Содержание:

"Откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не врач!" Нам так часто это говорили, что мы перестали себе доверять. А ведь тело рассказывает хозяину в сто раз больше секретов, чем может услышать профи!

Cлушай свое тело

В каждом из нас живет внутренний доктор. Тело ежесекундно докладывает о самочувствии, и если что не так, выдает предупредительные знаки: "Тупик", "Объезжай!", "Снизь скорость!" и даже "Не влезай, убьет!".

Но нам обычно некогда концентрироваться на внутренних сигналах — слишком заняты реальной жизнью. Во всяком случае, мы так думаем. На самом деле большинство из нас, по мнению психологов, — банальные трусы. Боимся узнать о проблемах, поэтому и притворяемся — ничего не вижу, не слышу, не чувствую. Страус, живущий в нас, отказывается читать сигналы тела. Или относится к ним, как невнимательный муж к просьбам жены: не всерьез.

Вдруг изменился вкус: что было cладко, стало горько, что было странно и несъедобно — желанно... Женщина подумает, что беременна; мужчина — что жена разучилась готовить.

А на самом деле это могут быть симптомы анемии. Не знали? Но главное — даже не знание симптомов, а умение слушать, что вам пытается сказать тело всеми доступными ему средствами: болью, неудобствами и даже ночными кошмарами.

К содержанию

Страшное кино заказывали?

Почти каждая печальная история начинается одинаково: "Он давно чувствовал себя плохо, но не хотел об этом думать..." А ведь даже необъяснимый страх, смутное предчувствие достойны внимания.

Холодный запад

Западная медицинская школа недовольна собой. Американские врачи критикуют систему, которая уводит их от близкого общения с пациентом, заменяя его формальным. Резиновые перчатки, регламентированное лечение, куча бумаг не оставляет времени рассмотреть, увидеть и услышать пациента.

Самым "близким" доктором в США считают дантиста. Именно зубные врачи часто видят то, что не заметили другие, — состояние слизистой рта, кожи — и отправляют пациентов на обследование. Увидев, например, бледные десны, неравнодушный дантист наверняка спросит: "А сердце вы давно проверяли"?

Как-то на прием к проктологу пришла молодая девушка с настойчивой просьбой сделать ей колоноскопию. Врач спрашивал, что ее беспокоит, были ли проблемы с кишечником у кого-то в семье… Нет, никогда ничего и ни у кого. И у самой девушки тоже ничего не болит.

— Зачем тогда? — недоумевал врач.

— Понимаете, я сон видела. Будто сижу в тесной комнате без окон и без дверей, а живот колючей проволокой перетянут. Так страшно и больно было! Проснулась и решила, что надо провериться.

Доктор пытался отговорить пациентку, не видя объективных причин проводить непростую и малоприятную процедуру. Но девушка настояла на своем. Когда колоноскопия показала рак кишечника в начальной стадии, доктор перекрестился: "Какое счастье, что девушка была такая настырная! Ведь мы бы опоздали непоправимо".

Страх — часто не помеха, а помощник. С ним надо не бороться, а внимательно прислушаться, даже если все вокруг готовы поднять вас на смех.

К содержанию

Кричи и царапайся

Игрок в теннис настроился, размахнулся и... почувствовал резкую боль в паху. Друзья позвонили в специальную службу — врач на основании описанных симптомов дает совет, что делать. В этот раз доктор была спокойна: "Ничего страшного. Пусть приложит пакет со льдом, все пройдет".

Если бы в тот момент скорчившийся от боли игрок послушал не себя, а доктора, и не закричал: "Срочно везите меня в клинику!", то остался бы инвалидом.

Перекрут семенных канатиков, который случился с ним неожиданно, требовал простой, но немедленной операции: без нее половые органы начали бы через короткое время отмирать, и их пришлось бы ампутировать. Этот случай — еще одно доказательство того, что в критических ситуациях лучший авторитет — ты сам и твоя боль. Боль вообще один из самых важных показателей, фактически это крик тела. Чем он громче, тем быстрее надо принимать решение.

