Начну с самого начала. С моей беременности. Всё получилось с первого раза. Я не знала, наступит беременность сразу или нет, но на всякий случай на работе, когда мы что-то отмечали, от вина отказалась.

Обычно месячные у меня начинаются с утра в строго определённые дни. Но тут нет! После работы зашла, купила тест. Пришла домой, закрылась в ванной и стала ждать. На тесте русским языком было написано: "Результат теста смотреть через 3-5 мин." Эти слова я пропустила. Вначале показалась одна полосочка. Второй и в помине не было. Я, немного огорчённая, сунула тест в джинсы и побрела переодеваться. Вечером муж так же был огорчён результатами теста.

Следующий день был выходным (суббота). Я собиралась по магазинам. Стала одеваться, и тут из кармана вывалился тест. Решила посмотреть на него ещё раз. И — о, Боже! Две ярко-красные полосы. Это я, дурочка, впопыхах не подождала положенных 3-5 минут и решила, что на этом тест закончен. В тот же день купила второй. Решила проверить, не глюки ли это у меня. Второй тест также был положительным. С этого момента началась моя беременная жизнь.

Сначала мой Ванька хотел девочку, доченьку, но потом вдруг заявил, что всё-таки у нас будет мальчик. Через 2 дня я пошла к врачу, но он меня отправил и сказал показаться через 2 недели, т. к. он ничего не нащупал, вероятно, срок очень маленький. Затем я сдала кучу анализов, обошла всех нужных врачей.

Токсикоз меня не мучил ни одного дня, грудь не болела. В общем, я была абсолютно небеременной. Хотелось только быстрей пойти на первое УЗИ (в 12 недель), чтобы всё ж удостоверится в своём "положении". Там меня обрадовали, подтвердив его. Сказали, что ребёнок уже 5,6 см. В 16 недель я почувствовала первое шевеление. На втором УЗИ (в 18 недель) мой малыш уже перевернулся. Когда я спросила, кто у меня будет, противная узистка сказала: "Bаш ребёнок не так лежит". Понятно. Спасибо за доброту.

Всё было хорошо до 35 недель. Потом у меня "упал" гемоглобин, повысился белок. Тогда первый раз я и легла на сохранение. В роддоме познакомилась со многими девчонками. С некоторыми тесно общаюсь до сих пор. В общем, положили меня сохраняться почти перед Новым годом — 21 декабря (ПДР —19 января). После меня на сохранение положили только 2 девчонок.

Начиная с 26.12 нас потихоньку выписывали домой на новогодние праздники, а после них желали видеть снова. Меня вообще не хотели выписывать домой из-за отёков, но я была настроена решительно и каждый раз до обхода по полчаса держала ноги на спинке кровати (чтобы отёки сходили вниз, правда, если ноги опустить, они появлялись так же быстро, как и исчезали). Там же, в роддоме, мне сделали УЗИ, сказали, что будет сынок. И что плод весит уже 2 кг 800 г.

Всё-таки из роддома я ушла. А тут ещё муж уговорил поехать на Новый год к его родителям за 300 км от нашего города (6 часов на поезде с пересадкой). Я согласилась. Слава Богу, что не родила там, т.к. городок у них маленький, никого не знаю, про отношение врачей к пациентам в их роддоме мне тоже ничего не известно. В общем, наша поездка прошла удачно, и домой мы вернулись 8 января.

А уже 13 января я пошла в роддом. Ожидала роды там. К этому моменту у меня уже отошла пробка. Пришла в роддом, встретила знакомые лица. Вот и хорошо, не так скучно будет! С одной девчонкой (Наташей) мы сдружились особенно. Она всё ещё лежала на сохранении, т.к. рожать ей надо было в начале февраля. Последние перед родами дни были особенно волнительными, хотелось быстрей встретиться со своим масей и поехать домой к папочке.

17 января на обходе Наташке сказали, что у неё открытие 3 пальца, и она пойдёт на 5 этаж рожать. А у неё было 37 недель! Никто не думал, что так получится, и все стали дружно сопереживать Наташе. Я сопереживала больше всех! Вечером она родила, и её привезли на наш этаж в послеродовое. Я и ещё одна девчонка пошли расспрашивать её, как всё прошло, об ощущениях. К вечеру я поняла, что у меня побаливает живот. Все хором сказали, что следующей после Наташи рожу я.

Ночь прошла спокойно. Утром живот не перестал болеть, и на обходе я сказала об этом врачу. Она посмотрела меня на кресле, но открытие было всего в 1 палец. К обеду у меня начались слабые схватки. Врач (Березовская Елена, отчество, извините, не помню), посмотрев меня ещё раз, сказала, что открытие всё то же. Но схватки ведь были! Причём через каждые 5-7 мин. по 35-50 сек., хотя ещё очень слабые. Вечером поменялась смена. Пришёл другой врач — Рыбчинский (имя не помню), а схватки никуда не исчезли. В 22.00 18 января меня посмотрел уже он (мужчина лет 35, спокойный, добрый, внушающий доверие), сказал, что открытие 2 пальца, и мне лучше идти на 5 этаж под наблюдение акушерки. Я собрала вещи и пошла на 5 этаж, а все девчонки из палаты пожелали мне удачи.

