Прошло три года со дня нашей свадьбы, прежде чем мы поняли, что хотим ребёнка. Конечно, мы и раньше думали о детях, но, то обстоятельства казались нам не подходящими, то тревожила мысль: "А справимся ли мы?". И вот , наконец, сомнения в себе исчезли, появилось понимание того, что дети - смысл жизни (правда, правда!) и жгучее желание носить на руках, обнимать и целовать маленького человечка. Я начала готовиться к беременности.

Первым делом я бросила курить (хотя, конечно нужно было сделать это раньше), а затем прошла полное медицинское обследование. Не потому, что ощущала какие-то признаки своего нездоровья, а потому, что не хотелось почувствовать, что "что-то не так" во время беременности.

Итак, я здорова. А значит, готова к беременности и психологически и физически. Пора...:)

Начались радостные дни ожидания момента, когда подтвердится, что я беременна. Я уже чувствовала себя беременной, были даже и "объективные" признаки. Разочаровал тест. Но я не поверила тесту. Хотя, надо сказать, была я очень нетерпелива и сделала его немного раньше контрольного срока. А потом появилось самое естественное подтверждение того, что я не ношу ребёнка. Не преувеличу, если скажу - это был удар. И радость сменилась тревогой: "А вдруг у меня не будет детей?". Медицинское обследование сразу показалось поверхностным. Доктор, на приёме у которого я оказалась (Нужно же срочно что-то делать!), улыбнулся, узнав о сроке нашего ожидания. Сейчас я тоже могу улыбнуться, вспоминая тот период, а тогда... От депрессии меня спасал любимый муж. Он сумел объяснить, что нельзя торопить события, что мы должны быть терпеливыми, речь ведь идёт о РЕБЁНКЕ! Не надо думать о плохом, но и слишком рассчитывать на то, что все случится как только тебе этого захотелось, тоже не стоит. Надо просто ждать:).

Так начался новый этап ожидания чуда. Не менее радостный, чем первый, но более спокойный. Кстати, хочу сказать, как только было принято решение (ну, то самое - пора) жизнь моя вообще стала гораздо спокойнее. Появилось новое ощущение какой-то особой уверенности и свободы.

Прошло семь месяцев. В один прекрасный день я проснулась и поняла - беременна. Но ведь так уже было. И тогда моя интуиция подвела меня. Поэтому я боялась поверить своим чувствам и обмануться ещё раз. По дороге на работу я купила не один, а сразу два теста (для верности). Сделала тест прямо на работе. Первый тест показал, что я беременна(всё ещё боялась верить). Ещё один тест - Я БЕРЕМЕННА! Невозможно описать чувства, переполнявшие меня. Хотелось обнять весь мир! Я тайком гладила живот и шептала ласковые слова. Еле дождалась конца рабочего дня, а дома молча показала мужу бумажную ленту с двумя полосками. Счастья стало ещё больше. Оно удвоилось. (Этот тест и сейчас хранится в моей шкатулке с самым-самым).

Нашим любимым занятием на много месяцев стало чтение вслух. Читали мы "Энциклопедию будущих мам" и статьи из журналов, посвящённые внутриутробному развитию плода. Было так радостно узнавать, как внутри меня растёт наш будущий малыш! К тому моменту, как мы узнали, что я беременна, он, оказывается, был размером с рисовое зернышко! Наша кроха росла и развивалась каждую секунду. Фантастический процесс!

В первые месяцы этот фантастический процесс почти никак не отразился на моей внешности, однако мне это не мешало ощущать все "прелести" раннего токсикоза. Меня тошнило утром; в общественном транспорте, переполненном людьми и запахами; после еды и просто так ни с того ни с сего. Иногда справиться с приступом тошноты помогал облепиховый сок (для меня его приготовила свекровь), и поэтому бутылочка с соком была со мной всегда. Ещё в моей сумке всегда были влажные салфетки и несколько полиэтиленовых пакетов - это на тот случай, когда и сок не спасал. Самым сложным в то время было доехать до работы и с работы. Приходилось по несколко раз за поездку выходить из вагона метро, для того чтобы отдышаться (ох, уж эти запахи в утренней электричке) и просто посидеть. Живота видно не было, а галантные кавалеры в общественном транспорте мне встречались редко. Помню, тогда казалось, что так теперь будет всегда: яя всегда буду чувствовать слабость и тошноту. Но примерно на шестнадцатой неделе я вдруг обратила внимание, что уже три дня не ощущаю этих неприятностей! Вот так он и закончился - мой период раннего токсикоза. Позднее в течение беременности тошнота и слабость одолевали меня, но было это очень редко.

На девятнадцатой неделе я впервые почувствовала, как шевелится наш маленький. Только после этих лёгких толчков я полностью осознала - Я БЕРЕМЕННАЯ! Во мне - целый мир! Я теперь не просто Я, а ДВА В ОДНОМ! Два человека, две жизни пока ещё в одном теле. Какое же это всё-таки необыкновенное, чудесное состояние - беременность!

С этого момента мы начали трепетнее и нежнее относиться к нашему ещё не рожденному ребёнку. Наверное, именно тогда родилась наша любовь к нему. Настоящая, большая и чистая, когда весь мир подарить хочется. Я подумала, что первым настоящим подарком может стать музыка, и купила кассеты с классической музыкой для малышей. Признаюсь, раньше я никогда не относила себя к любителям классики. Но слушать эти кассеты было необыкновенно приятно. Во-первых музыка подобрана оптимистичная; во-вторых специальная аранжировка и обработка делают её очень лёгкой для восприятия. Слушаешь и словно в сказку попадаешь! И конечно, огромное удовольствие доставляла мысль о том, что со мной слушает музыку наша кроха.

А будущий папа очень полюбил беседовать с малышом. Он гладил мой живот и рассказывал о своей любви. И, кажется, маленькому это очень нравилось. По крайней мере, я чувствовала, как он замирает, будто прислушиваясь.

Двадцать четвертая неделя стала знаменательна тем, что мы с мужем, взяв с собой видеокамеру впервые пошли на УЗИ. Пока врач исследовала мой живот, делая для нас соответствующие пояснения, муж снимал. Мы попросили не называть нам пол малыша, если не будет уверенности в прогнозе, а вответ услышали: "Сто процентов - у вас мальчик!". Вообще, мы хотим как минимум двоих детей, но почему-то хотелось, чтобы первой была девочка. Мысль об этом возникла и я постаралась сразу избавиться от неё, подумав, если во мне живёт мальчик, то он может почувствовать себя недостаточно желанным и любимым. Но почему-то, после этого визита мы не стали обращаться к маленькому по имени (к тому моменту мы уже решили, как назвать и сына, и дочку), а по-прежнему говорили с ним так, будто не знаем девочка у нас или мальчик. На тридцать второй неделе беременности мне делали УЗИ ещё раз. И в этот раз врач со стопроцентной уверенностью сообщила, что у нас будет девочка! Вот так и получилось, что до дня рождения малыша наша с мужем уверенность в том, кто же наш ребёнок, была пятьдесят на пятьдесят.

Как и положено, с тридцатой недели я получила освобождение от работы. Скажи мне кто-нибудь года два назад, что я так буду радоваться, тому что не работаю - не поверила бы. Оказалось, существует большое количество интереснейших занятий, от которых работа ежедневно отвлекала меня! Наверное, этот период (предродовой отпуск) сравним с последними школьными каникулами, когда знаешь - впереди много важных, неотложных дел, а сейчас - свобода! И я наслаждалась ею.

Но и будущих важных делах я, конечно, забыть не могла и постаралась как можно лучше подготовиться к ним. Я начала ходить в "Школу будущих мам". Только позже я поняла, насколько важны были эти занятия. Меня в полном смысле этого слова ПОДГОТОВИЛИ, к рождению ребёнка. Я узнала, как выглядит новорожденный, как правильно с ним общаться, о грудном вскармливании, о правильном питании кормящей мамы, о наиболее частых детских болезнях и недомоганиях, о первой помощи, о прививках, о закаливании "грудничков" и ещё много полезной информации - всего не перечислишь. Забегая вперёд скажу, что с помощью записей, сделанных в "Школе" я составила подробный список покупок от аптеки до хозяйственных товаров. Руководствуясь этим списком, мой муж без лишних проблем и суеты, купил всё необходимое уже после рождения ребёнка. И небыло среди этих вещей ничего ненужного. И когда я стала мамой, мне часто помогала "школьная" тетрадь.

Время нашего ожидания постепенно подходило к концу. Но заранее "ложиться" в родильный дом мне не хотелось. Как и многие будущие мамы я считала, что гораздо лучше проведу время дома. Но волею судьбы я оказалась в роддоме уже на тридцатьседьмой неделе. Дело в том, что результаты анализов позволяли предположить, что мой организм не очень хорошо справляется с возросшей нагрузкой. В роддоме сделали анализы ещё раз и, к счастью, не подтвердили опасений моего врача, но предложили "не выписываться", ведь до родов оставались считаные дни. И сейчас я уже точно знаю, когда буду рожать второй раз, обязательно приду в родильный дом заранее. Во-первых, у меня было время привыкнуть к новой обстановке. Во-вторых, я познакомилась с врачами, медсёстрами и "нянечками" (когда рожаешь, а вокруг не чужие, а хоть немного знакомые лица - уже легче). А в-третьих, мне не было скучно! Родильный дом ведь не больница, и моими соседками были счастливые жизнерадостные будущие мамочки. Мы собирались вместе и устраивали настоящие девичьи посиделки с чаепитием, шутками и смехом. Разве можно такую обстановку назвать "неподходящей" для последних дней беременности? И самое главное мне не нужно было опасаться, что схватки застанут меня "не в то время и не в том месте".

И вот, наконец, настал тот день, когда свершилось ЧУДО, которое мы так ждали! Я радостно объявила присутствующим: "Ее зовут Алина!". А потом, лежа со льдом на животе, я кричала в трубку мобильного телефона: "Любимый! Поздравляю! Ты стал ПАПОЙ лучшей девочки на свете!!!".

На следующий день папа держал на руках доченьку и шептал: "Боже мой! Какое ЧУДО-то сотворили!"

Вот так у нас появилась наша любимая Алина-Малина, Цветочек Аленький :). И началась с этого дня у нас новая жизнь. Но это уже другая история :).

мАлинкина мама, prohorovy@yandex.ru.