Содержание:

Весна в полном расцвете - в буквальном смысле слова. А это означает долгожданное тепло, волнующие запахи, новенькую зелень и распускающиеся цветы. И... обострение аллергии как у взрослых, так и у детей.

Аллергия у детей на сегодняшний день стала весьма серьезной проблемой. Врачи с тревогой отмечают, что она значительно "помолодела": если раньше считалось, что поллиноз (сенная лихорадка) возникает в только в подростковом возрасте, то сейчас сплошь и рядом аллергическая реакция на цветение вплоть до бронхоспазма встречается у малышей до года. Причин немало - это и плохая экология, и гены. Если у родителей аллергия, то ребенок уже в группе риска.

Вражеские агенты. Сущность любого аллергического заболевания заключается в повышенной чувствительности иммунной системы организма к различного рода веществам, аллергенам. Ими могут быть пищевые продукты, предметы бытовой химии и косметики, пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, лекарства и многое другое. Даже тепло, холод или солнечный свет могут вызывать аллергическую реакцию. Проявления аллергии и степень их выраженности различны. Самая распространенная форма аллергии у детей - это диатез.

Диатез. Нередко уже в первые месяцы жизни ребенка, особенно если женщина не кормит малыша грудью, заявляют о себе признаки аллергии в виде дерматита (аллергического воспаления кожи). Между тем дерматит и диатез - далеко не одно и то же. Диатез - это только предрасположенность к аллергии и готовность иммунной системы к развитию заболевания. А дерматит, аллергический насморк, бронхиальная астма - это серьезные заболевания. И первые сигналы о них подает в свое время именно диатез. Наиболее частая форма диатеза-пищевая, то есть аллергия на продукты питания.

Аллергическмй дерматит проявляется в виде сыпи на коже, часто напоминающей ожог крапивой, из-за чего его и называют крапивницей. Одной из наиболее тяжелых форм крапивницы является отек Квинке, когда отекают верхние дыхательные пути и может возникнуть удушье. Это чрезвычайная ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи!

Аллергический ринит (насморк) может быть круглогодичным или сезонным. Круглогодичные риниты вызываются чаще домашней или библиотечной пылью, шерстью животных, бытовыми аэрозолями и красками. Сезонный ринит вызывается пыльцой растений и возникает в период активного цветения. Нередко у детей аллергический ринит переходит в бронхит с обструктивным компонентом или даже приступ бронхиальной астмы. Подобный приступ, как правило,требует госпитализации.

Продукты из группы риска

В сезон цветения у детей, страдающих поллинозом, может возникнуть так называвмая перекрестная аллергия на определенные продукты. Например, при аллергии на пыльцу березы очень часто возникает аллергия на яблоки и косточковые плоды: вишню, черешню, абрикосы, персики и т.д. Если установлена аллергическая реакция на лещину (орехи), из рациона убирают ВСЕ виды орехов. Таким образом, все продуктовые ограничения зависят от того, на что у ребенка есть реакция. Если это луговые травы, убираются все злаковые, хлеб (черный и белый) и ограничиваются крупы. И еще: сезонным аллергикам не рекомендуются фитопре-параты и травяные чаи.Ребенок, страдающий аллергией, крайне чувствителен и уязвим, остро реагирует на пахучие вещества, аэрозоли, порошки, бытовую химию, поэтому взрослым надо быть крайне аккуратными с их использованием и хранением. В доме должно быть как можно меньше пылесборников - мягких игрушек, мебели с мягкой обивкой. Кстати, комнатные цветы, вернее, листья тоже являются пылесборниками, к тому же во влажной земле образуются плесневые грибы, которые тоже вызывают аллергическую реакцию, поэтому их не должно быть в комнате, где спит ребенок.

К содержанию

Найти и обезвредить!

Советы детского аллерголога-иммунолога Ирины Лобановой, специалиста детской клиники МЕДСИ 2

Самыми эффективными способами выявления аллергенов являются специальный анализ крови, который показывает весь спектр веществ-провокаторов заболевания, и метод кожных проб. Последний считается более точным и наглядным, побочных эффектов и обострения заболеваний не возникает, если все делать правильно. Такое обследование допустимо проводить только с 3-летнего возраста. Лечение аллергии - процесс достаточно долгий. Курсы иммунотерапии специалисты проводят в осенне-зимний период, если нет обострения заболеваний. Это введение аллергенов в постепенно повышающейся концентрации. После определения и уточнения аллергена он вводится подкожно, для того чтобы приучить организм "правильно" реагировать на врага. Такое лечение проводят амбулаторно ежегодно в течение 3-5 лет. Или ускоренный курс - в специализированном отделении детской больницы. Профилактика дороже лечения. Антигистаминные препараты эффективны только в период обострения. Но можно подготовить ребенка к сезону цветения, если за две недели до его начала провести курс приема мембраностабилизаторов. Они обладают противоаллергическим эффектом, их выпускают в виде капель для глаз и спреев в нос.

В случае острой аллергической реакции

  • У родителей малышей-аллергиков всегда должны быть под рукой антигистаминные препараты, лучше второго поколения: зиртек, кларитин, эриус и пр. Но подобрать нужный препарат с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей организма ребенка может только врач.
  • Кроме того, можно промыть глаза и нос ребенка каплями и/или спреем с морской солью (они сейчас есть в аптеках).
  • Если у ребенка очень сильно заложен нос, затруднено дыхание, можно закапать сосудосуживающие препараты (ксимелин, називин и пр.), но до консультации с врачом это можно сделать лишь однократно, в качестве скоропомощной процедуры, чтобы ребенок смог нормально дышать.
  • Если слезятся или воспалены глаза, хорошо закапать те же мембраностабилизаторы, они, как правило, воспринимаются хорошо. Либо просто промыть глаза физраствором, сделать чайную примочку, чтобы снять отек.
  • Детям, страдающим аллергией на пыльцу, в период цветения на улице советуем надевать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза и от ярких лучей,и от пыльцы растений.
  • После улицы тем, кто страдает поллинозом, рекомендуется сразу же умыться, прополоскать рот и промыть нос, чтобы смыть пыльцу. Дома ребенку нужно сразу переодеться, чтобы пыльца не разносилась по дому. Если нет возможности сразу же принять душ, то можно мокрой расческой расчесать волосы, чтобы снять пыльцу с волос.
  • В период цветения не рекомендуется открывать окна, но если в квартире нет кондиционера, то открытое окно необходимо затянуть марлей в два слоя (москитная сетка не спасает от пыльцы) и периодически смачивать ее водой. Увлажненная марля хорошо защищает от пыльцы.
  • По возможности рекомендуется использовать очистители и увлажнители воздуха в квартире.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг