Содержание:

Даже если у малыша нет проблем со здоровьем, от рождения до школы ему приходится пройти ряд обязательных обследований и сдать множество анализов. О них и пойдет речь в нашей рубрике.

Чтобы малыш не болел. Профилактические осмотры детей

На протяжении всего года в рубрике "Диспансеризация" мы рассказывали о различных исследованиях, которые проводят детям от 0 до 7 лет для уточнения состояния их здоровья. На этот раз вам предстоит узнать, какие исследования необходимо пройти и каких врачей нужно посетить обязательно - в рамках диспансеризации.

Видеть своего малыша здоровым, бодрым, активным, жизнерадостным - не это ли мечта всех родителей. Однако, нельзя забывать о том, что поддержание и укрепление здоровья - это не только ежедневный уход и забота, но и обеспечение медицинского обслуживания своему ребенку.

К содержанию

В роддоме

Первый профилактический осмотр и обследование проводятся еще в роддоме. Сразу же после рождения ребенка осматривает врач - педиатр. Состояние здоровья малыша оценивается по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни. Эта принятая во всем мире шкала диагностики состояния здоровья новорожденных основывается на следующих критериях: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость (состояние нервной системы) и цвет кожных покровов. Каждый критерий оценивается в 0-2 балла, далее они суммируются, и выводится общий балл. Оценка в 0-3 балла свидетельствует о тяжелом состоянии ребенка. 4-7 баллов - о состоянии средней тяжести, 8-10 баллов - удовлетворительном состоянии, даже если ребенок родился в удовлетворительном состоянии, педиатр будет наблюдать малыша и осматривать каждый день в роддоме для исключения врожденной и генетической патологии, для оценки того, как малыш адаптируется к условиям среды.

В настоящее время в родильных домах проводится обследование детей для исключения 5 наследственных заболеваний: врожденный гипотиреоз, галактоземия, фенилкетонурия, муковисцидоз, адреногенитальный синдром. На 4-е сутки жизни у доношенных детей, а у недоношенных - на 7-е и 14-е сутки берется капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения исследования. В случае обнаружения заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови, подтверждения диагноза и назначения лечения.

Своевременная ранняя диагностика этих недугов дает возможность вовремя начать корректирующую терапию, значительно облегчить состояние малыша и, в ряде случаев, добиться удовлетворительного умственного и физического развития ребенка.

К содержанию

Первый осмотр дома

Сразу после выписки из роддома новорожденного посещает участковый врач-педиатр, который выясняет, как проходила беременность и роды, первые дни жизни новорожденного, расспрашивает маму о жалобах, о проблемах со вскармливанием, прибавке веса, осматривает ребенка. В результате составляется заключение о состоянии здоровья, риске развития тех или иных заболеваний, даются рекомендации по режиму, вскармливанию, уходу за новорожденным, срокам начала профилактики рахита. При необходимости назначается обследование и лечение.

Далее профилактические осмотры педиатром на первом году жизни проводят в 1, 3, 6, 9 месяцев, в 1 год.

К содержанию

В 1 месяц

В 1 месяц, кроме педиатра, ребенка осматривают невролог, ортопед, хирург.

Детский невролог проверяет рефлексы и мышечный тонус новорожденного, а также соответствие развития возрасту ребенка. Во время осмотра определяется реакция малыша на громкие звуки, что помогает исключить врожденную глухоту или снижение слуха. Врач также исследует состояние черепных швов, большого и малого родничков. В некоторых случаях невролог рекомендует провести ультразвуковое исследование головного мозга - нейросонографию.

Хирург и ортопед (часто эти две специальности совмещаются) осматривают ребенка на предмет наличия многих заболеваний, наиболее частыми из которых являются: пупочная и паховая грыжы, врожденная косолапость, дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов. Для исключения дисплазии тазобедренных суставов всем детям назначается ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. У мальчиков тщательно исследуются половые органы, чтобы не пропустить такие состояния, как крипторхизм, гипоспадия, водянка яичка.

Кроме этого, ваш лечащий врач направит ребенка на ультразвуковое исследование брюшной полости и почек для исключения, в первую очередь, врожденной патологии.

