Training (англ.) - "тренировка, выработка навыков".

Допустим, что у вас есть какая-то проблема. Например, вы чувствуете, что больше не справляетесь со своим ребенком-подростком, который совершенно отбился от рук, и ничего не слушает. Вы, конечно, слышали, что с подобной проблемой можно обратиться к психологу. Допустим, что вы решили записаться к нему на прием, как вдруг увидели объявление, что специалист, которого вам порекомендовали, помимо индивидуальных занятий проводит еще и тренинг для родителей подростков. И вот тут вы растерялись, потому что совершенно не представляете себе, что и как будет происходить на этом тренинге, и может ли этот самый тренинг быть полезнее, чем индивидуальная консультация.

Итак, что такое тренинг. Тренинг - это одна из форм обучения и передачи информации. А именно: групповое занятие по какой-то заранее заявленной теме, на котором собравшиеся участники заняты решением каждый своей проблемы. В чем-то одинаковой - в нашем случае, трудности взаимодействия с подростками, - но в чем-то различной, что обусловлено различными обстоятельствами и предысторией.

От лекции или урока тренинг отличается тем, что материал не только "начитывается", но и прорабатывается, т.е. закрепляется в сознании участников тренинга. Достигается это за счет того, что ведущий на протяжении всего тренинга активно работает с мотивацией участников, стимулируя их интерес и пробуждая желание сделать услышанное частью своего личного опыта.

Выглядит это все примерно так: человек десять-двенадцать сидят на стульях друг напротив друга иЕ говорят, разыгрывают специальные упражнения, выполняют различные творческие задания ведущего. А тренер, чаще всего психолог, внимательно наблюдает за реакцией участников на те или иные идеи или предложения. В случае если материал "не идет", тренер проводит специальные "разогревающие" процедуры, чтобы пробудить у аудитории непосредственный интерес к теме и мотивировать их к активному участию в работе над ней.

Главное отличие тренинга от индивидуальной консультации в том, что на тренинге каждому участнику становится доступен не только опыт и знания психолога, ведущего эти занятия, но и опыт и знания других участников. Таким образом, представления человека о проблеме и о путях выхода из нее сразу многократно расширяются. Часто само присутствие на группе уже способствует снятию остроты проблемы. Мама или папа, посетившие тренинг, убеждаются в том, что это не только их чадо перекрасило волосы в зеленый цвет, отказывается быть вежливым и все время клянчит деньги. Они видят, что с аналогичными трудностями в том или ином виде сталкиваются родители многих, если не всех, подростков. А это значит, что никакой катастрофы во всем этом нет, и что с таким проблемным ребенком тоже жить можно, и даже договариваться о чем-то можно.

Есть целый ряд наиболее распространенных проблем, решать которые удобно с помощью группового тренинга. Что однако не исключает и возможность обращения за дополнительной индивидуальной консультацией. Среди таких проблем:

  • неуверенность в себе, сложности в общении, одиночество;
  • способы борьбы со страхами;
  • методы разрешения конфликтов, умение противостоять агрессии;
  • проблемы супружеских отношений: не понимание, разобщенность;
  • тренинг на повышение женской привлекательности;
  • повышение творческого потенциала, развитие самопознания; и др.

В нашем центре (Европейский Центр Психологической Поддержки Семьи) разработан специальный тренинг для молодых мам, сталкивающихся с похожими психологическими проблемами после рождения первенца. В результате тренинга у молодых мам снимается тревожность, т.к. они начинают понимать причины своего состояния и специфику своей психологической нагрузки. Мама получает возможность разобраться в поведении своего мужа в первый год жизни малыша, а также научиться ладить со свекровью и собственной матерью, участвующих в воспитании ребенка и т.п.

Таким образом, тренинг может быть разработан практически под любую проблему, типичную для нашей культуры и нашего времени. Психологи, специализирующиеся на решении какой-то распространенной проблемы на индивидуальных консультациях с клиентами, разрабатывают комплекс полезных упражнений на преодоление этой проблемы уже для групповой работы.

Что дает людям участие в этих тренингах? Прежде всего, новый опыт, лучшее осознание самих себя, а значит, и лучшее понимание других людей. Например, родители трудных подростков в результате тренинга могут понять, чем вызван бунт подростка, и, вспомнив себя в этом возрасте, найти в итоге точки соприкосновения со своим строптивым чадом. Неуверенные в себе женщины после тренинга женской привлекательности обучаются не бояться подчеркивать свои достоинства и привлекать к себе внимание мужчин. Супруги, разыграв несколько упражнений на совместную деятельность в тренинге на лучшую совместимость и взаимопонимание, начинают видеть, что их сильные и слабые стороны как бы взаимно уравновешиваются, а значит, в паре они лучше защищены от различных жизненных неурядиц.

Конечно, люди по-разному "вкладываются" в работу над собой на тренингах. Соответственно, успехи одних оказываются больше, чем достижения других. Результат также очень зависит от ожиданий, предшествовавших тренингу (поможет или не поможет), и готовности к эксперименту над собой, т.е. желанию применить полученные знания и умения на практике в реальной жизни.

Правила поведения в тренинговой группе обычно специально оговариваются в самом начале. Они могут слегка варьироваться в зависимости от задач, решаемых на тренинге. Из наиболее распространенных правил можно указать:

  • единая форма обращения друг к другу (равные права каждого члена группы);
  • персонификация высказываний (выражение своего мнения и своей позиции);
  • уважение к говорящему (каждый имеет возможность высказаться);
  • конфиденциальность всего происходящего (сохранение анонимности).

Тренинги, о которых упоминалось в этой статье, относятся к так называемым тренингам личностного роста. Другая категория тренингов - это бизнес-тренинги. Бизнес-тренинги, как правило, носят более прикладной характер (например, отрабатывают какой-то навык - как правильно говорить по телефону, вести переговоры, проводить презентации, осуществлять продажи, делать рекламу). Бизнес-тренинги дают человеку возможность повысить свой профессионализм, достичь успехов в карьере.

Тренинги личностного роста - это более глубокий уровень работы человека над собой, затрагивающий более сложные внутри- и межличностные проблемы. Здесь и проблемы взаимоотношений с родителями и собственными детьми, спутником/спутницей жизни и другими значимыми близкими людьми; и преодоление каких-то внутренних противоречий, поиск выхода из тупиковых ситуаций, обретение иного смысла жизни.

Зажигина Марина, семейный и детский психолог, консультант Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ".