Содержание:

Задумывалось сие творение гораздо более простым, чем в итоге вышло. По ходу шитья постоянно появлялись какие-то новые идеи, многие из которых нашли воплощение в моем коврике. Размер его 1,5 м х 1,5 м. Размер особой роли не играл, таким он вышел из-за того, что флис, послуживший основой для коврика, был именно такой ширины. Флис я взяла ярко-синего цвета, это очень красивый и "живой" цвет. Для обратной стороны коврика взяла подкладочную ткань на синтепоне голубого цвета.

К содержанию

Сюжеты, которые есть на коврике:

У домика, изготовленного из бежевого флиса, я сделала мягкие ставни, пришитые только внешними сторонами, а в середине соединяющиеся липучкой. Под ними пришит тюль, из-под которого выглядывает гномик, тоже пришитый. К этому гномику можно будет "ходить в гости", звать его, чтобы он открыл ставни.

Рядом с домиком есть озеро, из которого вытекает ручеек. На берегу озера сидят Винни-Пух с Пятачком, сделанные в виде аппликации и пристроченные зигзагом. Озеро сделано из атласа голубого цвета. В середине его плещется настоящая вода. Для этого мини-прудика я взяла обычный мочесборник для взрослых, пришила к его кантику по краям с обеих сторон 4 кусочка липучки. Обратные стороны липучек я пришила как на основу, так и на голубой атлас, чтобы мочесборник надежно зафиксировать внутри. Налила в него воды, насыпала внутрь мелких ракушек и бисера, имитирующего черный жемчуг, и - вуаля: пруд готов!

Мочесборник сослужил мне отличную службу, единственный недостаток его - небольшая матовость полиэтилена, но не сильно мешающая разглядывать ракушки. Через ручеек, вытекающий из озерца, проложен мостик. Сделан он из двух шнуров, пришитых по обоим "берегам", пластмассовые колечки имитируют ступеньки.

Рядом растет яблонька с яблочками. Ствол сделан из вельвета, крона - из льна. Яблочки прикрепляются на липучках, кроме того, в ветвях сидит еще и птичка (аппликация), которая крепится тоже на липучку. Под яблонькой растет травка (из того же льна, но с выдернутыми продольными нитями) и пара цветочков.

Эта ракушка предназначена для развития мелкой моторики. Из материла (лучше гладкого) вырезается круг и прострачивается по спирали, начиная от середины. Прострочив пару кругов, между швов надо положить несколько гладких камушков. Камушки нужно перекатывать пальчиками по спирали туда-сюда.

Тоже забава для развития пальчиков и навыков шнуровки. Мальчик-шнуровка. Этот мальчик сделан по аналогии с деревянной игрушкой "Девочка-шнуровка", виденного мной в каком-то из интернет-магазинов. Все детали мальчика пришиты как аппликация, только в его ботинках заранее проделаны и обметаны дырочки для шнурков. Глаза - из пуговок, на шее бусинки-пайетки.

Божья коровка, у которой усики пришиты только с одной стороны, имеет на спинке кармашек. Открыв молнию, в кармашек можно спрятать черные кружочки-года, крепящиеся на липучке к спинке. Можно будет с их помощью изучать с ребенком счет.

Сосалки-обгрызалки-дергалки. В качестве этих невероятно любимых дитем предметов выступают два помпона из натуральной норки (черный и белый) и всякие деревянные бочонки, пластиковые колечки и большие круглые пуговки. Все они надеты на серебряный и золотой шнуры, пришитые посередине кружочком из плотного материала.

Облачка и тучки сделаны по разному принципу. Облачка из мягкого пушистого белого флиса, а грозовые тучки из серого атласа с вшитым внутрь шуршащим пакетом, имитирующим гром. К одной из тучек пришито изображение молнии, сделанное с помощью блестящей ленты с блестками-пайетками. Чуть ниже "пасётся" овечка. Это аппликация синтепоном внутри для пухлости. Ножки у нее сделаны из белого шнура, фиксаторы имитируют копытца. Ножки пришиты только у животика овцы. Еще рядом пришита одним концом широкая мягкая резинка, на другой конец которой нашиты разные крупные и красивые пуговки и пряжки. Все это надо очень крепко и надежно пришивать, чтобы ребенок не мог оторвать пуговицы, когда будет дергать за резинку. Пуговицы желательно выбирать крупные, чтобы у малыша не было возможности их проглотить.

Солнышко с лучиками сделано из мягкой ткани, типа велюра. Солнышко не пришито к основе вообще. Оно пришито к шнуру, который проведен под облачком и завязан на конце узлом. Облачко занимает верхний левый угол коврика и пришито к основе только углом. Через непришитую сторонку с помощью веревочки солнышко может "прятаться под облачко в случае "грозы", а затем опять выглядывать обратно. Чуть ниже пришита ярко-зеленая тракторная молния, чтобы ребенок учился открывать-закрывать ее и просто играть с ней.

Еще осталась за кадром бабочка с шуршащими крылышками, пришитая к основе только тельцем. Крылья сделаны из белого и красного шелка, внутрь которых опять-таки был зашит шуршащий пакет. Тело бабочки немного выпуклое из-за синтепона внутри и на нем вышиты глазки. Детки любят все шуршащее, и эту бабочку с успехом можно трепать за крылышки, не опасаясь, что она улетит.

К содержанию

Несколько полезных советов:

  • детали, сделанные из таких материалов как шелк, атлас и подкладочная ткань нужно пришивать как можно крепче, таким швом как крупный зигзаг, а еще лучше каким-нибудь трикотажным широким швом, чтобы эти хрупкие и сыпучие материалы выдержали натиск бойких детских ручонок;
  • аппликации лучше предварительно "посадить" на флизелин, тогда их будет легче пришить к основе;
  • все липучки, которые пришиваются на коврик нужно пришивать мягкой стороной вверх, а жесткая должна пришиваться на детальки, которые будут прилепляться к основе. Это делается для того, чтобы малыш, ползая по коврику, не поранился об жесткую сторону липучки;
  • пуговицы выбирайте самые крупные, чтобы малыш их не проглотил; резинки мягкие, не сильно пружинящие, чтобы, потянув за нее, ребенок не ударил себя другим концом резинки;
  • на обратную сторону коврика можно нашить несколько кусочков липучки, тогда он не будет скользить по полу, если на нем есть ковровое покрытие.

Oxy (Оксана+Андрюша), idea-fix@hausnet.ru.