Содержание:

Бодифлекс – одно из направлений фитнеса, которое сегодня входит в перечень тренировок в любом спортклубе. Похудение в сжатые сроки, формирование роскошных форм, никаких травм во время занятий – вот что обещают инструкторы групповых занятий. Так ли это на самом деле? Что представляет собой система бодифлекс?

Система тренинга бодифлекс

Система тренинга бодифлекс создана американкой Грир Чайлдерс около 20 лет назад на основе базовых принципов йоги. Женщина отказалась от скучных медитаций и сократила время выполнения упражнений, делая упор на улучшение работы внутренних органов. Бодифлекс – комплекс статических упражнений, где главную роль выполняет диафрагмальное дыхание. Именно оно обогащает клетки кислородом, способствуя активному сжиганию жира и укреплению здоровья.

Если в кроссфите, силовом фитнесе или других направлениях, предлагаемых девушкам в спортзалах, важно максимально правильное выполнение техники упражнений, то бодифлекс предполагает отсутствие ошибок в дыхании.

К содержанию

Бодифлекс: как дышать и зачем это нужно

Некоторые девушки недооценивают сложность дыхания в тренировках по бодифлексу. Кажется, что дышать умеют все, а статические упражнения также не требуют подготовки. Если углубиться в тему, то далеко не все знакомы именно с диафрагмальным дыханием. Именно диафрагмальное дыхание в бодифлекс - 50 % успеха.

Задача – задействовать на вдохе мышцы живота, а не грудной клетки. Вы заполняете легкие кислородом, который проникает в кровеносные сосуды. Улучшается кровообращение, ускоряются процессы метаболизма, что и способствует быстрому избавлению от лишнего жира в проблемных местах.

Вы делаете резкий вдох животом, стараясь наполнить максимально легкие воздухом, затем – глубокий выдох и задержку дыхания на 10 секунд. За это время нужно сделать упражнения, направленные на работу разных групп мышц.

К содержанию

Бодифлекс для похудения: в чем секрет?

После остановки дыхания на заветные секунды в организме происходит кислородное голодание. Это – стрессовая ситуация для организма, когда клетки тканей начинают использовать жировые запасы.

Уроки бодифлекса должны быть регулярными и занимать всего 30 минут в день. Если вы испробовали на себе разные направления фитнеса, вам может быть сложно привыкнуть к отсутствию интенсивности нагрузок. Чтобы почувствовать на себе эффективность бодифлекса, нужно действительно поверить в эту систему и посвятить ей долгое время.

После систематических тренировок, дополненных правильным питанием, вы получаете:

  • улучшение системы пищеварения;
  • стабилизацию менструального цикла;
  • укрепление всех групп мышц;
  • подтянутость и эластичность кожи;
  • избавление от целлюлита.

К содержанию

Бодифлекс для начинающих: основные правила

Не важно, решили вы пойти на групповые занятия по бодифлексу в ближайший фитнес-клуб или заниматься по этой методике в домашних условиях. Чтобы действительно понять, принесет ли бодифлекс результаты, нужно настроиться серьезно с самого начала.

  1. Измерьте объемы талии, верхней и нижней части живота, области бикини и ног (самой широкой части). Заведите блокнот, где вы будете фиксировать результаты после недельных тренировок бодифлекс.
  2. Научитесь грамотной технике дыхания бодифлекс (аэробному дыханию). Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Нагнитесь немного вперед, согнув ноги в коленях. Сдвиньте ягодицы назад и обопритесь руками в колени. Глаза смотрят вперед (не в пол!):
    • Соберите губы в трубочку, сделайте медленный выдох через рот, максимально освобождая легкие от воздуха.

    • Сожмите губы и сделайте резкий глубокий вдох через нос.

    • Постарайтесь поднять голову чуть выше и выдохните воздух из диафрагмы через рот;
    • Закройте рот и задержите дыхание. Наклоните голову и втяните живот, считая до 10. В эти секунды в дальнейшем вы будете выполнять упражнения по системе бодифлекс.
    • Максимально расслабьте мышцы животы и выдохните.

Грамотное аэробное дыхание бодифлекс требует ежедневной практики. Прислушивайтесь к своим ощущениям и вскоре вы сможете увидеть первые результаты.

Каким упражнениям доверять? Если вы решили заниматься дома ради похудения, в интернете сможете найти массу видео от именитых инструкторов. Если вы готовы заниматься в зале, вам поможет тренер.

  1. Заниматься дыхательной гимнастикой можно до завтрака. Если вы не можете обеспечить себе в это время тренировки, помните: между приемом еды и тренировкой должно пройти не меньше трех часов.
  2. Не стоит пить воду во время занятий, так как упражнения активизируют мышцы живота.

К содержанию

Может ли бодифлекс нанести вред организму?

Как и у любых других направлений, противопоказания бодифлекс все же есть. У некоторых людей незначительная задержка дыхания провоцирует скачки давления, сужение и расширение сосудов.

Учитывайте и ряд других заболеваний и симптомов, при которых стоит отказаться от тренировок:

  • гипертония (повышается артериальное давление, учащается сердцебиение);
  • ишемия (главный принцип бодифлекса способствует обострению болезни);
  • дистрофия глазного дна или отслоение сетчатки глаза;
  • мигрень (вызывает обострение заболевания);
  • болезни легочных путей (астма);
  • проблемы со щитовидкой и желчекаменное заболевание;
  • повышенная температура тела.

Гимнастика бодифлекс – это эффективная система для похудения, которая нуждается в строгом выполнении всех правил. Если вы будете следовать рекомендациям, сможете обеспечить пользу организму, получить роскошное тело и прилив энергии. Главное – отнестись к новому виду деятельности с максимальной серьезностью и искренне полюбить бодифлекс!