Содержание:

Во время беременности меняется все тело, не только живот. Постепенно, день за днем, оно готовится к появлению малыша на свет. А с его рождением начинается обратный отсчет, правда, на этот раз дело идет куда быстрее.

К содержанию

Зоны особого внимания

Малый таз. Эта часть тела особенно сильно меняется во время беременности, ведь именно здесь расположена матка, внутри которой растет малыш. Позднее, когда начнутся роды, именно кости малого таза должны будут расступиться, чтобы пропустить малыша, а затем сомкнуться вновь. Малый таз состоит из четырех костей, прочно соединенных друг с другом хрящами. Под действием женских гормонов хрящи размягчаются и становятся более эластичными.

После рождения малыша они восстанавливают свою нормальную плотность в среднем за 5-6 месяцев.

Матка - это "мышечный карман", в котором растет малыш. Она находится внутри малого таза и по форме напоминает грушу. Если в начале беременности матка весит 50-70 г, то ближе к родам - около 1 кг.

Сразу же после рождения малыша ее мышцы начинают сокращаться, и за восемь недель матка возвращается к прежним размерам.

Тазовое дно - это группа мышц, которая поддерживает органы малого таза. Во время беременности тазовое дно растягивается, ведь сверху на него давит матка с находящимся в ней ребенком.

В течение первых трех недель после родов эти мышцы остаются растянутыми, а затем, постепенно сокращаясь, приходят в норму.

Позвоночник держит вес нашего тела, а это значит, что во время беременности он испытывает двойную нагрузку. Малыш растет, и в малом тазу становится тесновато, поэтому позвоночник отклоняется немного назад. Благодаря этому "передвижению" будущим мамам удается сохранять устойчивость.

После родов позвоночник должен вернуться в нормальное положение. Но для этого ему потребуется помощь: не сутультесь и делайте специальные упражнения.

Мышцы живота во время беременности растягиваются. Например, женщина с талией в 66 см может "расшириться" до 100 см.

После родов они сокращаются постепенно, и молодой маме потребуется время, чтобы вернуться к прежним размерам.

Грудь, а точнее, молочные железы, потихоньку увеличивается в течение всех 9 месяцев беременности. Грудь состоит из жира, соединительной и железистой ткани, собственно "виновницы" роста, ведь именно она "отвечает" за выработку молока. По виду железистая ткань напоминает гроздь винограда, "ягоды" которой месяц от месяца увеличиваются в размере.

После того как молодая мама прекращает кормить малыша, грудь может изменить форму, и не в лучшую сторону. Это происходит из-за того, что выработка молока прекращается и "виноградины" (то есть железистая ткань) возвращаются к своим прежним размерам. Чтобы избежать разочарований, нужно носить бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, и делать упражнения на укрепление мышц. Не менее важна и правильная осанка. Если вы сидите, стоите или ходите, сутулясь, грудь кажется "висящей". Держите спину прямо, опустите и расслабьте плечи.

Спина, ягодицы, ноги. В среднем будущие мамы поправляются на 12,5 кг. По крайней мере 4,5 из них "располагаются" на бедрах, руках, спине и животе.

После того как перестанете кормить малыша, вы похудеете, а вот на сколько, зависит от вас.

К содержанию

День за днем

Еще до того, как вы узнаете о том, что беременны, ваш организм вовсю начнет подготовку к новой жизни. Эта работа началась не в самый момент зачатия, а намного раньше, во время последней менструации.

Малыш пока еще настолько мал, что вы не догадываетесь о происходящем. Но ваш организм уже заметил важность события и "пробил тревогу" иммунной системе. При первом же клеточном делении оплодотворенной яйцеклетки (это происходит на следующий после зачатия день) он начинает вырабатывать иммуносупрессорный белок, который называется первым фактором беременности. Без него организм мог бы перепутать будущего ребенка с чужеродным телом и начать борьбу с ним. Через несколько дней этого белка будет достаточно, чтобы специалисты смогли обнаружить его во время обследования и сообщить вам о том, что вы станете мамой.

1-4-я неделя. Ваша фигура еще не изменилась, но тело и чувствительность начинают потихоньку меняться: грудь немного набухла, а талия, возможно, прибавила несколько миллиметров. Но основная работа совершается пока незаметно. С момента оплодотворения организм постепенно увеличивает объем крови, заставляя сердце, почки и легкие работать энергичнее. Эти первые перемены и прикрепление к стенке матки будущей плаценты (которая окончательно сформируется к 4-му месяцу) могут вызвать тошноту, сонливость и резкие перемены настроения.

5-8-я неделя. Месячные задерживаются, и теперь у вас появились основания предположить, что вы беременны (возможно, вы уже сделали простой аптечный тест). Живот и грудь продолжают увеличиваться. Соски становятся темнее, на них могут появиться маленькие узелки.

