Содержание:

Чтобы попки были сухими и чистыми, их надо сушить и чистить!
(Шутка из КВН)

...Еще до своих первых родов ходила в гости к знакомой по курсам подготовки к родам. И образ современной жизни, по-новому и красивому, легкому и свободному, поразил меня, эта жизнь коренным образом отличалась от той, чего я нагляделась еще у соседей по "малосемейке". Что было и как представлялось: куча пеленок, все везде завешено, мама то и дело "писает" малыша в тазик, в комнате неминуемый детский запах, мама то и дело стирает, готовит, убирает... А тут нет! Красота: ребенок в памперсах целый день, на нем красивые чистые одежки, лежит себе в кроватке, играет игрушками, спокойненькая симпатичная девчонка. Детское питание как прикорм из магазина, баночки. Как это здорово, как приятно, как все просто... "Какое счастье, что так осталось далеко позади то время, когда несчастные мамы накупали целую кучу пеленок, подгузников, да и менять их приходилось по двадцать раз в сутки. Вдобавок их еще нужно было кипятить, сушить и гладить, а теперь ничего этого не надо! Ура!"

Мне тоже, признаюсь, захотелось, чтобы было вот так же, поменьше "заморочек". Родила и я. В том 2001 году "памперсы" все же оказались для нас хотя и доступной, но все же несколько роскошью, использовать их по 8 штук в день мне показалось слишком дорого. К тому же у нас родился сын, а не дочь, и много тогда писали о вреде парникового эффекта на мочеполовую систему мальчиков ("вследствие перегрева яичек у мальчиков впоследствии нарушается способность к зачатию" — сейчас эту информацию производители памперсов и их институты пытаются опровергнуть). И вскоре после рождения сына решили мы со свекровью заняться высаживаниями. Она так своих обоих пацанов вырастила, так что умело показывала мне, как держать сына над раковиной под коленками. Порой и ночью брала его к себе, и ночью и от неё тоже слышалось "псс-псс". Сразу скажу, что в 2006 году у нас родился второй ребенок...

  1. Во-первых, девочка ("парниковый эффект", казалось бы, не так уж страшен).
  2. Во-вторых, вырос уровень доходов в связи с переездом в столицу, с переходом мужа на более хорошую работу.
  3. В-третьих, за пять лет цены на одноразовые подгузники практически не выросли относительно других вещей и продуктов питания...
  4. А еще мы жить стали уже отдельно, и далеко от бабушек-дедушек, рассчитывать на их помощь уже не приходилось.

И теперь-то я могла бы реализовать в полную силу возникшую когда-то "мечту" о красивой и спокойной жизни с младенцем в одноразовых подгузниках. К тому же, опять-таки, никто меня не контролировал и некому бы было сказать плохое слово в адрес памперса, никто не повторял, что памперсы придумали для ленивых мам, и не учил, как жить. Можно было бы, и без зазрения совести, что называется!. Если бы — нет, не только сложившийся стереотип поведения, — если бы не приобретенный опыт.

Впрочем, не "без зазрения"! Относительно пункта 1, "девочка": ведь не так-то просто, инфекция в виде мочи или кала попадает на её половые органы. У девочек длительное употребление подгузников может вызвать различного рода инфекции (провоцирует развитие вульвита или кольпита). Бактерии очень хорошо чувствуют себя во влажном тепле. И еще: у нас к тому времени уже появилась стиральная машина.

После выписки из роддома, где держала дочь в памперсах целыми днями и ночами, обнаружилось, что у неё раздражение. И еще от моего жирного молока у неё было постоянное "подпукивание", то есть она какала совсем по чуть-чуть по 10-12 раз в день. Это продолжалось около месяца. Пришлось купить марли и сделать марлевые подгузники, которые служили нам иногда примерно до 4,5 месяцев.

Если взять проблему подгузников, применять их или нет, и какие — марлевые или одноразовые, то по большому счету тут вопрос не в деньгах, не в советах педиатров, не в наличии стиральной машины даже... Вопрос в чаше весов, на одной из которых детский комфорт и здоровье, а на другой — спокойная жизнь мамы... до поры до времени. Для себя я грубо обозвала это "лень" и решилась заняться высаживаниями как в первый раз с сыном, так и во второй, с дочерью.

В обоих случаях мы полностью не отказывались от подгузников. Надевали их при выходе в гости, а также на прогулку в холодное время года. Летом же можно было обойтись дополнительной парой штанишек в резерв на всякий случай; к тому же, как известно, использование одноразовых подгузников летом может вызвать покраснения и опрелости: повышенная температура обостряет чувствительность кожи малыша. Также "нет" подгузникам в случаях:

  • Известно, но не все мамы знают, что при повышенной температуре (ребенок простудился, режутся зубы) надевать подгузник ребенку категорически нельзя.
  • Если у малыша понос, памперсы надевать нельзя: едкое содержимое кишечника может спровоцировать сильный ожог.
  • Не надевают памперсы и на недоношенных детей: у них постоянно повышена температура тела.
  • Не рекомендуется употребление подгузников и при кожных заболеваниях и диатезах во избежание дальнейшего развития инфекции.

