Содержание:

Жил-был на свете странный человек. Нет, с виду он совсем не казался странным - ходил, как все, на работу, в магазин, по выходным встречался с друзьями. Но если случалось ему какую-нибудь вещь испортить, в него словно бес вселялся. Прольет, бывало, чай на любимую книгу - и выбрасывает ее в мусорную корзину. Поцарапает случайно тумбочку - и р-раз ее на помойку. Однажды дома ему стало зябко, потому что из окон сквозило. И что же, по-вашему, сделал этот чудак? Он вынул из кармана пухленькую пачку купюр и, недолго думая, заказал новые окна!

Конечно, мы не призываем всех отказаться от замены старых окон на новые стеклопакеты. Во многих случаях этот вариант действительно является наиболее оптимальным. Например, если вы решили стать участником долевого строительства и хотите, чтобы квартира сразу выглядела на все сто, или если окна вашего жилища не ремонтировались 40-50 лет. Расстаться с повидавшими виды окнами имеет смысл и тогда, когда вы затеяли евроремонт, - стеклопакеты понадобятся вам, так сказать, "для престижу". Во всех остальных случаях окна вполне можно модернизировать, причем обходится оконная "реставрация" сравнительно недорого, а проблемы утечки тепла и сквозняков она способна решить всерьез и надолго.

К содержанию

Сделай сам

Как заметил известный польский сатирик и философ Ежи Лец, "окно в мир можно закрыть газетой". Чуточку исказив смысл остроумного афоризма, добавим от себя, что помимо газеты для этих целей можно использовать вату, смоченную в молоке бумагу, поролон на клейкой основе, замазку или скотч. Народные умельцы утверждают, что прекрасным средством для утепления окон являются также капроновые чулки, которые почти не пропускают воздух и при этом способны растягиваться по периметру всего окна. Некоторые знатоки советуют герметизировать окна при помощи пасты из мела, мучного клея для обоев и воды. Пастой, по их мнению, следует заполнять углубления между створками. Опытные хозяйки советуют применять для утепления парафин. Вещество сначала необходимо разогреть, а затем набрать его в шприц (без иглы) и влить в щели. Применив один из таких народных методов, вы, конечно, избавите себя от проблемы сквозняков. Вот только по весне все эти "художества" придется отмывать и отдирать.

Если народные советы вас не вдохновляют, попробуйте утеплить окна с помощью специальных самоклеющихся лент из вспененного полиэтилена ("Изолон", "Линотерм" и др.). Подобные изделия можно приобрести во многих строительных магазинах города. Стоят они, как правило, недорого (см. таблицу).

К содержанию

"Елочки" да "полочки"

Самой продвинутой на сегодняшний день технологией считается утепление окон с помощью трубчатых профилей и силиконовых прокладок с "полочкой" (резиновая "полочка" предназначена для крепления уплотнителя к оконной конструкции с помощью степлера).

Сегодня на петербургском рынке целый ряд фирм специализируется на ремонте и дополнительной герметизации деревянных окон, изготовленных по старым ГОСТам (могут привести в порядок даже полусгнившие рамы). В их числе компании "Абрис", "Барс-профиль", "Тепло дома", "Доктор окон" и другие. У каждой фирмы свои методы утепления окон, но в целом процесс "реставрации" можно описать следующим образом. Сначала, чтобы правильно подобрать диаметр профиля, специалист измеряет зазоры с помощью пластилиновых шариков-маячков. Оконную створку закрывают - и маячки "высвечивают" индивидуальную для каждой конструкции картину зазоров. Затем в створках вырезают тонкий паз шириной 3 мм и глубиной 5 мм и вставляют в него по всей длине хвостовик-"елочку" трубчатого эластичного уплотнителя (диаметр подбирается в зависимости от размеров щелей). Теперь остается подогнать замки, приподнять просевшие створки за счет специальных вкладышей в петлях, а также герметизировать стекла жидким акрилом (в перечне работ, выполняемых фирмой, эта услуга может быть "вынесена за скобки", так что советуем предварительно поинтересоваться о ее наличии). Теперь вы сможете открывать и закрывать обновленные окна сколько душе угодно и при этом не бояться холода - уплотнитель надежно перекроет все щели между рамами и створками.

Если требуется утеплить пластиковую конструкцию (окна из ПВХ тоже иногда требуют герметизации), мастера обычно применяют особый вид уплотнителя с "полочкой". Он устанавливается с помощью герметика и фиксируется скобами с помощью специального столярного степлера. Этот вид уплотнителя иногда применяют и для герметизации деревянных окон, так как он является более дешевым по сравнению с трубчатой изоляцией. Но учтите, что качество подобного утепления несколько хуже (об этом свидетельствуют и гарантийные сроки: при монтаже трубчатого уплотнителя - около 3 лет; с "полочкой" - всего лишь год).

Фирмы, оказывающие услуги по ремонту и утеплению окон, используют уплотнители различных марок. Некоторые компании работают с более дешевым, но небезупречным по своим техническим характеристикам отечественным уплотнителем (например, ЭПДМ). Другие предпочитают более качественные шведские (Trelleborg, Varnamo от компании Eurostrip, AB Gummiteknik) или, скажем, финские (Ot-Kumi).

Благодарим за помощь в подготовке материала компании "Абрис", "Ресурс", "Барс-профиль".

К содержанию

Мнение эксперта

Александр Кузнецов, заместитель генерального директора ЗАО "Абрис":
Врезка эластичных уплотнителей в старые деревянные окна (эту технологию традиционно называют шведской), подгонка створок и замков с герметизацией стекол дает эффект такой же, как замена окон на новые современные стеклопакеты, но стоит примерно в 6 раз дешевле. Обычно ремонт окон длится всего один день. В итоге тепловые потери сокращаются на 40-60%, повышается шумо- и пылеизоляция окон. Немаловажен тот факт, что работы могут производиться в любое время года. Зимой во время работы проем каждого окна перекрывается плотной теплозащитной тканью.

Оксана Овечкина, заместитель начальника отдела продаж ПКП "Ресурс":
Для уплотнения стыков в оконных конструкциях можно применять материал "Изолон" на клеящей основе (материал производится на Ижевском заводе пластических масс, а клейкий слой наносят в специализированных фирмах, в том числе петербургских). В отличие от поролона, часто используемого для утепления окон, "Изолон" не пропускает влагу, так как изготавливается из полиэтилена - материала с закрытой пористой структурой - и является в то же самое время неплохим шумоизолятором. К тому же монтаж "Изолона" предельно прост.

Стоимость утепления окон и срок службы оконных конструкций после реставрации
(сравнительная характеристика)

Характеристики Заделка щелей "народными" методами Самоклеящиеся ленты из вспененного полиэтилена Силиконовый утеплитель с "полочкой" Трубчатый утеплитель, вставляемый в паз
Стоимость, руб./погонный метр (с учетом установки) 3-8 10-20 50-60 100-130
Срок службы 1 год 2-3 года до 10 лет 20-25 лет

Андрей Кретов
Статья предоставлена журналом "Жилая Среда"