Содержание:

Кроссфит является комплексом разнообразных силовых упражнений, результатом выполнения которых должен стать сильный, выносливый и разносторонний атлет. Автором методики является гимнаст из США Грег Глассман. После патентования бренда в 2000 движение стало популярным по всему миру.

Что такое кроссфит

К содержанию

Что такое кроссфит

Исторический экскурс

История кроссфита пришла из США. Теперь в Москве и городах поменьше, например, в таких, как Псков или Красноярск, можно найти залы, где проходят кроссфит-тренировки. Создателем кроссфита, согласно Википедии, является гимнаст Грег Глассман. Он вместе со своей женой Лорен Дженай зарегистрировал эту торговую маркую и саму методику в 2000 году. Первые тренировки Глассман проводил еще в 1995-96 годах. Среди некорректных названий этого движения пользователь может встретить такие: "кроксвит", "кроссит", "красфит", "ростфит", однако официально оно известно по всему миру именно как CrossFit. Реклама продвигает этот бренд как и систему специально разработанных упражнений, и в качестве соревновательного вида спорта. Первые соревнования по кроссфиту были проведены в 2007 году.

К содержанию

Занятия кроссфитом: основные принципы тренировок

Тренировки заключаются в таких основных постулатах:

  • Чем чаще проходят занятия, тем лучше;
  • Упор на интенсивность;
  • Минимальные интервалы в перерывах между упражнениями;
  • Каждое занятие проходит со сменой типа нагрузок.

Фотографии с соревнований дают отличное представление о многообразии упражнений. И даже самые сложные кроссфит-упражнения из них выполняются интенсивно и с короткими перерывами.

К содержанию

Основные виды спорта, используемые для кроссфит-программы

Кроссфитом являются высокоинтенсивные силовые тренировки, которые могут выполняться дома, в зале, на улице. Всевозможные комбинации упражнений позволяют значительно улучшить физическое состояние тела, т.е. развить из спортсменов разносторонних атлетов. В комплекс упражнений входят элементы разнообразных видов спорта:

  • тяжелая атлетика;
  • пауэрлифтинг;
  • бег;
  • художественная гимнастика;
  • плиометрика;
  • гиревой спорт и др.

Специально оборудованные залы для кроссфита используют снаряжение из этих видов спорта: штанги, кольца для гимнастических упражнений, скакалки, экспандеры, гантели, турники, тренажеры для гребли.

К содержанию

Какими могут быть упражнения кроссфит

Без железа проводить комплексный тренинг у спортсмена не получится. Такой род занятий требует наличия минимального снаряжения (хотя бы несколько гантелей), турника, мешка с песком для выполнения силовых заданий. В качестве примеров могут быть использованы такие упражнения:

  • Бёрпи. Необходимо присесть, подтянуть ноги к груди и упереться руками в пол. После этого ноги необходимо резко выбросить назад, заняв позицию упор лежа. После этого кросфитер занимает исходное положение и делает прыжок вверх как можно выше.
  • Быстрые подтягивания на турнике. Их необходимо делать рывками, при этом в одном круге должно быть 15 повторений упражнения.
  • Взрывные приседания и отжимания. Такие приседания отличаются от обычных тем, что во время их выполнения нужно максимально подпрыгивать вверх. Подходы делаются по 15 повторов. При взрывных отжиманиях ладони отрывают от пола.

Существует огромное количество кроссфит-программ тренировок, чтобы получить желаемый результат. И план должен разрабатываться опытным инструктором, который учтет индивидуальные особенности организма, и определит, сколько подходов можно выполнять, что особенно важно для начинающих. К тому же, питаться необходимо каждый день сбалансированно.

К содержанию

Кроссфит: недостатки методики

Несмотря на то, что кроссфит помогает сделать тело красивым и выносливым, похудеть, кроссфит имеет некоторые минусы. Противники этого силового вида спорта считают, что далеко не всем подходят интенсивная и насыщенная программа, в которой удается совмещать такие разные нагрузки. Это может оказаться губительным для сердца и сосудов: например, вызывать варикоз. Занятия могут быть опасными не только для новичков, а и для достаточно опытных спортсменов в связи с повышенной травматичностью многих упражнений. Также занимаясь этим видом спорта, спортсмен подвергает себя опасности получить рабдомиолиз – болезнь, сопровождающуюся разрушением мышечных тканей и развитием почечной недостаточности. Противопоказания врачей могут стать преградой на пути спортсмена.

К содержанию

Кроссфит для девушек

Считается, что кроссфит могут выбрать только мужчины, имеющие отличное здоровье и хорошее телосложение. Однако благодаря тому, что в кроссфите можно использовать разные комбинации упражнений, женская аудитория тоже активно осваивает этот вид спорта без использования для тренинга большого веса. Беременность, нерегулярное или чрезмерное питание (отсутствие контроля за своим весом), нездоровый образ жизни приводят к изменениям в фигуре – и с этим помогает эффективно справиться кроссфит. Выпады, бёрпи, приседания, подтягивания, велотренажер – если правильно подобрать план тренировок, красота женского тела будет восстановлена. Можно сказать, что особых ограничений для кроссфита нет – им можно заниматься и в 50 лет, дамы могут подбирать женские упражнения, однако кроссфит для детей однозначно противопоказан.