Да, чудеса рядом, надо только уметь и, что немаловажно, хотеть видеть их. Я в этом убеждаюсь постоянно, и вот еще одно подтверждение, коим делюсь с читателями.

Нашей даче уже много лет. Когда-то это были владения артистов Большого театра, двухэтажные особняки, участки по полгектара с соснами. Сейчас же эти старенькие постройки навряд ли могут составить конкуренцию шикарным современным коттеджам. И в последнее время, кажется, из коренных владельцев, имеющих отношение к Большому театру, оставался только Лисициан. Раньше часто раздавались в тишине оперные баритоны его учеников, но, увы, он недавно умер.

Во время войны, когда немцы подходили к Москве, здесь на недолгое время обосновались немецкие офицеры, потирающие руки от предвкушения парада на Красной площади, и дачи они предполагали оставить для себя. А когда они с треском спешно отступали, то уничтожить не ставшие вожделенной собственностью жилища у них просто не было времени. До сих пор при переустройстве участка мы находим в земле солдатские каски, серебряные ложки и всякие интересные вещи. Плавно подвожу к теме моего рассказа.

Едем мы к даче по "Нуворишскому" шоссе, так я называю Новорижское за переполнившие левый ряд дорогущие самолеты-иномарки с психопатами-недолетчиками за рулем, а также за обилие коттеджных поселков-грибов по обеим сторонам. Там уже есть своя достопримечательность - Пирамида, простите, забыла фамилию, какого-то предпринимателя, про которую не раз писали в прессе. Я там ни разу не была, для чего она, мне не совсем ясно, но, все же, это ориентир и какая-никакая достопримечательность.

А теперь вот на нашей собственной даче появилась еще одна достопримечательность, уже наша личная, правда, массовые паломничества мы пока не планируем, потому попытаюсь рассказать и описать на словах. Итак, самое интересное: у нас на даче поселился Мефистофель! Точнее, не поселился, а находится, и не сам лично, а только его скульптурный портрет, да и не Мефистофель это, вероятно, а просто бородатый дядька, но похож-то как на персонажа Гете!

Полтора года назад для благоустройства дачи мой отец приобрел пять валунов. Расставили мы их в хаотичном порядке, благо знаниями по ландшафтному дизайну никто в семье не обладает, но посчитали, что симпатично. Камни так стоят уже, повторюсь, полтора года, и только недавно один из наших родственников (увы, не я сама) обнаружил, что с определенного ракурса и на определенном расстоянии один камень удивительно напоминает демонический профиль! Мы ничего подобного не замечали, хотя мимо этого камня проходили сотни раз.

Признаюсь, поначалу мне стало как-то не по себе. Даже хотелось совершить какой-нибудь акт вандализма, например, отбить ему нос. Я словно на миг сроднилась с великим Наполеоном, который, будучи в Египте, приказал выстрелить из пушки в лицо сфинксу. Ну, неприятно, право слово - каменное, мудрое, загадочное… Жутковатое это ощущение - дьявол в огороде. Настолько образ казался доконченным, что я, было, предположила, что это, вероятно, какой-нибудь практикант-скульптор работал с камнем, но что-то там не вышло, и несостоявшийся шедевр был продан садоводам-огородникам.

Я обошла камень со всех сторон. С других ракурсов это камень как камень - представляю вашему вниманию фотографии. Жаль, трава подросла, не видно, что у него еще борода клинышком, а выполоть сорняки перед съемкой я что-то не догадалась. И если бы рабочие перевернули его, предположим, вверх "головой", никакого профиля никто бы не увидел (хотя теперь уже могу предположить, что могли бы увидеть еще что-нибудь). На всякий случай мы внимательно осмотрели все остальные камни, но там не было, увы, ни Фауста, ни даже бабы-Яги.

Нет, конечно, мы его не разбили. Постепенно мы полностью избавились от ощущения "присутствия дьявольщины" (мой муж правда предложил нарисовать на нем крест, и посмотреть, что будет), и теперь этот участок дачи у нас в семье называется "у Мефистофеля". Да и, собственно, кто сказал, что внешне дьявол непременно должен быть брюнетом (это, правда, к нашему камню не относится), иметь насупленные разлетные брови, хищный взгляд, орлиный нос и козлиную бородку? Это не более чем стереотип, взрощенный нами самими же на протяжении многих лет. Мой муж, например, тоже обладает "демонической" внешностью, особенно когда эспаньолку отпустит по моей просьбе, но замечательнее человека я не встречала. Мы ради прикола посравнивали "Мефистофеля" с собой, у мужа нос на него похож, у меня брови, у собаки нашей такие же глаза навыкате. Можно сказать, собирательный семейный портрет.

А происходит ли у нас на даче что-нибудь необычное? Да навалом! И происходит уже задолго до каменного гостя, правда, все больше по ночам. Дачу мы купили давно, и ко всем странностям уже давно привыкли. Ну, ходит кто-то по ночам на втором этаже (скрипит пол, шорох в темных углах), да, может, мыши просто. Правда, шаги на человеческие больше похожи. Ну, качели детские в ночи, бывает, в тоске завывают размеренно, да мало ли, ветер. Хотя на следственном эксперименте поутру было выявлено, что скрипят они только под тяжестью тела. По темному двору страшно ходить, кажется, будто кто-то в спину смотрит, но это ведь только кажется.

А как-то очень давно в черноте ночной комнаты мне явился белый квадрат, казалось, он был живой и словно изучал меня. Потом он исчез. Соседей не было, свет никто не включал, но из домашних мне никто не поверил, да я и сама уже, спустя время, не верю в этот квадрат, может, приснился. Днем творятся следующие аномалии: ломаются ни с того ни с сего исправные электроприборы, вибрируют стекла стеллажа, падают в тишине картины автора статьи, неожиданно пропадают вещи, потом так же неожиданно находятся. Но ведь без всего этого, согласитесь, было бы скучно. А теперь вот еще и Мефистофель.

Ольга Чистова, feofanoff@mtu-net.ru.