Мы с моими детьми всегда старались устраивать тематические праздники, то есть посвященные одной определенной теме. Так как детей у меня трое, то и дни рождения бывают довольно часто. Но среди всего многообразия тем у нас есть одна самая любимая. Она пригодится не только для дня рождения, но и для любого другого детского сборища.

Что самое веселое на свете? Думаю, что не менее половины детей и даже взрослых на это ответят: "Цирк!" А какой же цирк без клоунов! Мы тоже обожаем цирк и клоунов, и часто дни рождения устраиваем именно на тему цирка. К тому же эта тема подходит не только для малышей-дошкольников, но и для детей постарше — вплоть до 12-13 лет. Даже если на праздник соберутся разновозрастные дети, скучать не придется никому.

Приглашения. Их нужно делать обязательно. Главное, чтобы малыш принимал активное участие в подготовке собственного праздника. Половина наслаждения — в ожидании и предвкушении! Проще всего сделать приглашения в виде клоунской маски, с помощью аппликации из цветной бумаги. А мы еще сделали из поролона маленькие шарики, выкрасили их красной краской и приделали клоунам на приглашении симпатичные носы. Получилось очень смешно. Рядом с клоуном или на обратной стороне напишите сам текст приглашения.

Украшение. Шатер-шапито сделали из лент, подвешенных к потолочной люстре и расходящихся из центра. Праздничный интерьер дополнили множеством воздушных шариков.

Цирк не уехал и клоуны не разбежалисьИгры и конкурсы. В первую очередь всех гостей разрисовали под клоунов с помощью специальных красок для лица, которые сейчас можно купить повсюду. Дети разрисовывали себя или друг друга как умели, вышло замечательно. Да и сделать лицо клоунским очень просто: красный нос и щеки, брови домиком, огромные веснушки, широкий рот.

Потом мы вытащили заранее приготовленный ворох старой одежды и предложили детям одеться в клоунов. Во что обычно одет клоун? Широченные и длиннющие штаны в цветных заплатках (заплатки и разноцветные пуговицы нашили заранее), безразмерные ботинки, шляпы, платки, банты, яркие галстуки. Все это найдется в любой кладовке. В крайнем случае можно обойтись заранее купленными картонными колпаками и клоунскими носами на резиночке. За каждый удачный костюм раздавали небольшие призы, которые в конце концов достались каждому. А затем началось само "представление". Каждый показывал что-нибудь смешное. В этом помогала разная "цирковая" бутафория — мячи, хула-хуп, мягкие игрушки в виде животных и т. д. От смеха просто тряслись стены! В качестве шумового фона нужно заранее подобрать веселенькую музыку, лучше всего какие-нибудь марши или детские песенки. Подойдут и любые другие игры. Например, можно попросить малышей имитировать разных животных. Ну а наша любимая игра — кто собьет струей из водного пистолета пустую пластиковую бутылку.

Цирк не уехал и клоуны не разбежалисьУгощение. Все самое яркое и красочное. Чем разноцветней еда, тем лучше. Например, разноцветные шарики мороженого. Упрощенную маску клоуна можно воспроизвести на торте, пирожных, бутербродах, да на чем угодно.

Цирк не уехал и клоуны не разбежалисьПапин выход. Не только клоуны задают веселье в "настоящем" цирке. Трудно представить приличный цирк без факира-фокусника. В копилке любого уважающего себя папы найдется парочка простеньких фокусов. Карточных, например, или с "отрыванием" пальца. Да пусть, в конце концов, выучит их из детских журналов. Если папа умеет хотя бы чуть-чуть жонглировать двумя апельсинами, успех ему обеспечен. Сделайте папе длинный плащ, приготовьте ему старую шляпу вместо цилиндра, в подкладку которой можно спрятать длинный моток тесьмы, а затем бесконечно долго его разматывать. Ну а благодарная публика ему гарантирована.

Некоторые маленькие дети боятся клоунов. Но таких клоунов не боится никто! Тем более, когда малыш видит, что они не настоящие, а переодетые, да еще и его друзья. Ваш ребенок еще долго будет вспоминать такое веселое представление.

Марина, rabaki@mail.ru.