Собираясь в дальний путь...

Скоро Вы уедете из своего дома в другой город. Надолго, может, навсегда… Одни еще задолго до того, как куплен билет, а другие – наоборот, в последние дни – собирают чемодан. До сих пор Вы не уезжали из дома на такой срок, а тем более в новое, "чужое" место, где Вы никого не знаете, и где Вас никто не ждет.

Постарайтесь по возможности не нагружаться багажом, особенно если Вам еще не выделили места в общежитии, или Вы его еще не видели. Ведь Вы едете в "никуда" – возможны всякие неожиданности, может оказаться, Вам придется побегать и довольно долго, и довольно далеко, пока все не образуется, и Вы не доберетесь до уже своей! долгожданной кровати, тумбочки и полочки в шкафу.

Зимняя одежда

Не берите зимнюю одежду. Позже из дома родители могут Вам ее:

  • привезти
  • передать со знакомыми
  • передать с проводником
  • прислать посылками

Наконец, лучше будет Вам самим съездить за ней домой (например, на 7 ноября) или обойтись без нее вовсе, чем тащить с собой сейчас.

Документы

Вы должны везти с собой:

  • Паспорт. Вроде бы сейчас не принято выписываться в паспортном столе, когда уезжаешь на учебу в Москву – Вам просто оформят по месту Вашего нового жительства регистрацию. А вот в Ярославле для поселения в общежитие требуют выписаться.. Нужно уточнить, какие порядки конкретно в Вашем ВУЗе
  • Приписное свидетельство (для ребят). Вы должны сняться с учета в своем военкомате в связи с отъездом на учебу. Это можно сделать, предъявив бумажку из ВУЗа о поступлении
  • Бумажку из института о том, что Вы приняты, если таковая у Вас имеется (Это не факт. Даже если Вам ее и прислали, как должны делать все институты, но не все делают, то вполне возможно, Вы оставили ее в военкомате, например). Да не очень она Вам и нужна – все равно Вы уже числитесь во всех списках (а вот если случайно где-то не числитесь? вот тогда пригодится!).
  • Медицинскую справку 086У (если она еще не в ВУЗе), талон флюорографии (Не забудьте! Наверняка Вы проходили ее этой весной и незачем делать это снова раньше, чем через год), медкарты (Если у Вас на руках таковые есть. Постарайтесь их взять в поликлинике, если Вы часто болеете. Особенно они пригодятся, если Вы имеете хронические заболевания). Можете взять прошлогодний страховой полис "на всякий случай" (все равно дома он уже никому не нужен).
  • Документы, справки необходимые конкретно для Вашего ВУЗа (для поселения в Ваше общежитие) – они могут быть самыми разнообразными, обязательно уточните их список.
  • Не берите Свидетельство о рождении. Сейчас оно Вам не пригодится, а документ этот – довольно важный, мороки потом, если оно пропадет, не оберешься. Пусть оно останется дома, пока Вам не понадобится или пока Ваша жизнь не войдет в устойчивую колею.

Деньги

Если (а это, наверное, так!) Вы везете с собой некоторую сумму денег на первое время (больше 100 рублей), не кладите их все в одно место.

В самом ближнем доступном кармане (но таком, в который не может без Вашего ведома залезть первый встречный) должны лежать 100 или 200 рублей на "карманные расходы" (метро, автобус, газировка, пирожок и т.д.).

Вместе с документами, которые Вы будете предъявлять при поселении, должно лежать рублей 300 или 500 – при необходимости заплатить за общежитие (или еще бог знает за что), например.

Обратите внимание, что сумка с документами и деньгами должна быть при Вас всегда (даже если Вы на вокзале пошли в туалет), поэтому она должна быть достаточно небольшой и легкой. Она не должна находиться у Вас за спиной, где из нее можно незаметно вытащить что угодно, или болтаться на длинном ремне, который легко можно оборвать, пробегая или проезжая мимо. Остаться сейчас без денег и документов ОЧЕНЬ неприятно (нет, конечно, это и всегда неприятно, но вот сейчас – особенно!), поэтому последите за этим делом пристально.

Основная сумма денег должна лежать в этой же сумке, но вообще отдельно от документов, чтобы Вам не приходилось ее нигде вытаскивать и никому демонстрировать. Обратите внимание, что деньги не должны торчать из карманов сумки и быть видны, когда Вы ее открываете.

Одежда

Одежда Вам понадобится демисезонная для улицы, официальная для учебы и домашняя. Не берите ничего, кроме самых любимых и необходимых вещей. Вы вполне можете проходить первый месяц-два в одних джинсах, паре футболок и рубашке (ну, плюс свитер и легкая куртка). Но обратите внимание на белье (не менее десятка трусов и как можно больше пар носков!) – вот его много не будет. Прикиньте, в чем Вы среди ночи, если так уж случится, будете шествовать по коридору в туалет (халат, например, не помешает), а в чем спать.

Не забудьте домашние тапки (или шлепанцы, которые будут выполнять их роль) – положите их на самый верх. Они будут нужны Вам сразу же, как Вы добредете до своей койки (чтобы ходить в общежитии по коридору, например).

Лекарства

Они обязательно должны быть (причем в самом доступном месте), если у Вас есть какое-то хроническое заболевание.

Предметы гигиены

Расческа, зубная щетка и паста, мыло – совершенно понятно. Быть может, девочки возят свою любимую битком набитую косметичку и зеркальце, пилку для ногтей, а также пару прокладок "на всякий случай". НО, это все ерунда, главное – взять с собой рулончик (хотя бы полрулончика!) туалетной бумаги. Далеко не факт, что она имеет место быть в общественном туалете. Кроме того, она выручит Вас: и если что-то попало в глаз (вместо носового платка), и если Вы испачкались (вместо салфетки), и если что-то пролили на стол (вместо тряпки).

Прочее

К числу необходимых (по крайней мере, полезных) предметов можно причислить:

  • Будильник (он может быть в наручных часах – хорошо, если Вы его слышите и просыпаетесь). Он понадобится Вам, видимо, уже 1-ого сентября.
  • Записная книжка. Предназначена только для важных записей. Живет в тумбочке. Не должна быть потеряна ни в коем случае.
  • Кружка (попить чаю, залить кипятком "быстрые макароны") и ложка
  • Кастрюлька (скипятить воды, сварить сосиски)
  • Нож (не перочинный) – порезать хлеб и колбасу
  • Какой-нибудь сувенирчик из дома, чтобы не грустилось

Остальное в первые дни не понадобится, поэтому берется опционально.

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.