Атмосфера покоя, уюта, тепла и дружелюбия, которая ассоциируется у нас с европейским Рождеством, у датчан имеет свое название — hygge, и позволяет радоваться жизни не только в новогодние праздники. Все, что помогает создавать и поддерживать hygge, характеризуется определением hyggelig, — и список таких вещей, ощущений, занятий и мест у датчан почти неисчерпаем. Своим способом поддержания настроения хюгге делится Майк Викинг, автор книги о секретах датского счастья. Есть что взять на вооружение, пока сидим дома на каникулах.

Новогодние праздники

Возможно, вы захотите собрать аптечку скорой хюгге-помощи и отложить ее на тот вечер, когда у вас не будет никаких планов и никаких сил, никакого настроения для прогулок и вы не откажетесь провести немного времени в одиночестве.

Заведите коробку, ящик или чемодан и наполните его вещами, без которых не обходится хюгге. Список ниже может подсказать вам пару идей о том, что туда сложить, но, конечно, только вы сами решаете, что вам необходимо для создания нужного настроения.

  1. Свечи.
  2. Немного вкусного качественного шоколада. Почему бы не зайти в ближайшую кондитерскую и не принести домой небольшую коробку хороших шоколадных конфет? Они необязательно должны быть дорогими — просто маленькое угощение, которым можно иногда себя побаловать.
    Если вы похожи на меня, договоритесь с собой, что будете съедать по одной конфете в день или в неделю — иначе угощение исчезнет слишком быстро. Шоколад как ежедневный или еженедельный ритуал станет маленьким удовольствием, которое вы будете предвкушать каждый день.
  3. Ваш любимый чай (у меня сейчас это ройбуш).
  4. Любимая книга. Какая книга заставляет вас полностью забыть об окружающем мире и потеряться между страницами? Найдите ее и положите в свою аптечку скорой хюгге-помощи.
    Если вам, как и мне, на работе приходится много читать и быстро выхватывать в тексте главное, вы можете точно так же по привычке молниеносно пролистывать и художественную литературу. Нам хочется сразу заглянуть на последнюю страницу шпионского романа Джона Ле Карре («Ах, подумать только! Он с самого начала был двойным агентом!»), но помните: это другое чтение. Читайте медленно, наблюдайте за тем, как история постепенно разворачивается перед вами. Я держу для таких случаев книгу Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие».
  5. Любимый фильм или сериал. Мой — «Матадор», датская многосерийная драма, снятая почти сорок лет назад и рассказывающая о жизни в маленьком датском городке в эпоху Великой депрессии и в период оккупации Дании нацистами. Сериал стал частью современного самосознания датчан, и почти каждый датчанин знает из него хотя бы несколько фраз.

Чем заняться на каникулах

  1. Джем. Помните ту кулинарную вечеринку? Это был hyggelig день, не так ли? Почему бы не отложить кое-какие лакомства, приготовленные в тот день вместе с друзьями и семьей, в свою аптечку скорой хюгге-помощи?
  2. Пара теплых шерстяных носков.
  3. Несколько любимых писем. Произнесенное слово перестает существовать в тот момент, когда рождается, но письменная речь позволяет нам слышать слова, родившиеся столетия назад, или слова далеких любимых. Перечитывать старые письма — hyggelig способ расслабиться, освежить воспоминания и заново прочувствовать свою связь с человеком.
    В письмах, написанных на бумаге, есть что-то более hyggelig, чем в буквах на экране. Если вы выросли в минувшем столетии, как я, вы наверняка бережно храните адресованные вам бумажные письма, но письма, написанные в эпоху интернета, можно распечатать и хранить с тем же успехом.
  4. Теплый свитер.
  5. Блокнот. Положите в аптечку скорой хюгге-помощи красивый блокнот. Можно считать его своим дневником хюгге.
    Первое упражнение: запишите самые приятные и hyggelige моменты, которые произошли с вами за прошедший месяц или год. Это позволит вам заново пережить их и напомнит о том, какие вещи и занятия вам нравятся.
    Второе упражнение: подумайте, какие hyggelige ощущения вы хотели бы испытать в будущем. Составьте список того, что вы хотели бы успеть в жизни.
  6. Уютный плед.
  7. Ручка и бумага. Вам нравится перечитывать старые письма? Тогда почему бы не ответить на любезность? Выберите время и напишите ручкой на бумаге обычное письмо. Подумайте о человеке, которому вы благодарны за присутствие в вашей жизни, и расскажите ему об этом.
  8. Музыка. Возможно, в старых виниловых пластинках больше хюгге, чем в цифровых записях, однако в таких сервисах, как iTunes и Spotify, удобно создавать плей-листы для самых разных случаев. Для хюгге я бы выбрал что-нибудь спокойное.
    В последнее время я много слушаю Грегори Алана Исакова и Чарльза Брэдли, но вы, возможно, захотите познакомиться с датской певицей Агнес Обель.
  9. Фотоальбом. Помните все те фото, которые вы загрузили на Facebook? Почему бы не выбрать сотню самых любимых фотографий и не распечатать их? Листать альбом с фотографиями в ненастный вечер за чашкой чая — это хюгге.