9-12-я неделя. Грудь и живот поправляются с каждым днем, заметно растет талия, но округлый животик появится позднее. Из-за увеличения объема крови более заметными становятся вены живота, ног и вокруг груди. Если вы не страдаете от токсикоза, то к этому моменту можете набрать приблизительно 2 кг.

13-16-я неделя. Вот он, ваш маленький и аккуратный животик! Он стал заметен потому, что матка и малыш "подросли" (кстати, из-за этого могут немного побаливать связки, поддерживающие матку). В этот период вы наберете еще полкилограмма, в основном за счет прибавивших в весе ягодиц. Грудь растет, и для некоторых будущих мам этот процесс может сопровождаться болью и отеками. Веснушки и родинки темнеют, а на животе, от пупка к лобку, появляется коричневая полоска, которая исчезнет после рождения малыша.

17-20-я неделя. С этого момента расти будет только малыш. Теперь вы можете наслаждаться не только видом вашего круглого животика, но и первыми движениями маленького человечка. Грудь продолжает увеличиваться и может начать вырабатывать молозиво, желтоватое вещество, которым малыш питается в первые после рождения дни. Самое время позаботиться о ней и начать готовить к предстоящим событиям: после душа растирайте грудь махровым полотенцем, положите в бюстгальтер грубую по фактуре ткань. В этот период вы можете прибавить еще 4 кг.

21-24-я неделя. Между 5-м и 6-м месяцами беременности вы быстро и легко набираете вес (норма - 300 г в неделю). К 6-му месяцу вы прибавите примерно 5 кг, которые появятся в основном в области живота и бедер. Эти дополнительные килограммы могут вызывать усталость, боль в позвоночнике, тяжесть в ногах. Но этого не случится, если вы подберете себе хороший комплекс упражнений и начнете заниматься.

25-28-я неделя. Вторая половина беременности обычно сопровождается разнообразными "кожными сюрпризами". Пигментация соска может измениться и дойти до середины груди. Обычно она проходит в течение года после родов. Кроме того, пигментные пятна могут появиться на лбу и щеках (это так называемая "маска беременности").

29-32-я неделя. Вы уже чувствуете легкие схватки? Это хороший знак: ваш организм правильно отвечает на беременность и начинает готовиться к родам. Ваш животик становится животом: к этому сроку уже сглаживается пупок, и на коже могут появиться растяжки, поэтому не забывайте пользоваться специальными средствами.

33-36-я неделя. У вас может возникнуть ощущение, что вам не хватает воздуха. Это происходит из-за того, что матка давит на диафрагму. Не волнуйтесь: небольшой вдох не означает, что малыш получает мало кислорода. В этот период ваши легкие захватывают на вдохе куда больше кислорода, чем обычно. Постарайтесь устроиться как можно комфортнее, и вы почувствуете себя лучше. Чтобы избежать чувства дискомфорта во время еды, ешьте чаще и неболышими порциями.

37-40-я неделя. Матка, а вместе с ней и живот, опускаются, и вам становится легче дышать. Зато увеличивается давление на мочевой пузырь, а значит, вас часто посещает желание отлучиться. За несколько дней до родов вы можете зафиксировать небольшую потерю в весе: малышу пора появиться на свет, и организм готовится к родам. Если вы соблюдали режим питания, то прибавили максимум 12 кг.

К содержанию

Обратный путь

В первые дни после появления малыша на свет все органы и системы возвращаются к обычной работе. Исключение - молочные железы, ведь сейчас настал их час!

1-7-й день. Матка уменьшается в размере, потому что ее мышцы сокращаются. К 7-му дню после родов она весит 500 г, а через 6 недель - 50 г. Первые дни кожа на животе может выглядеть не слишком привлекательно изза растянутых во время беременности мышц передней брюшной стенки. Молочные железы постепенно увеличиваются, обычно к 3-4-му дню они нагрубают, и появляется молоко. Грудь становится тяжелой и плотной.

2-8-я неделя. Уделите побольше внимания мышцам живота, именно от вас зависит, насколько быстро они вновь станут подтянутыми. Качайте брюшной пресс, а днем носите бандаж, который поддерживает живот. Обмен веществ постепенно налаживается, но, чтобы "поместиться" в прежнюю одежду, надо похудеть еще на 3-4 кг. Пока вы кормите малыша, делать этого не стоит: главное сейчас - не поправиться. Грудь, а точнее, молочные железы, увеличивается, поэтому нужно носить бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь. По мере того как малыш растет, увеличивается интервал между кормлениями, и грудь начинает постепенно уменьшаться. В этот момент ей потребуется помощь: поддержите ее регулярными физическими занятиями.

Марина Шалимова, акушер-гинеколог.

Статья из июльского номера журнала.