Содержание:

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Что такое овуляция?

Определять время овуляции нужно для того, чтобы уметь правильно предохраняться, а если вы решили забеременеть, то для того, чтобы знать, когда это лучше сделать. При каких-либо гинекологических заболеваниях наличие или отсутствие овуляции является диагностическим признаком этих заболеваний, а восстановление овуляции - показателем эффективности лечения.

К содержанию

Календарный метод определения овуляции

Так как овуляция происходит практически в середине менструального цикла, стоит для начала подсчитать его продолжительность. Это период времени от начала одной менструации до начала следующей. Например, начало менструации - 21 октября, а начало следующей менструации - 21 ноября, то есть менструальный цикл составил 30 дней; следовательно, овуляция придется приблизительно на 5 ноября. Для определения продолжительности менструального цикла стоит подсчитывать продолжительность трех, а лучше - шести последних циклов, тогда показатели будут более достоверными.

К содержанию

Измерение базальной температуры (температуры в прямой кишке)

Температуру в прямой кишке или влагалище измеряют по утрам, не вставая с кровати, обычным термометром в течение 5 минут. Показатели записываются. Если измерению температуры не предшествовал ночной сон, то показатели могут оказаться недостоверными. В день овуляции нетрудно заметить скачок базальной температуры от нормальных до повышенных цифр. Этот скачок должен быть не менее 0,6 С. Например, вы измеряете температуру с первого дня менструации, и она колеблется в пределах от 36,0°С до 36,7°С. На 13-й день температура была 36,5°С, а на 14-й день составила 37,3°С. Этот день можно считать днем овуляции. Далее базальная температура будет держаться на повышенных цифрах до наступления очередной менструации.

К содержанию

Оценка шеечной слизи

В норме в организме женщины вход в матку закрыт так называемой слизистой пробкой - порцией густой слизи, находящейся в канале шейки матки. Она продолжает оставаться густой до тех пор, пока не произойдет овуляция. В момент овуляции слизь становится водянистой и тягучей. Если попытаться растянуть ее между пальцами, как резинку, то она будет тянуться до 10-12 см. Как правило, в дни после овуляции женщины замечают большее количество выделений.

Косвенными признаками овуляции у некоторых женщин могут быть тянущие боли внизу живота накануне овуляции, плохое общее самочувствие или небольшое недомогание и даже перемена настроения.

В последнее время, при появлении индивидуальных микроскопов, можно достаточно точно определить день овуляции по методу кристаллизации слюны (так называемый симптом папоротника). В день овуляции в организме женщины существует определенный баланс гормонов, благодаря чему слюна при высыхании на стекле кристаллизуется в виде листочка папоротника, что нетрудно определить в микроскопе.

Для достижения успешного результата хорошо использовать все доступные методы, особенно если менструальный цикл регулярный. Если отмечается нерегулярность менструального цикла, то больше подойдет метод базальной температуры и кристаллизации слюны.

В животном мире прослеживается зависимость циклов овуляции от тех или иных сезонов года. Это имеет отношение к длительности светового дня и напрямую связано с внутренней установкой организма на зачатие здорового и крепкого потомства. Многочисленные исследования современных ученых подтверждают прямую зависимость частоты возникновения хромосомных болезней от времени года. Дело в том, что каждая женщина с нормальным менструальным циклом и достаточно полноценным здоровьем имеет приблизительно 10% ановуляторных циклов, т.е. периодов, когда яйцеклетка не созревает и оплодотворение невозможно. Так как ановуляторным является приблизительно 1 из 10 циклов, овуляции может не быть 1 -2 раза в год. При наличии таких ановуляторных циклов, которые в норме могут быть у каждой женщины, менструальная функция не нарушена. В результате смены ановуляторных циклов овуляторными (полноценными) происходит некоторое перезревание, своего рода старение яйцеклетки, так как может случиться так, что во время овуляторного цикла, следующего за ановуляторным, из яичника выходит та яйцеклетка, которая начала созревать еще месяц назад. Вследствие этого истончается ее кортикальный (поверхностный) слой, и яйцеклетка в момент оплодотворения способна пропустить не один, как это обычно происходит, а два и более сперматозоидов. Это служит причиной увеличения количества генетического материала (но при этом не образуются 2 зародыша - двойня) и приводит к неправильному делению оплодотворенной яйцеклетки и возникновению хромосомных болезней. Самой распространенной из них является трисомия какой-либо пары хромосом, то есть присоединение к связке третьей хромосомы. Если это 18-я пара, рождается ребенок с синдромом Эдвардса - заболеванием, несовместимым с жизнью. При дефекте 21-й пары на свет появляется ребенок с синдромом Дауна, и т.п. Эволюционно отслежено, что у эскимосок в периоды полярной ночи прекращались менструации и они временно были бесплодны. Именно в это время года нарушалось созревание яйцеклеток и полноценных овуляций не происходило, что преятствовало появлению детей с врожденными уродствами. Этот феномен исчез у современных женщин заполярного круга, то есть процент ановуляторных циклов у них значительно снизился. Объясняется это, скорее всего, цивилизованными условиями существования.

Что такое овуляция?

Существуют и другие причины нарушения овуляции у женщин. Бывают, например, стрессорная аменорея (отсутствие менструации): аменорея военного времени, тюремного заключения - и ановуляция (отсутствие овуляции) страха беременности, карьерное бесплодие у деловых женщин и прочие. Количество ановуляторных циклов может увеличиться и в условиях высокой плотности населения в одном месте. Десинхронизация созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника может возникнуть и в первые месяцы после отмены гормональных контрацептивов или после искусственного аборта. Еще одна причина старения половых клеток - позднее или задержанное оплодотворение, вероятность которого велика у супружеских пар, частота половых контактов которых снижена (чаще - по причине возраста), поэтому повышается вероятность оплодотворения относительно старой (2-3 дня) яйцеклетки. Помимо этого у женщин старше 36 лет учеными выявлен факт старения женских половых клеток, которые несут в себе половину генетического материала для будущего ребенка, поэтому оптимальный возраст для деторождения - от 20 до 35 лет.

На репродуктивную функцию женщины влияет не только ее психоэмоциональное, но и физическое состояние. Масса тела ниже пороговой нормы у взрослой девушки (меньше 42 кг при среднем росте) ведет к прекращению менструаций - происходит своего рода обратный процесс превращения девушки в девочку. Не всегда слишком малый вес и очень стройная фигура являются фактором здоровья; такого рода бесплодие особенно характерно для манекенщиц.

Какие выводы можно сделать из перечисленных выше фактов? Во-первых, многие из перечисленных причин "неправильной" овуляции поддаются предотвращению и коррекции. Во-вторых, поскольку они напрямую влияют на формирование здорового организма в утробе матери, каждой женщине необходимо быть просвещенной в данной области и уметь прогнозировать зачатие здорового ребенка. Помощь в этом ей могут и должны оказывать центры планирования семьи, врачи акушеры-гинекологи, социальные работники, генетики.

Итак, определив время овуляции, вы можете узнать не только время предполагаемого зачатия, но и сделать все, чтобы будущий малыш был здоров. Например, если менструальный цикл, в котором вы планировали беременность, оказался ановуляторным, то есть смысл во время следующего месяца пользоваться контрацептивами. И конечно, определение времени овуляции позволит вам своевременно диагностировать какую-либо патологию и с успехом ее лечить.

Лариса Илюхина
врач акушер-гинеколог