Лето в разгаре. И как хочется, господи, как хочется на древний берег Анталии, под знойное солнце Древнего Египта или к развалинам загадочной Греции! Хочется, забыв про служебные и домашние дела, свободной птицей, лететь по океану, стараясь сохранить равновесие на водных лыжах, или, вообразив себя клевым техасским парнем, скакать на неустойчивом "банане" от одного края бухты к другому. А вы помните, как хороши южные ночи?! Какие звезды смотрят с края вселенной, благословляя ваш честно заслуженный отдых. Так и хочется протянуть руку и цепким порывистым движением схватить одну маленькую звездочку, увезти ее в холодные северные края, чтобы морозными зимними вечерами, греясь у камина или обогревателя, с блаженной истомой положить ее на руку и предаться с фривольной легкостью летним воспоминаниям.

Хочется, хочется, хочется…. А если не можется? Ну, не могу я поехать в этом году ни в Испанию, ни в Болгарию, ни в захудалую Хохляндию на Черноморское побережье Крыма! Вы хотите сказать, что честно заработанные мной за целый год 24 дня законного отпуска пойдут милой кошечке под хвостик? И будете не правы. Из любого положения есть выход. И в этот сезон "знойным курортом" Европы, Азии и Африки стала…российская глубинка!

"Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…" Не стоит так скептически морщить носик. Вы даже не представляете, но наша среднерусская деревня обладает рядом преимуществ. Именно их я попытаюсь до вас донести или хотя бы скрасить ваше разочарование, если вы случайно на этот раз не попали в Айя-Напу или Буджибу.

Начнем, пожалуй, с климата. Если вы соберетесь в Калужскую, Воронежскую или Саратовскую область, переносить трех-семидневный период акклиматизации вам просто не придется. Поскольку вы резко не меняете климатическую зону, то и стресс для организма минимальный. А, следовательно, и настроение лучше. У вас не будет "жестоких" южных испытаний - сгоревшей кожи, перегрева, озноба и тоскливых воспоминаний о своей родимой кровати, на которой в окружении знакомых подушек и покрывал вашей "облезлой" спине было бы значительно комфортней, нежели на матрасе пусть и пятизвездочного, но все равно казенного отеля. Кому не приходилось на пляже видеть одиноко сидящих в тени с покрытыми плечами незадачливых курортников. Сколько тоски и досады в их глазах, с какой обидой смотрят они на резвящийся в лазурной воде шоколадный косяк отдыхающих! Что ни говори, а при такой ситуации настроение подпорчено уже в самом начале отпуска. Пока заживут ваши спинки-"грудинки", то и уезжать пора, на север. Хотела бы я послушать, что вы будете рассказывать воображале Ленке, или худосочной Анжелике, у которой, разумеется, нет вообще никакого вкуса, но которая вернулась с Канарских островов с ровным и медным загаром и массой необычайных впечатлений.

А если вы решитесь отправиться на курорт с ребенком, особенно маленьким, то ваши проблемы только удвоятся или утроятся. Детскому организму резкая смена климата может оказаться не под силу. Начнутся болячки, недомогания, нытье, слезы - и чудный отдых вам обеспечен, вместе с немалыми финансовыми затратами на врачей и медикаменты. То ли в наших родных среднерусских просторах! Ну, моря нет, экзотических фруктов, жары под 40 градусов. Ну, и на кой ляд это все нужно особенно годовалому или трехлетнему малышу? Были б мама, папа рядом, пустобрех Джон да кошка Маруся, а все остальное - мелочи.

Захотите развлечь свое чадо? Пожалуйста, в лес! Как раз ягодный сезон в разгаре. Земляника, конечно, не кокосы, собирать придется подольше, но зато с каким наслаждением и гордостью несешь полные спелой ароматной ягоды плетеные корзинки. Приходишь домой, наливаешь стакан настоящего коровьего молока, без высокотермической обработки и консервантов, и поглощаешь эти дары природы с нескрываемым удовольствием. И вкусно, и полезно. А если надоест вашему детенку монотонно класть ягодку к ягодке в кружечку, то можно сделать перерывчик и поиграть, например, в "ботаника". Благо цветов и трав в лесах предостаточно, так что гербарий получится отменный. Можно поиграть и в "сказку", поискать избушку на курьих ножках, жилище лешего и кочки Кикиморы. Если поиски окажутся напрасными, то на худой конец, поищите зайчиков и лисичек, покажите их любимые кустики и заповедные тропки. Ну, а если вам повезет, то встретите настоящего косого, белку-вертихвостку, колючку-ежа и птичку-невеличку. Впечатлений и у вас, после городских каменных оков, и у детей будет предостаточно. Целый год маленькие ягодники будут вспоминать свои сказочно-романтические приключения. И, пожалуйста, не выбрасывайте изогнутую замшелую корягу и килограмм еловых шишек, принесенных из глухой чащобы. Пусть эти "трофеи" напоминают вашей "лапочке" о приятно проведенных летних деньках.

Безусловно, каждому родителю хочется, что бы его ребенок получил в летний период в избытке витаминов и минеральных веществ. Вы думаете в деревне с этим проблемы? Конечно, ананасов и персиков в Дураково или Степанчиково я вам не обещаю, но проблема эта легко решаема. Начнем хотя бы с экологии. Никаких тебе машиностроительных заводов, суконо-прядильных фабрик, комбинатов высоких технологий и т.д. Может найтись где-нибудь в радиусе десяти километров промышленное сооружение, да и то наверняка будет молокозаводом. О нитратах и пестицидах я уже и не говорю. Ну какая бабушка-огородница будет подкармливать свою ненаглядную морковочку или клубничку азотистыми удобрениями? Здесь уже дело принципа - сто лет назад выращивали без "этой химии" и теперь вырастим, да ключевой водичкой и вымоем. А что касается водички, то деревенские жители с недоумением и ужасом смотрят на ведущих здоровый образ жизни москвичей, покупающих пятилитровыми баллонами питьевую воду. Здесь-то своя вкусная, студеная и бесплатная. А если вы решили, наконец, приступить к закаливанию, то случай как раз подходящий. Рано утром подъем, бег трусцой к роднику, ведро воды на голову - и вы бодры и в прекрасном расположении духа! Большинство детей обожает водные процедуры. Если ребенок здоров и практически не болеет, можете начать сразу с обливаний нагишом, только обязательно разотрите потом ребенка полотенцем, делать это надо энергично, чтобы не допустить переохлаждения. Если же малыш не отличается крепким здоровьем, то будьте осторожны. Начинайте обливать сначала ножки и кисти рук, потом переходите к обтираниям, через неделю ополосните ребенка постоявшей на солнце и уже нагретой водой. Если малышу понравится, то еще через неделю, постепенно понижая температуру, переходите к обливаниям водой прямо из родника. И, помните, главное, что бы ребенок получал удовольствие и делал это с радостью.

У вас есть собака или кошка? Если да, то тогда ваш питомец поедет наверняка с вами и у малыша будет приятная компания. Если вы не держите дома ни какой живности, а ребенок все время просит хоть какое-нибудь животное, то во время летнего отдыха он может получить то, что ему хочется, а вы отдохнете от постоянных просьб и нытья. В каждой деревне найдется дюжина собак и столько же кошек. А коровы, козы, лошади, гуси приведут ребенка в полный восторг. Его познания в зоологии станут весьма обширны, правда никто вам не даст гарантии, что по приезду в город малыш не станет просить завести "животиночку" с удвоенной силой.

Как видите, развлечений у вашего ребенка в деревне будет предостаточно. Ну, а как быть с вами? Не беспокойтесь, развлеченья найдутся и вам, правда, несколько иного рода, нежели в городе. После годового посещения клубов и ресторанов, шумных дней рождений и интенсивного общения с друзьями и сослуживцами как раз кстати будет небольшой перерыв. Вашим спутником во время отпуска станет простой образ жизни, походы на речку, в лес и тишина. Спокойное течение вашего существования может быть нарушено походом в сельский клуб на танцы или посещением местного кинотеатра, где как раз крутят "новинку" - "Крепкий орешек-3". Но эта насыщенная программа воплотится в жизнь только по вашему желанию.

Если вы в душе светский лев или львица, и ни как не можете обойтись без внимания противоположного пола, то спешу вас успокоить. Среди колхозных полей, разбитых пыльных дорог и сельского общества оно вам обеспечено. Вы с удовольствием почувствуете на себе заинтересованные взгляды пышногрудых доярок или широкоплечих трактористов. Ну, а там - вам карты в руки.

Как видите, времяпрепровождение в деревне имеет ряд преимуществ. Не забудьте еще о финансовой стороне дела. Ваш отдых будет относительно недорогим, что позволит вам сэкономить и осуществить вашу голубую мечту о поездке на будущий год в знойные экзотические страны. Если, конечно, это желание у вас сохранится после посещения русской глубинки, где, безусловно, есть своя особая экзотика.

Попова Света.