Врожденный гипотиреоз - заболевание, обусловленное нарушением внутриутробного развития щитовидной железы. Следствием этого является снижение выработки ее гормонов, что приводит к задержке физического развития и умственной отсталости.
Фенилкетонурия - наследственное заболевание, обусловленное нарушением белкового обмена, оно проявляется, в первую очередь, отставанием в развитии, а при отсутствии лечения приводит к глубокой психической инвалидности.
Галактоземия - наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена углевода галактозы, что проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением и нарушением работы печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
Муковисцидоз - генетическое заболевание, при котором повышена вязкость всех секретов в организме (пищеварительных соков, мокроты и т.п.), что приводит к тяжелому поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.
Адреногенитальньй синдром - это врожденное заболевание, при котором нарушена работа надпочечников, что проявляется, в первую очередь, прогрессирующей вирилизацией, т.е. развитием мужских вторичных половых признаков у девочек (увеличенный клитор, оволосение по мужскому типу, грубый голос и т. д.), но это чаще выявляется уже в подростковом возрасте. У мальчиков адреногенитальный синдром характеризуется ранним половым созреванием. У новорожденных девочек наблюдается формирование наружных половых органов, в разной степени напоминающих мужские гениталии, - от умеренного увеличения клитора до полного срастания губно-мошоночных складок с формированием мошонки и полового члена. У мальчиков в периоде новорожденности внешних признаков заболевания может не быть.

При наличии показаний педиатр направит ребенка на консультацию к офтальмологу.

Офтальмолог исключит, в первую очередь, непроходимость слезных каналов, проявлениями которой является слезотечение и воспаление конъюнктивы (наружной оболочки глаза). Помимо этого в уже таком раннем возрасте можно определить серьезные нарушения остроты зрения.

Обязательным исследованием является электрокардиограмма, по результатам которой можно косвенно заподозрить врожденный порок сердца и нарушения ритма. При изменениях на электрокардиограмме становится необходима консультация кардиолога.

Кардиолог прослушает сердце малыша на предмет наличия шумов, проверит пульс на руках и ногах, измерит артериальное давление. При подозрении на врожденный порок сердца направит на дополнительное обследование: эхокардиографию - ультразвуковое исследование сердца.

Относительно инструментальных исследований, которые часто назначают детям в 1 месяц (ультразвуковое исследование головного мозга, сердца) хочется отметить, что они не входят в обязательный перечень диспансерного наблюдения, назначаются только по показаниям, и все же многие врачи стараются обследовать своих маленьких пациентов с помощью этих методов. Это совершенно оправдано, так как дает доктору необходимую информацию о состоянии здоровья крохи.

К содержанию

В 3 месяца

Трехмесячного малыша необходимо показать педиатру, неврологу и ортопеду. Первые 3 месяца жизни - период проявления изменений мышечного тонуса, и зачастую педиатр и невролог впервые в этом возрасте диагностируют двигательные нарушения. Именно в этом возрасте лучше приступать к проведению оздоровительных процедур, таких, как массаж, гимнастика, водолечение. В связи с интенсивным ростом и развитием костно-мышечной системы малыша врач-ортопед еще раз осматривает ребенка, чтобы полностью убедиться в отсутствии патологии.

Педиатр направляет малыша для проведения лабораторного обследования, которое включает общие анализы крови и мочи. Основная задача проведения общего анализа крови в этом возрасте - исключение анемии (снижения количества гемоглобина - вещества, содержащегося в красных кровяных клетках - эритроцитах, переносящего кислород). Общий анализ мочи позволяет выявить инфекции мочевых путей, которые могут быть спутником пороков развития почек. Кроме этого, хорошие результаты лабораторных методов обследования позволят врачу убедиться, что ребенок готов к первой вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Чтобы малыш не болел. Профилактические осмотры детей

К содержанию

В 6 месяцев

В этом возрасте также проводится осмотр педиатром для контроля за физическим и психическим развитием, а также формированием двигательных навыков малыша, даются рекомендации по питанию, дальнейшему проведению вакцинации, массажа, гимнастики.

К содержанию

В 9 месяцев

Малыша впервые осматривает детский стоматолог для контроля за процессом прорезывания зубов и исключения врожденного отсутствия их закладки. Врач расскажет об уходе за полостью рта и зубками вашего малыша. Педиатр убедится, что ребенок хорошо набирает вес и развивается. В этом возрасте необходимо повторно показать ребенка хирургу.

К содержанию

1 год

По достижении годовалого возраста необходима диспансеризация с осмотром всех специалистов (педиатром, неврологом, хирургом, ортопедом, офтальмологом, отоларингологом, стоматологом) и лабораторным обследованием (общие анализы крови и мочи, кала на яйца глист и энтеробиоз), а также проведение электрокардиограммы. Педиатр осматривает ребенка, оценивает развитие, собирает сведения о заключениях врачей-специалистов и дает рекомендации по дальнейшему наблюдению и вакцинации ребенка.

Крипторхизм - это аномалия развития, когда при рождении одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. В норме у доношенного ребенка при рождении или в первые дни яички должны определяться в мошонке. Однако очень часто бывают случаи незавершенного опущения яичек. Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10-20% мальчиков, к первому году у 70% из них происходит самопроизвольное опущение яичек в мошонку.
Гипоспадия - это врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным ходом мочеиспускательного канала и расположением его наружного отверстия - оно располагается не на головке полового члена, а на других его участках. Кроме этого, при данном заболевании часто наблюдается сужение наружного отверстия уретры, недоразвитие и искривление полового члена.
Водянка яичка, иначе гидроцеле, представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки и, иногда, припухлости в паховой области. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.

По статистике, наиболее часто выявляемыми заболеваниями на первом году жизни являются анемия, рахит (заболевание, возникающее в результате дефицита витамина D) и его костные последствия: искривления трудной клетки, нижних конечностей, кроме этого, выявляется функциональная (связанная с возрастными особенностями) незрелость пищеварительной системы, в частности, лактазная недостаточность, а также дисбактериоз кишечника. В настоящее время, особенно в больших городах, очень часто у детей встречаются аллергические заболевания, которые на первом году жизни, как правило, проявляются в виде диатеза.

К содержанию

После 1 года

После 1 года, если ребенок здоров, диспансерные осмотры проводятся в соответствии с установленными органами здравоохранения сроками: в 3 года, 5 и 6 лет. При наличии хронического заболевания частоту осмотров определяет врач-специалист.

Осмотр в 3 года по своему содержанию практически не отличается от осмотра в 1 год. Основная цель осмотров ребенка с отсутствием хронических заболеваний в 5 и 6 лет - определить состояние ребенка перед поступлением в школу и готовность к новым большим нагрузкам, а по результатам - план ведения школьным врачом.

К содержанию

Результаты

Начиная с первого осмотра после выписки из роддома, врач-педиатр проводит комплексную оценку состояния здоровья, на основании которой определяется группа здоровья.

Выделяют следующие группы здоровья:

  • к I группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов (пороков развития), нарушений функций внутренних органов;
  • ко II группе здоровья относятся дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые нарушения, дети, выздоравливающие после заболеваний, особенно перенесшие тяжелые и средней степени тяжести инфекционные заболевания: пиелонефрит (воспаление почек), кишечные инфекции, ангину и т.д.; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, вес), дети с избыточной массой тела, а также часто и/или длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями, дети с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности соответствующих функций;
  • Диспансеризация поможет предупредить или выявить заболевания на раннем этапе.
  • к III группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии - отсутствия проявлений заболеваний, с редкими обострениями, при отсутствии осложнений основного заболевания: дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций, степень компенсации не должна ограничивать возможность обучения ребенка;
  • к IV группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями или неполной компенсацией функциональных возможностей; с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностями, возможны осложнения основного заболевания, основное заболевание требует поддерживающей терапии; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что, в определенной мере, ограничивает возможность обучения;
  • к V группе здоровья относятся дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями, непрерывно повторяющимся течением, с выраженной декомпенсацией (полным нарушением) функциональных возможностей организма (наличием осложнений основного заболевания, требующих постоянной терапии), дети-инвалиды, дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничение возможности обучения.

В педиатрической практике часто приходится встречаться с полностью противоположным подходом родителей к проблеме здоровья ребенка. Некоторые приходят с детьми на прием к врачу, когда симптомы заболевания уже ярко выражены и видны не только специалистам, но и им самим. Другие видят несуществующие болезни или требуют лечить "на всякий случай" практически здорового ребенка. "Золотой середины" позволит добиться диспансеризация, которая поможет предупредить или выявить заболевания на раннем этапе, своевременно оказать лечебную помощь и, тем самым, предупредить развитие ряда хронических заболеваний и их обострений.

Наталья Кустливая
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Мама и Малыш", № 12 2007 год
Мама и Малыш