Кормление ребенка грудью предопределено природой женщины. Однако пускать процесс на самотек — значит, совершать ошибку.

Комментирует Елена Резцова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории.

Каждая женщина индивидуальна в функциональных способностях молочных желез, и каждая наделена способностью полноценно вскармливать ребенка. Как правильно кормить и какие могут возникнуть проблемы — это первые главные вопросы в жизни мамы и малыша.

Полноценное питание, режим дня, включающий дневной сон, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов, положительные эмоции, поддержка родных и близких для вас людей — это можно взять за основу полноценного и длительного кормления. Также Вам помогут некоторые несложные советы и продукты, проверенные временем.

Маме необходимо обучиться технике грудного вскармливания. Хотя у ребенка и развит сосательный инстинкт, он ждет, что мама научит его правильно сосать грудь. Вот почему так важна роль других опытных матерей и общественных консультантов в обучении конкретной пары "мать — ребенок".

Исключите все виды кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

Необходимо отказаться от частых контрольных взвешиваний малыша. Наиболее значимым показателем того, достаточно ли ребенку молока, является работа его выделительной системы, т.е. число мочеиспусканий в сутки — их должно быть не менее 10 (считается по количеству мокрых пеленок).

"Кормить по требованию" означает: в ответ на любое беспокойство ребенка прикладывать его к груди и кормить до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Материнское молоко — это не только еда. Кормление грудью — процесс общения ребенка с мамой. И малыш может требовать общения с мамой чаще, чем пищи.

Исключите дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Грудь вырабатывает молоко постоянно — столько, сколько нужно ребенку. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока остается невостребованным ребенком. Это вызывает проблемы с лактацией и различные заболевания груди. Сцеживание необходимо в случае вынужденной разлуки матери с ребенком (например, при выходе мамы на работу).

Как кормящая мама вы нуждаетесь также и в полноценном питье, например, в виде фруктовых соков и чайных напитков HiPP Natal, поскольку кормление грудью значительно повышает Вашу потребность в витаминах и минеральных веществах.

В случае уменьшения у вас количества грудного молока (гипогалактии), в том числе в периоды лактационных кризов, мы рекомендуем использовать чай для кормящих матерей HiPP Natal. В состав чая входят экстракты лекарственных растений, которые являются природными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

В поездки очень удобно брать пакетированный HiPP Natal, так как можно рассчитать точное количество пакетиков и не везти лишнее.

ООО "ХиПП Русь"