В родовом буквально за 1 час схватки усилились невероятно. В 23.00 мне прокололи пузырь, отошли воды (совершенно не больно, главное не смотреть на инструмент, которым это дело делают), и уже через 2 минуты я готова была лезть на стены от боли. Был уже вечер, хотелось спать, но схватки не давали, хотелось подойти посмотреть в окно на прохожих, но было темно. Периодически приходила акушерка (Ирина Тадэушевна), говорила, чтобы я глубоко дышала и ходила побольше, тогда быстрей рожу. Но ноги меня не слушались — я могла только лежать, за что И.Т. меня ругала.

Каждый час меня смотрел врач. Раскрытие шло хорошо, поэтому схватки не стимулировали. Кололи только глюкозу и что-то там ещё. Когда я была ещё более-менее в сознании, то спрашивала, что мне делают, а потом мне было всё равно — лишь бы это быстрее закончилось. В 2.00 в очередной раз на осмотре врач сказал, что если так будет и дальше, то через час пойдём в родзал. Я уже еле терпела схватки и начала немного постанывать. Всё оставшееся время я провела на кровати. Между схватками я засыпала, а когда меня всю сжимало от боли, просыпалась, не понимая, где я. И.Т. больше не уходила от меня. Уговаривала больше ходить, но я не могла. Собрав последние силёнки, я всё-таки встала, чтобы процесс шёл быстрее. И.Т. всё время спрашивала, не хочется ли мне в туалет "по-большому", а у меня болело всё тело, и я уже не понимала где, чего и как болит. И чего мне больше хочется. Хотя мне и не хотелось "по-большому", но на очередной вопрос акушерки я ответила: "О-о-о-очень хочу". Только потом я поняла, что всё-таки было рано, и потуг у меня не было. Не знаю, сколько бы это ещё продолжалось, если бы я не соврала. Меня посмотрел врач и сказал, что головка уже идёт, и в 3.10 мы пошли в родзал.

Тужилась я, конечно, не правильно. У меня не получалось тужиться 3 раза за схватку, т.к. они быстро проходили. Тогда я заявила: "Всё! Больше не могу! Делайте мне кесарево". Врач не поддался на мои уговоры и стал давить на живот. Вы даже не представляете, что это такое, когда взрослый мужик на тебя давит со всей силы! Кажется, что сейчас твои внутренности вылезут через глаза. Я чувствовала, как головка вошла в родовые пути, и со всех сил сдерживала себя не сжимать её.

Показалась головка, и я услышала плачь, а затем я родила всего малыша. Ему сразу очистили ротик и перевязали пуповину. Сказали, что масик был сильно обвит: за шейку, под ручками и за ножки. Но ничего, всё обошлось. Потом его высоко подняли, показали, что мальчик. Выдавив из груди несколько капель молозива, поднесли его. Масик жадно всё съел, и его унесли измерять и взвешивать. Кстати, родился мой малыш весом 2600, ростом 47 см — совсем крошка. А меня ещё долго-долго зашивали (было много внутренних трещин). Когда зашивали, было больно, но это ничто по сравнению с тем, что я уже пережила. Потом я 2 часа лежала с грелкой на животе. Было 5 часов утра. Мне принесли телефон, и я поздравила Ваньку с тем, что он стал папой.

Вскоре меня перевели в послеродовое. Я лежала и думала о том, когда же мне принесут моего малыша — так хотелось посмотреть на него. Через час мне его принесли покормить, показали, как правильно надо это делать. Я не могла насмотреться на это чудо природы. В 8 часов в роддоме подъём, и вскоре весь 4 этаж сбежался поздравить меня. Потом начали звонить родственники, друзья и все остальные.

Моя радость была омрачена на следующий день — у масика была желтушка, и его забрали на другой этаж под капельницу. Три дня у меня разрывалось сердце от того, что у всех мам есть малыши, а мой сейчас не со мной. В этот день нас родило трое, но всё равно мы выписались раньше других.

Чудо природы, или Роды в Волковыске После того, как мы приехали домой, было много проблем: я, наверное, застудила грудь и не могла нормально кормить малыша — боль была адская. Потом сынок перепутал день с ночью — весь день дрых, а ночью спать не давал. А ещё мне не было жизни от (извиняюсь) геморроя. На следующий день после родов он стал так болеть, что я ни то что сидеть, даже стоять не могла. Слава Богу, муж принёс облепиховые свечи — стало легче, но ненадолго. Так я промучилась 2 месяца, пока мама мне не купила другие свечи. Только тогда я забыла, что такое геморрой.

Теперь нам 2 года и 6 месяцев. Наш Егорка уже совсем большой и самостоятельный. Скоро пойдёт в сад. Мы с мужем хотим ещё доченьку, но годика через два. Беременность и роды — самое прекрасное время в моей жизни.

Катя Шанович, shanovish@mail.ru