Содержание:

Вы хотите зарабатывать 170 тысяч долларов в год? Работать в международной корпорации? Встречаться с людьми из разных стран? Все это вполне возможно! Программа MBA (Master of Business Administration - магистр бизнес-администрирования) поможет вам достичь этих целей. Однако не все так просто.

В настоящее время отечественные компании стремятся выйти на международный рынок, а западные - проникнуть на наш, поэтому существует потребность не просто в управленцах. Корпорациям нужны профессионалы в области глобального международного менеджмента. Посмотрите объявления о работе. Что чаще всего требуется от соискателя? Вы не ошибетесь, если скажете, что это опыт работы в международной компании.

Именно опыт работы на международном уровне плюс столь желаемое многими работодателями западное бизнес-образование предоставляет программа MBA.

Курс обучения построен особым образом и имитирует реальную бизнес-среду. Деловые игры, непосредственное участие в разработке проекта для реально действующих предприятий - все это позволит вам почувствовать, как делается бизнес.

Главным преимуществом является то, что серьезное внимание уделяется развитию у студентов глобального взгляда на бизнес-процессы в организации. Изучаются не предметы в отдельности, а темы. При этом особое внимание уделяется тому, как решение в одной области повлияет на другую, например, какое влияние оказывают финансы на принятие решения в сфере маркетинга. Без подобного подхода не работает ни одна известная корпорация.

К содержанию

Особенности MBA

Что же особенного в программе MBA? Почему она пользуется такой популярностью?

Прежде всего, акцент делается на практике, а не на теории. Никто не будет вам предлагать пройти курс по философии или вдруг заняться "вышкой". Все предметы имеют строгую практическую направленность, обеспечивая таким образом сильную взаимосвязь между изучаемыми курсами и знаниями, необходимыми на работе. Все, что изучено на занятиях, тут же можно применить на практике! А прочные деловые связи помогают скорректировать программы в соответствии с новыми веяниями в мире бизнеса. Дополнительно они дают уникальную возможность участвовать в разработке реальных проектов для этих компаний.

В последнее время работодатели придают большое значение наличию у будущего сотрудника так называемых мягких навыков (soft skills), например умению работать в команде, лидерству, способности вести переговоры, проводить презентации и др. Объявления так и пестрят такими требованиями. Что ж, в программе MBA и это предусмотрено.

Работая в международной компании, вы будете иметь дело с людьми из разных стран. Очевидно, что их привычки, традиции и многое другое существенно отличаются от наших, российских. Вспомните, как часто любимые юмористы прибегают к сравнению российского и западного менталитета. А вы пробовали когда-нибудь рассказать советский анекдот кому-нибудь из иностранцев? Наверняка смешно было только вам!

Поэтому в бизнес-школах подбирают студентов так, чтобы в одной группе не учились люди одной национальности. Даже преподавателей приглашают из разных стран. Интернациональность также выражается в международном сотрудничестве школ, в открытии филиалов по всему земному шару (можно начать учиться в США, а продолжить в странах Европы или Азии), а во время занятий - в анализе бизнес-ситуаций в различных странах.

Вряд ли в компаниях вам придется работать одному, скорее всего в команде, и не всегда ваше мнение будет единогласно принято окружающими. Следовательно, нужно знать, как эффективно взаимодействовать в группе. При обучении по программе MBA такая возможность у вас будет каждый день. Почему? Просто в группы специально подбирают людей с разным образованием, опытом работы. Все задания должны выполняться командами по 4-5 человек, и оценка ставится не каждому в отдельности, а команде целиком. Волей-неволей придется научиться понимать друг друга.

Наконец, самой главной особенностью является профессиональное сопровождение, консультационные услуги по развитию карьеры. Как только вы поступаете, с вами начинает работать консультант, помогающий определить ваши сильные стороны и недостающие навыки. В соответствии с вашими требованиями и пожеланиями к будущей работе будут предлагаться соответствующие вакансии. На самом деле услуги по профориентации очень разнообразны. Главное, они помогают найти вам работу вашей мечты!

К содержанию

Ожидания работодателей и амбиции выпускников MBA

Благодаря своим особенностям программа MBA полностью оправдывает как ожидания работодателей, так и амбиции выпускников.

Что же работодатель ждет от вас как выпускника MBA? Во-первых, глубокого понимания принципов бизнеса и основных целей организации, причем именно той, в которой вы работаете. Во-вторых, вы должны не растеряться, если вдруг вас попросят применить только что изученные методы анализа стратегических вопросов. И конечно, вы должны уметь быстро и четко расставить приоритеты, иметь навыки проведения презентаций и установления новых контактов.

