекомых типа фумигатора (не забудьте к нему таблетки) — их выбор сейчас очень велик. Помните, что во время беременности нельзя пользоваться инсектицидами, которые наносятся непосредственно на тело: многочисленные исследования однозначно доказали их вред для организма беременной женщины.

К содержанию

Дачные забавы будущей мамы

Конечно, дача для многих — это не только отдых на природе, но и забота об этой природе плюс любимое развлечение многих из тех, кто хочет быть поближе к земле — вырастить урожай и сделать запасы на зиму. Это достойное во всех отношениях мероприятие для женщины во время беременности должно быть подкорректировано в связи с ее особым состоянием.

Главный принцип дачных забав подобного рода — не утомляться! Он нуждается в подробном пояснении: во-первых, никаких работ на открытом солнце в летнюю жару — это грозит перегревом организма и, соответственно, прочими серьезными для беременной женщины неприятностями. Если так сильно желание покопаться на грядках, лучше это делать утром, до 11 часов, и вечером, после 17.

Во-вторых, категорически запрещается поднимать любые тяжести — на даче это может быть ведро с водой, контейнер с удобрением, доски, бревна, лестницы, кирпичи, огородный инвентарь и многое другое. Пренебрежение этими рекомендациями может иметь самые неприятные последствия, вплоть до прерывания беременности, и, чтобы не жалеть потом о собственной неосмотрительности, следует знать, что если работа связана с подъемом тяжестей, то у беременной женщины может повыситься внутрибрюшное давление, ограничивается перемещение диафрагмы, увеличивается давление на органы, находящиеся в нижних отделах живота, в том числе и на матку, и на мышцы тазового дна. Ношение тяжестей в руках усиливает сжатие позвоночника и ухудшает вентиляцию легких. Повышенное внутрибрюшное давление может усугубить имеющуюся угрозу прерывания беременности. Поэтому во время беременности поднимать тяжести нельзя! Максимальный вес, который может поднимать беременная, не должен превышать 5 кг, хотя конкретное число килограммов, которые можно поднимать без вреда, должно определиться индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, телосложении женщины и других факторов. Поэтому прочь тяжелые лопаты и грабли, тем более что в настоящее время в садоводческих магазинах большой выбор легких, удобных инструментов.

В-третьих, наклоняться к любимым грядкам тоже не рекомендуется, потому что это связано со смещением центра тяжести и возможной потерей равновесия, увеличивается нагрузка на позвоночник, может возникнуть боль в пояснице, При длительном наклоне повышается внутрибрюшное давление, повышается тонус мышц матки, что может спровоцировать прерывание беременности. Если жажда деятельности сильнее здравого смысла, полоть, подвязывать, прищипывать можно, либо сидя на скамеечке, передвигая ее за собой от грядки к грядке, либо стоя на четвереньках (предварительно надев брюки и положив под колени подстилку) — в этом можно даже углядеть нечто похожее на специальное упражнение, подготавливающее мышцы к родам, только не стоит им увлекаться!

Еще одна явная дачная опасность — возможность контакта с различного рода удобрениями и химикатами. Она гораздо серьезнее, чем кажется. Вещества, используемые для борьбы с вредителями или повышения урожайности, в большинстве своем токсичны, они могут отрицательно сказаться на формировании плода и спровоцировать нарушения в протекании беременности, поэтому эта сфера деятельности беременной женщине противопоказана абсолютно! Если кому-то из ваших близких так необходимо опрыскивать деревья, лучше в это время прогуляться где-нибудь подальше, обозревая окрестные пейзажи.

В любом случае, что бы вы ни делали, надо, не доводя себя до утомления, периодически отдыхать, тем более что где, как не на даче, так приятно посидеть в кресле в тени дерева. Это очень важно!

Какой бы работой на даче вы ни занимались, помните, что любое занятие следует прекратить при появлении следующих тревожных сигналов:

  • боль в любой части тела;
  • головокружение;
  • одышка;
  • слабость;
  • влагалищные кровотечения;
  • трудности при ходьбе;
  • схватки;
  • отсутствие движений плода;
  • учащенное сердцебиение.

Конечно, в идеале, чтобы не соблазняться земледельческими работами, хорошо было бы в этот весенне-летний сезон, с которым совпала ваша беременность, вообще ничего не сажать — и земля отдохнет, и у вас не будет повода хвататься за лопату.

К содержанию

Дачный быт в ожидании ребенка

Конечно, загородные дома имеют разную, степень удобства, и чаще всего многие бытовые проблемы на даче решены. Тем не менее приходится сталкиваться с той же стиркой, уборкой и приготовлением еды. Что можно сказать по этому поводу?

