В какой-то момент оно появляется в вашем доме — крохотное, аппетитно причмокивающее существо в кружевном конверте не по росту. Пока весь мир сводится для него к колыбельке и вашим рукам, с которых так интересно поглядывать по сторонам — конечно, если не спишь. И не ешь. И не капризничаешь. Но очень скоро — скорей, чем сейчас кажется, — этот человек начнет переворачиваться, ползать, садиться, вставать и даже ходить. Как защитить его? Как быть уверенным, что он не ударится, не отравится, не обожжется, не порежется? Как сделать свой дом таким же уютным и безопасным, как его кроватка?

Проверьте мебель

Кроватка. Оказывается, несчастный случай подстерегает кроху и там. Неумолимая статистика каждый год фиксирует немало случаев внезапной смерти детей во время сна. Это так называемый синдром "смерти в колыбели". Его причины до сих пор точно не ясны, но существуют меры безопасности, помогающие уменьшить риск. Итак, не покупайте вашему малышу подушку, пока ему не исполнится двух лет, — он может задохнуться. Укладывайте его на спину — это положение наиболее безопасно. Не застилайте матрас незакрепленной полиэтиленовой пленкой. Если кроватка снабжена бампером, укоротите его завязки, чтобы они не могли обвиться вокруг шеи ребенка. Не кладите в кроватку слишком большие мягкие игрушки — крохотный младенец может задохнуться, уткнувшись в них лицом. А человечек постарше попробует, забравшись на них, перелезть через бортик. С маленькими игрушками тоже следует быть осторожным: а не сможет ли малыш ее проглотить — если не целиком, то хотя бы разобрав на части?

Подумайте о том, где вы собираетесь установить пеленальный столик. Прикрепленный к кровати или к специальной тумбочке, он, конечно, очень удобен для использования, но тогда вы ни на секунду не должны отводить взгляда от лежащего на нем грудничка. Нужно: либо пеленальный коврик на возвышении, но со специальными пристегивающимися ремешками, удерживающими малыша и мешающими при переодевании, либо он же — на полу. Но в этом случае пол должен быть идеально чистым, теплым, а его покрытие, по возможности, изготовленным из натуральных материалов.

Проверьте всю мебель в комнате маленького человечка, да и в соседних тоже. Устойчивая ли она, нет ли острых углов? Почти в любом супермаркете сегодня можно купить специальные "наборы безопасности" для юных первооткрывателей — насадки, закругляющие углы, щитки для электророзеток, нескользящие коврики в ванну и т. д.

Посмотрите, не слишком ли горячи радиаторы. Может быть, их лучше завесить полотенцами. Тщательно пройдитесь по всей квартире, внимательно заглядывая во все углы: нет ли оголенных проводов, на скорую руку замотанных скотчем? Не валяется ли что-нибудь, что рискует в скором времени оказаться во рту ребенка? Не слишком ли низко свисает скатерть с обеденного стола — потянув за нее, карапуз опрокинет на себя и горячий чай, и бьющуюся посуду.

Цветочные горшки особо привлекательны для познающих этот мир человечков. Земля, цветки и листья очень часто попадают к ним в рот. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все комнатные цветы стояли вне пределов досягаемости карапуза. Если же в вашей коллекции растений присутствуют бегонии и филодендроны, от них придется отказаться. Эти цветы, к сожалению, ядовиты. То же касается и альпийских фиалок и олеандров — они токсичны.

Еще больше, чем комнатные цветы, малышей интересуют домашние животные. Появление младенца в доме вовсе не означает, что вам необходимо расстаться с вашими любимыми питомцами — конечно, если нет каких-нибудь особых причин: аллергия на шерсть, агрессивность четвероногого друга и т. д. Но вам придется хорошенько подумать, как организовать их совместную жизнь так, чтобы ни ваш человечек, ни ваше животное не пострадали.

"Зоны повышенного риска"

Это прежде всего кухня, ванная комната и балкон. Ну на балконе малышу совершенно нечего делать без вашего присмотра. А вот кухня и ванная комната заслуживают отдельного разговора.

Кухня — это то место, где мама, сидящая с ребенком, проводит едва ли не большую часть своего времени. А как одновременно заниматься стряпней и следовать главному правилу родителей каждого малыша — не спускать с него глаз? Конечно, взяв его с собой на кухню. Но для этого ее нужно максимально обезопасить. На пол следует постелить нескользящее покрытие, с которого легко будет вытирать все пролитое. Плита должна быть снабжена специальной защитной решеткой, ручки сковородок лучше сразу привыкнуть поворачивать к стене, да и вообще по возможности пользоваться лишь дальними конфорками. На холодильнике, морозильной камере и всех шкафчиках придется установить дополнительные замки. Все моющие средства, режущие кухонные принадлежности и мусорное ведро хранить вне досягаемости ребенка. А электроприборы и горячительные напитки ставить подальше и повыше.

Ванная — место, где малышу не стоит появляться без вас, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Все лекарства, бритвы и косметику держите в закрывающихся шкафчиках. То же касается щеток и чистящих средств. Шампуни, пену для ванны, гель для душа тоже лучше убирать подальше от детских ручек.

Конечно, настанет время, когда ребенку придется самому учиться избегать опасных ситуаций, начиная понимать, что такое "горячо", "больно", "нельзя", "опасно", "плохо", и следуя установленным вами правилам. Но до тех пор, пока ему не исполнилось хотя бы года, ваши наставления, объяснения и уговоры будут почти бессмысленными. А поэтому остается лишь одно — предусмотрительность, не означающая, однако, что ребенка нужно во всем ограничивать. Ведь с каждым новым освоенным сантиметром, с каждой новой вещью, попавшей к нему в руки, он развивается.

Еще несколько рекомендаций: помните, что переворачиваться на бок и на живот, а также пытаться ползти ребенок начинает очень рано. В два месяца он уже умеет хватать предметы, а в три — дотягиваться до них и тащить к себе. Очень часто кроха получает ожоги оттого, что мама, кормящая его грудью, одновременно пьет горячий чай. И не оставляйте малыша один на один с бутылочкой, он может захлебнуться.

Юлия Трутнева, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".