Содержание:

Кто в наши дни не знает, что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)? Данный метод диагностики широко распространен, и применяется для выявления заболеваний внутренних органов, щитовидной и молочных желез, гинекологических и урологических заболеваний. Метод основан на отражении ультразвуковой волны от тканей организма, улавливании прибором отраженного сигнала и получении на экране плоскостного изображения органов, через которые прошел ультразвук. Специалисты шутят: "Ультразвук — это третий глаз врача, смотрящий внутрь человеческого тела".

Особое место ультразвук занимает в акушерстве. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14, 20-24 и 36-38 недель). Но при наличии клинических показаний УЗИ может проводиться в любые сроки беременности с той периодичностью, которую назначит врач, наблюдающий будущую маму.

В первом триместре УЗИ необходимо для установки срока беременности, при подозрении на угрозу выкидыша или внематочную беременность. При сроке 10-12 недель можно определить правильность формирования костного скелета плода, выявить грубую патологию головного мозга и других органов.

На 18-20 неделе возможно достоверное определение пола плода. Срок 20-24 недели является очень важным для оценки всех внутренних органов плода и выявления большинства существующих врожденных пороков развития. В последнем, третьем триместре оценивается плацента, положение плода, его функциональное состояние, вес, рост, соответствие размеров сроку беременности. Традиционное двухмерное УЗИ дает результаты высокой точности, однако, они понятны только специалисту.

Как известно, технический прогресс не стоит на месте. Современные компьютеры, на которых базируются ультразвуковые сканеры последнего поколения, позволили анализировать бесконечное множество отраженных сигналов в секунду в разных плоскостях и формировать на экране истинную объемную картину исследуемых органов. Так появился новый метод диагностики — трехмерный ультразвук.

Конечно же, это в первую очередь получило свое применение в акушерской практике. Зарождение человеческой жизни — великое таинство природы. Но все-таки гораздо спокойнее, когда знаешь, что происходит внутри тебя. С помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего малыша, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени. Данное исследование можно пройти несколько раз в ходе беременности и пронаблюдать основные этапы формирования плода.

Удовольствию женщины не будет предела, тем более что трехмерное, так же как и обычное двухмерное ультразвуковое обследование, является абсолютно безвредной процедурой, так как используются аналогичные датчики с такой же частотой ультразвука. Рекомендуемые сроки для трехмерного УЗИ — от 12 до 32 недель беременности. На более поздних сроках визуализация лица плода может быть затруднена и зависит от его положения в полости матки.

К содержанию

Что же увидит будущая мама на мониторе прибора в ходе такого исследования?

Трехмерное УЗИ позволяет получить объемное изображение эмбриона уже на таком маленьком сроке беременности, когда его длина составляет всего 15 мм. К 8-ой неделе беременности можно различить голову и туловище, формирующиеся конечности. В этом сроке отчетливо визуализируются двойни.

К 12-ой неделе можно увидеть уже сформировавшееся тело плода: голову, туловище, руки, ноги, глаза, нос, рот, уши. На экране виден плод целиком, причем рассмотреть его можно со всех сторон. В 20 недель возможно уже различить каждый пальчик. К 5 месяцам плод заметно вырос, он двигается, совершая координированные движения, принимает различные позы, сосет пальчик, закрывает лицо руками. К 28 неделе у плода округляются щечки, лицо становится более сформированным, различимы губы, нос. Он может почесать ухо, сложить кулачки, зевнуть, состроить гримасу, улыбнуться. И это все будущие родители видят на экране в реальном времени.

Благодаря трехмерному ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления пороков развития. Кроме того, данная методика помогает в определении пола ребенка, когда визуализация области промежности затруднена положением плода в полости матки.

Трехмерный ультразвук — это новый инструмент в руках специалиста и несомненное удовольствие женщины, которая может увидеть своего будущего ребенка.

В заключение хочется добавить, что метод трехмерного ультразвука широко используется в мировой практике около 5-ти лет. В нашей стране он только начинает внедряться в медицинскую практику по причине очень высокой стоимости данного оборудования. Но уже сегодня есть клиники, в которых ежедневно проводятся десятки таких исследований.

Викторова Татьяна
Статья предоставлена медицинским центром АРТ-МЕД