Существуют и еще достаточно серьезные основания, исходя из которых, врачи-педиатры не рекомендуют постоянно использовать одноразовые подгузники. Чтобы у ребенка сформировались прочные навыки "туалетного" поведения, в его центральной нервной системе должен выработаться условный рефлекс. Первая ступень для развития этого условного рефлекса — это интерес малыша к процессам мочеиспускания и дефекации. Ребенку надо заострить на них внимание. Пока карапуз не научится "слушать" сам факт физиологических отправлений своего организма, он никак не сможет научиться ими управлять. А иначе, находясь в подгузнике, ребенок никак не учится фиксировать на них внимание, потому что совершает свои "туалетные" дела неосознанно.

Еще более главным основанием для нас, почему всё же не стоит "увлекаться" памперсами, было, что по той же причине задерживается развитие сфинктера мочевого пузыря (мышцы, отвечающей за его опорожнение). Дети в подгузниках не ощущает естественных последствий мочеиспускания, а значит, не пытаются его задерживать. Получается, что мышцы сфинктера не успевают окрепнуть, и это может привести к энурезу, то есть недержанию мочи.

И чем дольше это продолжается, тем позже ребенок приучается к горшку. Впрочем, некоторые мамы считают, что лучше приучать только после 2 лет, ведь тогда у ребенка уже связаны мышление и речь, поэтому приучение к горшку в более позднем возрасте — дело двух недель. И с ними мы предпочитаем не спорить, им виднее...

Приучение к горшку — важная тема, с которой неминуемо сталкиваются все родители, кто-то раньше, кто-то позже. Тактика раннего приучения к горшку, наверное, понятна каждой маме. Сначала (а начинать стали по "народной" свекровиной мудрости в сорок дней) "писать" ребенка примерно раз в час или по интуиции, замечать за ним, когда он обычно это делает. Когда детка без подгузника, то оказываются более понятны небольшие нюансы его/её поведения: почему он/она капризничает или напряженно глядит внутрь себя, отчего вертится, крякает, сопит, кряхтит, морщится.

Теперь о том, как именно мы научились высаживаться.

Итак, высаживаться мы стали в 40 дней, но эти высаживания были периодическими. Обычно после сна. То есть 5 раз в день сон (к примеру) — это пять высаживаний. Потом 4 раза сон, следовательно, 4 высаживания... Но дальше же идет схема "3 сна" , "2 сна"... С переходом в шесть месяцев на трехразовый сон стала высаживать между кормлениями, наблюдать за реакцией... Чаще всего перед "процессом" моя "дюдючка" (как я её ласково называю) напряженно на меня смотрит (или, наверное, все же внутрь себя).

Высаживали в ванной над раковиной. Потом, в 5,5 мес. — на горшок присаживали, в 6 — сажали. Самые "поразительные успехи", которые, надеюсь, не пропадут до полутора лет:

  • 11 мес. — дюдючка спокойно садится на горшок, даже с удовольствием.
  • 12 мес. — она идет и садится, когда говорю ей: "Иди, сядь на горшок!"
  • 13 мес. — дюдючка сама садится на горшок. Но порой сажаю её сама или напоминаю (закрепление успехов 11 и 12 мес.)

В 13,5 мес. (сейчас) дюдючка и ночью немного сползает с кровати в сторону горшка (но это не всегда). Ночью высаживаю один раз примерно в час ночи. Практикуем совместный сон. "Аварии" случаются очень редко.

Еще более открылась возможность быть ближе и понимать детские надобности именно с приобретением слинга. Сначала-то я считала, что слинги — они больше "наоборот": будто бы чтобы лишний раз не пачкать их, мама будет держать ребенка в слинге обязательно в памперсе... А вот нет! Зачем, если уже сейчас видно, что ребенок начал тужиться, беречь слинг можно и другим способом; да и, в конце концов, слинг тоже можно постирать в стиральной машине.

Затем писать не в раковину, а на горшок — ближе к шести месяцам. А как ребенок начинает садиться (около 6 мес.) — то можно чередовать прием "под ножки" с тем, чтобы сидел сам.

В итоге сын к полтура годам приучился ходить на горшок в дневное время, а попозже, ближе к двум годам — делать это самостоятельно и ночью. Дочь стала сама садиться на горшок в 11 месяцев, в год ровно — днем садиться на горшок с "голосовой" подсказки, в год и полмесяца периодически садится на горшок сама без маминого приказа.

К содержанию

Выводы

Во-первых, высаживания — это не "прерогатива бедных", которым просто жаль денег на современное изобретение, детям которых недоступны "многие радости жизни (например, ночной сон в абсолютно сухой кроватке)".

Во-вторых, кроватка далеко не обязательно будет мокрой. Правда, не обязательно это будет детская кроватка.

В-третьих, это не так трудно, как кажется, и мама без помощницы (мамы, свекрови, бабушки) тоже вполне способна справиться. Было бы желание! Да, и еще: я очень благодарна своей свекрови за то, что научила меня тому, что раньше умела каждая бабушка.

Гарипова София, isofia@newmail.ru.