Пока еще автоматическая стиральная машина не стоит в каждом дачном доме, проблема стирки грязного белья весьма актуальна, и, пожалуй, это одна из самых серьезных проблем. В качестве выхода может быть предложено следующее: на даче грязное белье не стирать, а, накопив его побольше, передать в городскую квартиру для стирки, чтобы потом привезти обратно. Если этот способ не годится, а на даче есть маленькие дети, одежду которых надо постоянно стирать, остается ручная стирка. Очень желательно ее избежать, передоверив другим членам семьи. На крайний случай, когда придется заниматься этим самой, сохраняется тот же принцип: никаких наклонов над тазом, никаких согнутых поз. Дело в том, что растущий живо приводит к смешению центра тяжести и увеличению нагрузки на позвоночник. В согнутом положении позвоночник и мышцы спины испытывают еще большую нагрузку, что приводит не просто к усталости, но к боли в пояснице (более серьезные последствия наклонов описаны выше). Единственный выход — поставить табурет или другое возвышение, сесть рядом на стул со спинкой, обхватив таз коленями, и стирать в положении сидя. Таз с водой и бельем поднимать самой тоже не следует.

К уборке комнат, особенно к мытью полов, тоже надо относиться с осторожностью: вместо того, чтобы ползать с тряпкой в руках, лучше всего взять швабру с системой отжима и, не наклоняясь, безопасно и спокойно протереть полы.

Лестницы — в погреб, на чердак, на второй этаж — весьма распространенная деталь дачной архитектуры. С ними тоже надо быть предельно осторожной — естественно, что поход или на чердак стоит переложить на других членов семьи, подниматься и комнату на второй этаж надо осторожно, держась за перила, которые надо сделать, если их нет. Скользкую лестницу лучше всего покрыть ковролином или набить резиновые "уголки", чтобы нога не соскользнула.

К содержанию

Дачный рацион беременной

Принцип "свежие овощи и фрукты со своего огорода" должен быть подкорректирован во время беременности следующими соображениями.

Во-первых, все дары природы надо обязательно тщательно мыть, ополаскивая кипяченой водой и не забывая о том, что грязь могла остаться на руках.

Во-вторых, этот летний сезон малины, клубники, вишни, красной смородины придется пропустить. Дело в том, что красные ягоды и фрукты в большинстве своем содержат гистамин — вещество, играющее значительную роль в возникновении аллергических реакций у будущего ребенка, поэтому лучше не рисковать и ограничиться несколькими ягодами. Это же касается и помидоров. Зато богатые железом яблоки нового урожая, груши, сливы, а также собранные на своем огороде морковь, огурцы, кабачки, зелень способны пополнить ваш организм витаминами и оказать положительное влияние на работу желудка из-за содержащейся в овощах клетчатки.

В-третьих, если дача находится по соседству с селом или деревней, местные жители часто продают дачникам яйца и молочные продукты — сметану, творог, кислое и парное молоко. Естественно, что парное молоко надо прокипятить, прежде чем пить, а количество съедаемых яиц не должно превышать 1 -2 в неделю.

В четвертых, в жаркие дни следует пить большое количество жидкости (если нет других указаний врача). Никакой сырой колодезной воды, только кипяченая, а лучше всего пить минеральную воду без газа.

К содержанию

Дачные развлечения и досуг

Общение с природой на даче — это солнце, река или озеро, лес. Осмыслим каждый из этих пунктов по отдельности.

Солнце в умеренных количествах жителям средней полосы просто необходимо. Солнечный свет будет способствовать выработке в организме витамина D, который регулирует обмен в организме микроэлементов — кальция, магния, фосфора. Малыш "возьмет" необходимые для своего организма вещества. Подставьте на несколько минут свой животик солнечным лучам. Но такие солнечные ванны не имеют ничего общего с загаром, о котором во время беременности надо поговорить отдельно.

Чтобы солнце не стало причиной неприятностей, будущей маме необходимо:

  • Стараться избегать прямых солнечных лучей и больше времени проводить в так называемой "кружевной тени" — до 10 часов утра и после 7 часов вечера, когда солнечные лучи пробиваются сквозь деревья или утреннюю (вечернюю) дымку.
  • Пользоваться солнцезащитными средствами: наносить их следует за 30 минут до выхода на солнце и далее — через каждые 2 часа.

Купание и плавание хорошо освежает летом и полезно во всех отношениях, так как во время плавания развивается и тренируется группа мышц, которой предстоит "поработать" во время родов. Но важнее здесь другое — безопасность водоема для здоровья: купаться можно, только будучи на 100% уверенной в том, что в речке, озере или пруду нет никаких воронок, ям, подводных течений и что водоемы являются чистыми в экологическом отношении, в противном случае подхватить инфекцию можно почти незаметно. И никакого переохлаждения — ни в коем случае не сидите в воде, пока не замерзнете. Если купаться нельзя, можно просто побродить по воде, зайдя в нее по щиколотку — прибрежный песок успокаивает ступни ног, на которых находятся нервные рецепторы.

Во время прогулок по лесу внимательно следить за тем, чтобы не промочить ноги. Не стоит слишком увлекаться сбором грибов и ягод — все из-за тех же наклонов (лучше не наклоняться, а приседать). Есть смысл напомнить, что грибы в рацион беременной женщины входить не должны. Кроме этого, укусы насекомых следует предусмотреть заранее: чтобы не подцепить клеща, на щиколотках и запястьях одежда должна плотно прилегать к телу. От комаров — одежда и москитная сетка: репелленты, как говорилось выше, вредны.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно сделать отдых на даче безопасным и незабываемым.

Галина Богданова
Врач акушер-гинеколог