Содержание:

Если, прочитав статью "Чур, я мою посуду, или Популярно о посудомойках". Часть 1, взвесив все "pro" и "contra", вы пришли к выводу, что наличие посудомоечной машины или попросту ПММ на вашей кухне вовсе не утопия, а, выражаясь высоким штилем, осознанная необходимость, то, вероятно, вам будет небесполезно ознакомиться с российским рынком посудомоечных машин, а также с теми критериями, которые необходимо учесть при выборе данного агрегата.

Выбор посудомоечной

К содержанию

Ab ovo1 На что обратить внимание при выборе посудомоечной машины

1О характеристиках, которыми обладают посудомоечные машины, а также об их функциях читайте в статье "Чур, я мою посуду, или Популярно о посудомойках".

Перво-наперво определитесь с размером ПММ.

Для одинокого холостяка или бездетной пары, ведущей кочевой образ жизни, т.е. часто меняющей съемное жилье, оптимальный вариант - настольная ПММ. Эти "малышки", размер которых примерно 45х55х45 см, имеют 3-4 программы мытья и рассчитаны на такое же количество комплектов посуды, но, по сравнению с обычными моделями, расходуют больше воды и электроэнергии в пересчете на один комплект посуды. Такие посудомоечные машины на российском рынке представляют фирмы Bosch, Siemens, Electrolux...

Большинство фирм, специализирующихся на выпуске ПММ, представляют на российском рынке как узкие (45 см), так и полноразмерные (60 см) посудомоечные машины - как свободностоящие, так и встраиваемые, т.е. способные "мимикрировать" под кухонный гарнитур (на их фронтальную панель крепится мебельный фасад). Если вы живете в квартире с малогабаритной кухней, где каждый квадратный сантиметр на счету, разумеется, наиболее приемлемый для вас вариант - узкая ПММ. Ну а если "квадраты" позволяют, то берите широкую посудомойку - не прогадаете.

Если ваша кухня соединена с гостиной или звукоизоляция в вашей квартире оставляет желать лучшего, то нелишним будет обратить внимание на такой аспект, как уровень шума. Большинство машин шумят в пределах 48-56 дБ, модели среднего и высокого ценового уровня - 42-45.

Немаловажен при выборе посудомоечной машины и такой аспект, как наличие у нее интересующих вас программ. Например, если вы частенько приглашаете к себе гостей, то, вероятно, вам нужно выбирать машину с циклом мойки "Хрусталь". А если вы обожаете печь пироги и запекать в духовке рыбу или мясо, то обратите внимание на наличие у машины интенсивной программы для сильнозагрязненной посуды.

В вашей семье есть маленький ребенок? Обратите внимание на то, оснащена ли посудомоечная машина функцией "Замок от детей" (блокирующий замок, который устанавливается на дверцу машины, чтобы чересчур любознательный малыш не смог ее открыть и ошпариться горячей водой или паром).

Выбрав посудомоечную машину, подготовьте для нее место, учитывая нижеследующее. Для ПММ необходима двухполюсная розетка с заземлением. Фазный (желательно - и нулевой) провод должен быть подключен через автомат защитной сети, рассчитанный на максимальный ток 10 или 16 А и имеющий время срабатывания не более 0,1 с. ПММ присоединяют шлангами к водопроводу для подачи чистой воды и канализации для слива грязной. Расстояние до канализации, как правило, не должно превышать полутора метров.

К содержанию

Так что же рынок нам готовит?

Придя даже в крупный магазин бытовой техники за посудомоечной машиной, вы, скорее всего, будете изумлены, т.к. выбор будет весьма ограниченным - от силы 10 моделей ПММ, в то время как количество моделей, к примеру, стиральных машин или электро- и газовых плит, предлагаемых там же покупателям, иногда доходит до 20-40. Чем вызвана такая несправедливость, неизвестно. Тем не менее, на российском рынке бытовой техники сегодня представлено около 150 моделей ПММ (к началу ХХ века только в Западной Европе насчитывалось около 80 производителей посудомоечных машин, определяющими из которых являются фирмы Италии и Германии). Если отечественные производители уже освоили производство такой востребованной бытовой техники, как стеклокерамические поверхности, встраиваемые духовки и автоматические стиральные машин, то все представленные на отечественном рынке посудомоечные машины - иностранки. Думаю, это лишь вопрос времени, хотя насколько отечественные машины будут конкурентоспособны, не знаю. ;-)

Рейтинг надежности посудомоечных машин

По результатам исследований авторитетного в данной области британского журнала Which, лучшие результаты показали машины Bosсh, всего 6% хозяев немецкой техники были вынуждены вызывать мастера. Худшие отзывы получили посудомоечные машины Indesit. Здесь с проблемами ремонта познакомились более 24% владельцев.

В среднем 14% владельцев посудомоечных машин столкнулись с необходимостью ремонта в течение шести лет эксплуатации.

На вопрос "Можете ли вы твердо рекомендовать свою марку другим покупателям?" более 78% владельцев техники Bosch, Siemens, Miele ответили утвердительно. Меньше 16% владельцев посудомоечных машин Ariston, Candy, Indesit, Electrolux, Whirlpool советуют покупать эти бренды.

Посудомоечные машины, предлагаемые сегодня покупателю, ориентированы практически на любой кошелек. Модели класса hi-end выпускают фирмы Miele, Gaggenau, AEG, SMEG, за ними идут фирмы Bosch и Siemens, далее - Asco, Electrolux, Whirlpool, Zanussi, Candy, а наиболее доступные по цене машины выпускаются под марками Ariston, Indesit, Brandt, Ardo, Beko... Однако следует отметить, что данная градация весьма условна, т.к. большинство фирм выпускает машины как эконом-класса, так и, что называется, супернавороченные агрегаты2. К примеру, некоторые ПММ от Bosch доступны по цене тем, кто обычно приобретает технику эконом-класса.

