Содержание:

«Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь!»
Н. В. Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Н. И. Вавилова.

Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое произрастил Господь Бог, «и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Если кому-то непонятно, как тыква может дать тень, напомним, что это быстрорастущее, лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш из веток.

На вопрос о том, откуда и как появилась тыква в Европе, окончательного ответа нет. Вполне возможно, что крупноплодную тыкву привезли корабли с добычей испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили повозки рыцарей-крестоносцев, возвратившихся в родные места с награбленным добром из очередного крестового похода.

В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.

К содержанию

Овощ на любой вкус

Чаще всего выращивают тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, несколько реже — бутылочную и фиголистную.

Тыква крупноплодная — самая холодостойкая из тыкв. Отличается крупными размерами, долгим сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и большим количеством молочно-белых, гладких семян. Мякоть плодов толстая, сочная, средней плотности, желтая, содержит до 15% сахара и до 40 мг/кг каротиноидов.

Тыква мускатная — наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Плоды мелкие и средние, семена с витым или ворсистым ободком. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом, содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.

Тыква твердокорая, или обыкновенная — не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие, с деревянистой корой и колючим опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые. Мякоть содержит до 10% сахара и до 30 мг/кг каротиноидов.

Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые подвиды этой тыквы. К кустовому подвиду относятся кабачок, патиссон, цуккини и крукнек.

Тыква бутылочная — лиановидное теплолюбивое растение с крупными бокаловидными цветками, бледно-розовыми по утрам и белыми по вечерам. В средней полосе можно выращивать только в теплице. Плоды бутылочной тыквы чаще всего булавовидной, грушевидной, змеевидной формы. Можно получить и любую другую форму, помещая завязи в деревянные формы, которые постепенно заполняются растущим плодом.

Длиннющими плодами отличается один из видов этой тыквы — лагенария. Плоды ее могут вырастать до 2-3 м и отличаются способностью к регенерации: если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше. За эту способность лагенария получила название «вечный огурец». Однако не стоит давать лагенарии перерастать, поскольку в пищу употребляют лишь плоды длиной 50-60 см, с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Из молодых плодов готовят салаты, их жарят в масле, тушат, заготавливают впрок, консервируют. Из зрелых, имеющих форму бутылки, изготавливают прочную посуду, которую украшают затейливым орнаментом.

Тыква фиголистная — единственный известный в культуре вид многолетней тыквы с плодами разной формы, отличающимися белой мякотью и черными семенами. В пищу используется редко, но, благодаря устойчивости к болезням, на нее прививают другие виды тыквенных растений.

К содержанию

Полезны и мякоть и семечки

Когда-то тыква была признанным продуктом питания на столе и крестьянина, и горожанина. Потом про тыкву несколько забыли, все чаще отдавая предпочтение ее ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини. О таком однозначном предпочтении можно только пожалеть.

Тыква была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах. Нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Тыкванная диета дает чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек.

Желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов — растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е. Считается, что весь комплекс витаминов и флавоноидов замедляет старение и помогает поддерживать в норме сексуальную активность. Есть в тыкве немало макро- и микроэлементов, необходимых как для действия самих витаминов, так и для функционирования организма в целом. Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.

Тыква хорошо усваивается организмом, в ней мало растительной клетчатки и много воды. В зависимости от сорта и вида содержание углеводов в плодах может колебаться от 5 до 15%, белков — от 1 до 2%, жиров и органических кислот — в долях процента.

Вкусны, питательны и полезны тыквенные семечки, содержащие до 52% жирного масла и до 28% белка. А обнаруженный в них цинк — прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать в день по 50-60 зерен. Помимо этого семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным и мочегонным средством.

По качеству не уступает лучшим пищевым маслам и тыквенное масло, но его все же чаще используют для получения лекарственных препаратов, поскольку оно содержит биологически активные вещества, которые оказывают ноотропное действие, повышают потенцию, активизируют иммунную систему организма. Кроме того, эти вещества замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.

И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук