Содержание:

В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) заметно "помолодели". Появились новые заболевания, например "компьютерная усталость глаз". Так человечество расплачивается за технический прогресс.

Строение глаза
Строение глаза

Приспособлен ли наш организм к современным условиям существования? Увы, нет. Особенно страдают наши глаза. Зрительный аппарат человека изначально приспособлен к восприятию отраженного света.

Прямой свет от ламп, световое излучение мониторов и экранов телевизоров несут с собой лучи синей части спектра, которая наиболее опасна для нашего зрения. Большие зрительные нагрузки вызывают образование свободных радикалов, которые повреждают структуры глаза, разрушают зрительные клетки сетчатки - палочки и колбочки... С годами объем повреждений в наиболее важных структурах глаза - сетчатке и хрусталике - накапливается.

Фотография сетчатки
Фотография сетчатки, сделанная с помощью электронного микроскопа
На фото видны светочувствительные клетки - палочки и колбочки
- Палочки отвечают за черно-белое изображение и поля зрения
- Колбочки отвечают за цветоощущение и остроту зрения

Излучение экрана, любой яркий свет разрушительно действуют на самую важную часть глаза - макулу, центральную область сетчатки, в которой формируется изображение. Со временем это приводит к развитию возрастной макулярной дистрофии (ВМД). Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения.

Фотография сетчатки
Так происходит потеря зрения при ВМД
"Медики бьют тревогу: к 2050 году в таких странах, как США, 35 млн человек будут страдать от центральной дистрофии сетчатки" ("Российская газета" - официальный орган Правительства РФ, 20 мая 2005 г.)

В настоящее время ВМД является самой распространенной причиной слепоты у лиц старше 60 лет – 25-30 млн человек в мире уже потеряли зрение в результате этого заболевания. Год от года заболеваемость ВМД молодеет - мы сталкиваемся с ней уже в возрасте 50 лет. Но такой диагноз врач ставит, когда уже значительная часть клеток повреждена. Начинается этот процесс гораздо раньше.

Кроме зрительных нагрузок, существуют и другие факторы риска, способствующие развитию заболеваний глаз. Это:

  • курение;
  • светлый (голубой, серый, зеленый) цвет глаз;
  • несбалансированное питание;
  • женский пол;
  • возраст старше 40 лет;
  • состояние стресса.

Например, курение увеличивает риск возрастной дистрофии сетчатки в 6 раз!

К содержанию

Как помочь сетчатке справиться с непомерными нагрузками?

У нее есть естественная защита - лютеин и зеаксантин, создающие барьер на пути ультрафиолета и свободных радикалов. Лютеин накапливается в макуле и защищает ее от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света, частично отражая, частично поглощая синий свет в центральной зоне сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Являясь мощными антиоксидантами, лютеин и зеаксантин подавляют образование свободных радикалов, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Фотография сетчатки Фотография сетчатки Фотография сетчатки Фотография сетчатки
Продукты, наиболее богатые лютеином

Недостаток лютеина и зеаксантина грозит необратимым ослаблением зрения и слепотой. Лютеин не синтезируется в организме, его мы получаем с пищей. А от его уровня в сетчатке и зависит ее здоровье.

Человек ежедневно должен потреблять с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина - такое количество содержится в 250 г шпината или 0,5 кг сладкого перца, но наш обычный рацион содержит менее 20% нормы. Этого явно недостаточно.

Ведущие офтальмологи РФ, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина и зеаксантина в составе комплексных препаратов для зрения.

Тем, кто находится в зоне риска, необходимо ежедневно в обязательном порядке потреблять максимальное количество лютеина, чтобы сохранить свое зрение. Чем больше факторов риска у человека, тем раньше нужно начинать профилактику.

Чтобы лучше видетьСейчас в аптеках появился препарат нового поколения "Лютеин Форте", который содержит достаточное количество этих защищающих сетчатку веществ - 4,5 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина. Важным преимуществом "Лютеина Форте" является то, что в нем содержится наиболее активный – свободный лютеин, в то время как другие препараты лютеина на российском рынке содержат гораздо менее активный эфир лютеина. Кроме того, для производства "Лютеин Форте" используется лютеин, полученный по уникальной технологии микрокапсулирования "Actilease" швейцарской компании DSM Nutritional Product. Эта технология позволяет производить свободный лютеин и зеаксантин в виде микрокапсул, которые надежно сохраняют вещество и высвобождают его непосредственно в организме. В таком виде лютеин и зеаксантин наиболее полно усваиваются, а их активность сохраняется на протяжении всего срока годности.

Еще одним важным компонентом является экстракт гинкго билоба - антиоксидант, укрепляющий капилляры глаза и улучшающий кровообращение, а также таурин, витамины А, С, Е и микроэлементы селен, медь, хром и цинк - комплекс, обеспечивающий восстановление клеточных структур глаза.

Производитель препарата "Лютеин Форте" хорошо известен в России высоким качеством своей продукции. В 2007 году фармацевтическая компания "Экомир" стала лауреатом Национальной премии "Идея здоровья" (Health Idea) в специальной номинации "За качество продукции" как лидер в области контроля и обеспечения качества.

Достаточно ежедневно принимать "Лютеин Форте", чтобы обрести уверенность в том, что глаза получили все необходимое для нормальной работы и надежно защищены от всех последствий технического прогресса.

Чтобы лучше видеть"Беречь как зеницу ока!". Так говорят о самом дорогом. Это сравнение напоминает о том, что одной из самых больших ценностей в нашей жизни является зрение. Нужно беречь и саму "зеницу", то есть зрительный аппарат.

Разрушение сетчатки происходит длительно и незаметно. Зачастую человек приходит со своей бедой к окулисту и слышит: "Если бы вы пришли немного раньше..."

Позаботьтесь о своем зрении. Подумайте о том, как защитить свои глаза уже сегодня, чтобы завтра не оказалось поздно.

Статья подготовлена по материалам сайта www.ekomir.ru.