2Приобретая в магазине конкретную модель посудомоечной машины, обязательно уточните у консультанта наличие в ней интересующих вас функций и программ.

Итальянские посудомойки Ariston и Indesit обойдутся вам в $300-750 (первые преимущественно ориентированы на встройку, вторые - в основном свободностоящие). Среди особенностей, которыми обладают эти машины, следует отметить следующие: сушка "Turbo dry", предотвращающая появление на посуде разводов от моющего средства; система "clic-clac", позволяющая менять высоту полок, не вынимая их из машины; цикл бережной мойки "Хрусталь".

Отличительной чертой посудомоек Ardo ($400-600) является возможность их подключения к магистрали горячей воды, что позволяет экономить время мойки и расход электроэнергии. Однако следует напомнить, что во время традиционного летнего отключения горячей воды, а также всяческих форс-мажоров - аварий, влекущих ее отключение, вам придется перейти на ручную мойку. Правда, можно подключить машину через специальный смеситель (Швеция), однако стоит он недешево.

Посудомоечные машины Whirlpool ($500-900), оснащенные электронными сенсорами "6-ое чувство", самостоятельно тестируют качество воды и ход процесса мытья посуды каждые 10 секунд и автоматически настраивают температуру, забор воды и продолжительность процесса таким образом, чтобы результат мытья соответствовал требованиям класса А. Следует отметить также наличие такой возможности, как мультизонная система мытья, с помощью которой можно использовать машину в режиме половинной загрузки, заполнив посудой только одну внутреннюю полку.

Посудомоечные машины Electrolux ($300-1000) оснащены системой Fuzzi Logic и дополнительными сенсорами, которые определяю степень прозрачности воды, а также улучшенными системами защиты от перелива и протечек.

Внешне аскетичные скандинавки Asco ($600-1000) оснащены такими передовыми функциями, как, например, подогрев тарелок, что позволяет более эффективно удалять с них жир; экспресс-программа (быстрый цикл); циклы "быстрой сушки" и "дополнительной сушки".

В большинстве ПММ машин Zanussi ($570-900) нижняя корзина снабжена складными перегородками, которые при необходимости можно убрать, чтобы поместить в машину посуду больших размеров. Некоторые из моделей Zanussi можно подключать к горячей воде (плюсы и минусы этого - выше, в описании ПММ Ardo).

Особенностями посудомоечных машин Candy ($500-900) является программа High Performance для сильно загрязненной посуды (например, жирных противней) и система Direct Spray, при которой вода "бьет" по посуде под большим давлением, благодаря чему вымываются мельчайшие частички и жира. Candy выпускает агрегат под названием Candy trio - это синтез варочной поверхности, многофункциональной духовки и посудомоечной машины на 4 комплекта, что, возможно, оценят владельцы "кукольных" кухонь. :-)

Модельный ряд самых востребованных на российском рынке посудомоек Bosch ($300-1500) - самый большой (более 50). Это различного класса стоимости, дизайна и технических возможностей настольные ПММ, встраиваемые и отдельно стоящие (как узкие, так и полноразмерные), в самых "продвинутых" из которых применяются передовые технологии оптического диагностирования воды (датчик второго поколения Aqua-Sensor I или Aqua-Sensor II) и сенсорная система точного определения жесткости воды. Большинство ПММ Bosch машин оснащены таймером отсрочки запуска и индикатором хода выполнения программы.

В прошлом, 2004, году в Торговом комплексе "Охотный ряд" в течение четырех недель посудомоечная машина Bosch мыла посуду. Подчитывалась каждая вымытая тарелка, каждое блюдце, каждая чашка, а на специально установленном счетчике отображалось количество вымытых предметов. За 7 полных суток машина вымыла 21 тысячу предметов посуды!!! Это первый в истории Книги Рекордов Гиннеса, установленный посудомоечной посудой.

Посудомоечные машины Siemens ($500-1500) так же, как и Bosch (кстати, оба бренда выпускаются одним концерном - BSH), делятся на компактные и стандартные модели. В дорогих моделях этих машин установлен датчик OptoSensor - инфракрасный "глаз", находящийся в дверце ПММ и позволяющий определить степень жесткости воды, система "Super Cleaning System", обеспечивающая тонкую очистку фильтра и всех внутренних поверхностей.

Посудомоечные машины AEG ($500-1300) - это электронная система Fuzzy Logic, самостоятельно оценивающая объем и степень загрязненности посуды, пятиуровневая система разбрызгивания и десятиступенчатая система регулировки жесткости воды.

Функция Update (обновление программы) - отличительная черта посудомоечных машин Miele ($600-2000). С ее помощью можно изменить существующие параметры программ - температуру, количество воды или длительность мытья. Впоследствии ее можно перепрограммировать в соответствии с новыми потребностями ее владельца с помощью обычного ноутбука, присоединяемого к машине. Установленный в этих ПММ экосенсор позаботится о наилучших результатах мойки, проанализировав степень загрязненности воды.

Изысканный дизайн и повышенная функциональность отличают элитную технику Gaggenau ($1000-2300). Вы можете сократить продолжительность любой программы, нажав на специальную кнопку. Здесь есть множество контейнеров и приспособлений, складные держатели, предусмотрена возможность регулировки высоты всех выдвижных контейнеров и емкостей.

К содержанию

* * *

Уверена, вы сможете выбрать посудомойку в соответствии со своими требованиями и предпочтениями. Удачи!

Екатерина Конышева