Содержание:

Здоровье ребенка напрямую зависит от кормления грудным молоком с первых дней жизни. Однако нечасто мамы точно знают, что же дает эта божественная амброзия их крохам и насколько действительно ценно естественное вскармливание.

Наиболее важными, по мнению педиатров, являются иммунные свойства грудного молока. Особенно ценными они являются в первые месяцы жизни ребенка. Молоко помогает малышу справиться с воздействием вредных бактерий, токсинов, аллергенов, которые с момента рождения младенца буквально атакуют его кишечник. Иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке, защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка от повреждений и болезнетворных организмов. Кроме того, они стимулируют созревание тканей кишечника. Ничто так не совершенствует систему выработки собственных иммуноглобулинов ребенка, как молоко его мамы.

К содержанию

Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

В настоящее время во многих роддомах принято докармливать новорожденных искусственными смесями — по мнению многих неонатологов, малышу мало того питания, которое ему может дать мама в первые дни после родов. Такое мнение ошибочно. В первые дни жизни ребенку абсолютно не нужно докармливание, тот объем молока, который он получает от мамы, является оптимальным. Статистика показывает, что дети, получавшие с рождения питание в большом объеме, более подвержены риску заболевания диабетом и ожирением. Организм новорожденного при докорме "программируется" на получение избыточного количества пищи. Повышенное поступление белков и углеводов вызывает у ребенка сбои в системе обмена веществ и мозговом центре голода и насыщения.

К содержанию

"Безмамные" мамы

Так ученые назвали обезьянок, которые в детстве были отлучены от маминой груди и вскармливались искусственно. Став взрослыми, эти животные не смогли нормально родить, вскормить и воспитать потомство, так как материнский инстинкт в них отсутствовал.

Медиками давно доказано, что организм человека регулируется гормонами. Даже всем известный материнский инстинкт в значительной степени поддерживается гормоном под названием пролактин. Ценность грудного вскармливания состоит и в том, что с молоком матери ребенок получает множество гормонов и в большей концентрации, чем они содержатся в крови мамы. Среди них пролактин, так называемый "гормон роста", инсулин, эритропоэтин (отвечающий за уровень гемоглобина в крови малютки) и множество других гормонов, регулирующих в том числе репродуктивную функцию, процессы полового созревания и нормальную лактацию в будущем.

К содержанию

Моцарт вряд ли был "искусственником"

Во-первых, потому, что искусственных смесей в его время еще не было, а, во-вторых, по той причине, что качество слуха во многом зависит от перенесенных человеком в детстве заболеваний среднего уха. Как показали исследования, отитом и другими болезнями органов слуха чаще страдают дети, выросшие на смесях. Флора кишечника, полости рта имеет наилучший состав, когда в ее формировании принимали участие целебные вещества грудного молока. Если во флоре полости рта преобладают вредные бактерии, то частые отиты малышу гарантированы, так как у ребенка евстахиева труба, соединяющая органы слуха и носоглотку, короткая и широкая. Все микробы изо рта в условиях банальной простуды или даже насморка с радостью накинутся на нежные детские ушки и немедленно спровоцируют воспаление.

В формировании правильной речи кормление грудью также играет не последнюю роль. Недавние обследования в Санкт-Петербурге почти 1000 детей в возрасте 5-7 лет дали следующие результаты: среди малышей, сосавших грудь более 6 месяцев, нарушения речи выявились только у 14,5% . В основном это были физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", сравнительно легко устранимые. В группе с периодом сосания груди менее 6 месяцев сложные нарушения речи наблюдались у 80% ребят. Такой эффект естественного вскармливания объясняется положительным влиянием сосания материнской груди на формирование лицевых костей и челюстей ребенка.

К содержанию

Вкусная аптечка

Последние исследования учеными молозива показали наличие в нем стольких полезных веществ, что его сложно назвать пищей — скорее это лекарство. В прежние времена материнское молоко и молозиво использовали в том числе и как лекарство. У малютки гноятся глазки — закапывали в них мамино молоко. У крохи течет из носа — полечим его "живыми молочными каплями". Давайте и мы будем ближе к нашим естественным началам и постараемся кормить малышей только грудным молоком.

Юлия Колпачева
При создании материала были использованы фрагменты из книги Е.М.Фатеевой и Ж.В.Цареградской "Грудное вскармливание и психологическое единство "мать-дитя"", Москва, 1999.
Журнал За обе щечки