Содержание:

Искусственное освещение - одно из важных средств, с помощью которых можно достичь оригинальных композиционных решений в интерьере. Традиционно в каждой комнате, обычно в центре потолка, предусмотрен вывод для осветительного прибора, к которому крепится светильник. Казалось бы ничего сложного и необычного. Только вот подобный стандартный подход уже не удовлетворяет современным требованиям полноценного освещения.

К содержанию

Люстры уходят в прошлое

Не в том дело, что традиционный способ освещения устарел. Просто для определенного рода помещений, различных по своей функциональности, необходимы различные схемы освещения. И даже для одного помещения более рациональной и удобной является подсвет отдельных функциональных зон - зоны отдыха, еды, рабочей зоны. Как показывает практика, наиболее разумным для решения световой проблемы жилища могут быть два вида искусственного освещения - общее и местное.

К примеру, с помощью размещенных на одинаковом расстоянии световых источников, скрытых в нишах, расположенных на потолке вдоль стен, освещение можно сделать рассеянным. Это смягчает резкие переходы от света к тени и зрительно объединяет отдельные функциональные зоны помещения в общую, целостную композицию интерьера комнаты. Подобный прием создает общую световую атмосферу, которая благоприятна для занятий повседневными делами, не требующими сильного зрительного напряжения.

Общее освещение желательно спроектировать еще при постройке здания. В противном случае, чтобы сделать что-то интересное, придется пойти на издержки по проведению новой проводки.

К содержанию

Потолок в новой роли

Популярные в настоящее время подвесные потолки также позволяют создать в интерьере оригинальные световые эффекты. Что для этого нужно сделать?

К потолку крепится гипсокартонная плита на специальных кронштейнах. В плите прорезаются сквозные отверстия, в которые монтируются галогенные светильники. Их количество зависит от площади помещения. Таким образом, комната заполняется рассеянным светом, равномерно освещая все предметы мебели и оборудования.

Интересные световые эффекты достигаются и с помощью конструкции натяжного потолка, при котором комнату накрывает звездное небо с обилием мерцающих звезд-лампочек. Они зрительно увеличивают пространство.

Одно из последних достижений светотехники - токоведущие шины. Их конструкция позволяет на одном рельсе, закрепленном на стене или потолке, расположить множество подвижных галогенных ламп, свет которых можно направить в нужную сторону.

К содержанию

Свет в интерьере

Как показывает практика, с помощью правильного выбора системы освещения можно зрительно подкорректировать пропорции помещения. Например, продольное освещение одной из стен визуально увеличивает короткое помещение, а ярко освещенный потолок кажется более высоким. Чтобы уменьшить высоту потолка, применяют освещение стен потолочными светильниками, направленными на стены. Освещение стены в конце коридора сделает его шире. Стену с окнами следует оформить в светлых тонах, чтобы простенок не контрастировал с окном.

Кабинет или спальни могут иметь не только общее освещение, но и местный подсвет. Очень часто достаточно настольной лампы, бра или потолочного светильника, которые, высветив необходимый объект, оставляют окружающее его пространство в полумраке. В спальне обычно используется спокойная светлая гамма, рассеянный приглушенный свет, молочно-белые матовые светильники, а кабинет, который предполагает уединение, традиционно выполняется в темных тонах. Стол освещается достаточно яркой лампой направленного света, а для уменьшения контраста служат дополнительные источники рассеянного света, которые можно расположить на стене.

Для детской лучше всего подходит самая светлая комната в квартире - чем больше естественного света, тем лучше. Размещая светильники на стене или потолке детской, можно создать живописный рисунок из источников света, который дополнит декоративное убранство комнаты.

Особого внимания заслуживает организация искусственного освещения в кухне. Здесь вполне уместны светильники, расположенные под нижней плоскостью кухонных шкафчиков. Располагать их следует так, чтобы поток света падал на рабочую плоскость стола. Сами же светильники можно прикрыть замкнутыми абажурами.

К содержанию

Погода в доме

На общий характер светового комфорта помещения влияет цвет основных поверхностей интерьера, имеющих свой коэффициент отражения. Так, при белой облицовке стен коэффициент отражения 0,7-0,85, а при зеленой или голубой - 0,02. Поэтому в светлых помещениях можно разместить светильники меньшей мощности, чем в темных.

Различные типы ламп создают определенный свето-цветовой климат, поскольку любой источник освещения обладает некоторой цветностью, и это изменяет основной колорит интерьера. Например, лампы накаливания излучают свет теплых оттенков, подчеркивая красно-коричневые и желтые тона окружающих предметов. Люминесцентные излучают холодный свет, поглощая или изменяя окружающий цвет. От того, каким будет освещение комнаты, зависит не только характер интерьера, но даже цвет лица людей в ней находящихся. Для жилых помещений предпочтительно применять лампы накаливания, галогенные светильники.

Виктор Страшнов
Статья с сайта
KDO.ru