Амбиции же потенциальных выпускников прежде всего связаны со значительным увеличением заработной платы (достигает 200 тысяч долларов США в год!). Однако не вводите себя в заблуждение, думая, что MBA является гарантией высокого заработка. На самом деле вам просто предоставляется шанс, притом немалый, а как вы сумеете им воспользоваться - зависит только от вас.

Многих привлекает быстрый карьерный и профессиональный рост, а также возможность расширения бизнес-контактов (networking). Ведь после выпуска многие ваши одногруппники могут стать лидерами в той или иной отрасли бизнеса.

К содержанию

Сколько стоит MBA и где найти деньги

Естественно, что подобная программа, предоставляющая столько возможностей и являющаяся своеобразной путевкой в жизнь, не может быть бесплатной. Стоимость обучения колеблется от 9 до 30 тысяч долларов в год! Но не отчаивайтесь, совсем не обязательно доставать такие деньги из собственного кармана.

Итак, несколько способов. Во-первых, вы можете оплачивать обучение за счет работодателей при соответствующей договоренности. Во-вторых, благодаря полученному кредиту или спонсорским организациям (клуб выпускников при бизнес-школе, международные организации по вопросам образовательных обменов и исследований).

Кредитованием занимаются международные банки, например Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). К сожалению, кредит выдается только на обучение, средства на проживание придется находить самим. Хорошо то, что кредит погашается в течение 12 лет. А при соответствующей зарплате это совсем не сложно! Одним из условий является обязательство проработать не менее трех лет в странах Центральной и Восточной Европы. И все же кредит - не самое лучшее решение проблемы, здесь необходимо четко просчитать свои финансовые возможности.

Тот, кто не хочет рисковать, может попробовать обратиться к организациям, предоставляющим гранты (стипендии). Обычно крайний срок подачи заявки - это сентябрь-октябрь. В отличие от кредита в грант включена оплата как обучения, так и проживания. И выиграть его вполне реально. Однако в большинстве случаев вы не можете выбирать школу, а после обучения в течение двух лет не имеете права въезжать в страну, где обучались. Выбор за вами.

К содержанию

Требования к поступающим

В этом вопросе бизнес-школы не слишком оригинальны. Требования практически остаются неизменными, варьируются только проходной балл и требуемый стаж работы.

В первую очередь вам нужно подготовить необходимые документы: аккуратно заполнить анкету для поступающих, перевести и нотариально заверить копию диплома с приложением и выписку из учебной карточки с указанием всех пройденных предметов и отведенного на них количества часов. Обратите внимание: выписка требуется с указанием часов и отметок по семестрам или по годам.

При заполнении анкеты серьезно отнеситесь к написанию эссе и обоснованию ваших целей обучения (statement of purpose). Эссе - это мини-сочинение на заданную тему. Вас могут попросить рассказать о самой критической ситуации в вашей жизни, описать себя и т.д. Главное - понять, почему задают именно этот вопрос и что в действительности хотят узнать. Не забудьте о том, что ваше обучение - это прежде всего вклад в развитие нашей страны, а не вас самих. Что и потребуется доказать.

Заранее запаситесь рекомендательными письмами. Обычно нужны три письма, которые могут написать ваши преподаватели, работодатели или другие люди, хорошо вас знающие. Естественно, что писать будете вы, а они подписывать, поэтому подумайте, какими именно качествами вы должны обладать, чтоб заинтересовать приемную комиссию, и как это лучше отразить.

Обычно самым сложным кажется прохождение тестов TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и GMAT (General Management Admission Test). На самом деле нужна всего лишь тренировка. Итак, TOEFL нужен для того, чтобы определить ваш уровень владения английским языком. Проходной балл - не менее 200 по новой системе. Тест GMAT призван оценить общий уровень образованности, уровень логического мышления, аналитико-математические способности. Проходной балл колеблется от 600 до 730 при максимальном балле 800.

Одно из основных требований - это опыт работы на руководящем посту от двух до пяти лет (чем больше, тем лучше), поскольку обучение строится таким образом, что студенты во многом учатся друг у друга, то есть происходит своеобразный обмен опытом между участниками. А если опыта работы нет или он незначителен, то нарушается процесс обучения и, как следствие, падает рейтинг школы. Естественно, этого стараются не допускать. Если вы вдруг увидите, что стаж не требуется или достаточно всего лишь года работы - не поддавайтесь соблазну. Очевидно, эта школа стремится заработать деньги, а не хорошую репутацию.

Виктория Савчикова,
генеральный директор кадрового агентства "Сапнис"

Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Зарплата.ру