К содержанию

Рожаешь? думай о себе

Знаменитый акушер-гинеколог Мишель Оден, директор родильной клиники во французском городе Петивер, учит женщин чувствовать и понимать свое тело в родах. По его мнению, главное — перестать "держать лицо". Если в родах принимает участие муж и другие члены семьи, то почти всегда это бывает затяжной процесс. Роженица не может расслабиться, концентрируется на окружающих, а не на себе.

Наш эксперт-гинеколог Алла Митина уточняет: для каждой пары все очень индивидуально. Но многие мужья не представляют, как себя вести во время родов, очень нервничают — и тем самым нервируют жен и не дают им спокойно отдаться процессу.

Самое удивительное, что часто родственники пропускают момент родов — женщина будто нечаянно рожает, когда они выходят на минутку перекусить или умыться. И в этом Оден видит четкую закономерность: оставшись наедине с собой, будущая мама прислушивается к своему телу — и помогает ему завершить важную работу.

Не надо сдерживаться и пытаться выглядеть мужественной, советуют умудренные опытом акушеры. Ловите сигналы тела — если этому научиться, роды пройдут легче и практически без боли.

К содержанию

Двойка по поведению

Лиз Бурбо, канадский врач-терапевт, автор книги "Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле!" уверена, что болезни и недомогания — это просьба организма изменить наше поведение и характер. Странно слышать такое от врача-терапевта, который, казалось бы, должен прописывать таблетки и процедуры. Но Бурбо в своем оздоровительном центре не придерживается традиционных принципов. Пациенты не жалуются — и выздоравливают.

Попробуйте на нескольких примерах представить, трудно ли вам будет следовать методу доктора Бурбо.

Артритом, по ее мнению, тело отвечает на мысли о том, что вас "все эксплуатируют". Перестаньте говорить всем "да", а если не можете по-другому, то хотя бы делайте это с радостью, а не через силу.

Болезни десен сигналят: вам не хватает решительности. Надо учиться принимать решения!

Болит спина? Возможно, вы, как Атлант, пытаетесь удержать на плечах весь мир. Тело словно говорит: "Перестань чувствовать ответственность за всех и вся, скинь груз, расправь плечи!"

Похрустеть песочком

К биологу-диетологу Анне Белоусовой однажды пришла на прием дама с экстравагантным вопросом:

— Доктор, у меня навязчивая идея — мечтаю о коктейле из морского песка и льда! Летом на отдыхе приготовила его и съела тайком с огромным удовольствием. Теперь вот хочется еще. Мне к психиатру?

Диетолог посоветовала посетительнице сдать анализы — и выяснилось, что у той железодефицитная анемия и нехватка селена. Он-то и содержится в песке, похрустеть которым так хотелось пациентке. Ей назначили лечение — и странные желания через некоторое время исчезли.

Частые боли в горле связаны с привычкой обижаться. Срочно миритесь с окружающими и учитесь воспринимать вещи легче!

Кашель может мучить, если вам кажется, что вы раздавлены жизнью и обстоятельствами.

Болезни почек тесно связаны с разочарованиями и обидами. Никакой мистики: такое состояние души способно влиять на химические процессы в организме, нарушать метаболизм.

Доктор Бурбо, кажется, знает ответы на все случаи жизни: запоры случаются от нежелания ничего менять, понос — наоборот, от стремления к быстрым переменам... Канадский врач уверена, что очень часто мы сами делаем себя больными — и сами можем вылечиться.

Только все ли готовы меняться? Гораздо проще искать причины болезней в генетике, возрасте, экологии, чем сказать себе: "Да, я веду себя плохо, вот тело и возмущается. Но я изменюсь хотя бы ради него!" Многие врачи полагают, что за этим подходом будущее. И доживет до этого будущего тот, кто не ленится слушать себя.

Екатерина Скородинская