Рисует на стекле мороз затейливые узоры, природа замерла в величественном зимнем сне. И только у тех, кто выращивает фиалки, дома — настоящее лето, ведь это растение способно радовать нас своим цветением круглый год.

Сенполия (Saintpaulia ionantha) — это правильное название узамбарской фиалки — вдохновляет яркостью красок. Современные фиалки раскрашены во все цвета радуги — синие, красные, желтые, трехцветные; с пятнами, крапинками и каёмочками, а размер цветка в диаметре часто достигает 7-10 см!

Говоря о разнообразии форм существующих в природе видов сенполий, важно заметить, что есть трейленые, полуминиатюрные, миниатюрные — с диаметром розетки не более 5 см, и даже микромини, с размером листа и цветов-колокольчиков менее 5 мм!

В последнее время очень популярны композиции с микроминиатюрными фиалочками в стеклянных шарах. Творческие натуры могут проявить себя в составлении новогодних композиций, которыми можно украсить даже новогодний стол, так как размер композиции не превышает в диаметре 15 — 20 см. В таком небольшом пространстве можно сотворить маленький мирок, используя в оформлении миниатюрных фарфоровых кукол — участников новогоднего праздника; прозрачный гидрогель — имитацию ледяных глыб; небольшую еловую веточку сделать в мини-комозиции настоящей елкой, украсив ее блестками и конфетти.

Интересны и трейлерные композиции на новогоднюю тематику. Трейлеры — это кустовые, или ампельные формы фиалок, отличаются неприхотливостью, быстрым ростом и чрезвычайно обильным цветением. Можно составить мини-полянку из разных сортов трейлеров, комбинируя пестролистные и обычные; подобрать красивое сочетание цветов и листьев.

Как необычно в зимней новогодней композиции смотрятся цветы! Чтобы имитировать снег, можно взять синтепон, присыпать его блестками; используйте мишуру и елочные игрушки, сосновые, еловые и можжевеловые ветки. Пушистые округлые, зачастую волнистые листья фиалок отлично смотрятся на фоне острых зеленых иголок. Если фиалка пестролистная, с белым узором на листьях, то это придает композициям загадочность — листья будто припорошены снегом.

При составлении композиций с фиалками стоит уделить особое внимание месту их размещения — избегайте слишком жарких и слишком холодных мест, сохранив фиалке ее обычный температурный режим. Не рекомендуется опрыскивать живые листья декоративными красками и лаками, искусственным снегом — все это может привести к ожогам листьев и повреждениям. Старайтесь сделать композицию как можно натуральней, ведь фиалка — живой цветок, с ним оживает наш дом и наполняется природным очарованием.

Счастливого Нового года и Рождества, и желаем творческих успехов в украшении квартиры! Окружая себя красотой во время встречи Нового года, верьте в то, что красота будет с вами рядом весь наступающий год!

Ирина Владимировна Кабанова, председатель Клуба "Невская Фиалка"