На любом участке найдется тенистое местечко, требующее декорации какими-нибудь красивыми теневыносливыми растениями. И желательно такими, чтобы и хлопот с ними поменьше, и с поливами не было головной боли. Чтобы посадил и забыл, а они растут себе и украшают, не предъявляя особых претензий.

Об аквилегии уже говорилось, но ещё одним из представителей именно таких неприхотливых растений является декоративный многолетник Астильба (Astilbe). Он широко распространен в Северной Америке, Восточной Азии, где встречается более 30 дикорастущих его видов. Около десятка из них выращивают в культуре, вполне успешно выводя новые сорта.

Астильба имеет довольно мощное разветвленное корневище с многочисленными шнуровидными корнями. Красивый раскидистый куст из дважды- и триждырассеченных листьев на прочных красноватых черенках красив всегда, не только в период цветения.

Цветки очень мелкие, собраны в изящные соцветия-метелки на высоких цветоносах, появляются в первой половине лета. Окраска их бывает белой, кремовой, красной и розово-малиновой самых разных оттенков.

Многочисленные культурные разновидности и сорта астильбы в зависимости от роста подразделяются на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см). По срокам цветения тоже имеются различия: раннецветущие виды и сорта зацветают уже в июне, более распространенные среднерослые гибриды зацветают ближе к середине лета, есть сорта, цветущие в конце лета.

Уход. Общие критерии для успешного выращивания такие: регулярный полив, плодородная влагоемкая почва и умеренное солнечное освещение. Астильба предпочитает полутенистое и тенистое расположение с достаточно увлажненной почвой — всё это есть в наших тенистых уголках. На открытых солнечных местах она требует постоянных поливов и тщательного мульчирования почвы для защиты от потери влаги и перегрева корней.

Разрастаясь, корневища заглушают любые сорняки, поэтому прополка требуется только в начале роста для молодых растений. Ещё нужно будет уделить ей внимание после цветения — удалить цветоносы. Хотя можно оставить их как дополнительное украшение до осени: даже в полусухом виде они по-своему красивы.

Осенью наземные побеги срезают на уровне почвы и мульчируют кусты торфом или хотя бы присыпают почвой. Дело в том, что хотя астильба и очень морозостойка, но её корневище имеет склонность израстаться вверх и немного оголяться. Поэтому в морозные малоснежные зимы старые кусты могут вымерзнуть. Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы. Молодые кусты можно дополнительно защитить от холодов с помощью елового лапника и других подходящих материалов.

Выращивать кусты астильбы на одном месте более 5 лет не рекомендуется, их нужно омолаживать, разделяя на несколько частей. Омолаживание кустов лучше проводить регулярно, потому что очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом. Как правило, деление проводят весной или ранней осенью, рассаживая полученные молодые деленки в рыхлую плодородную почву. Астильбы легко переносят омолаживающее разделение и на будущий год активно растут и цветут.

Разделение корневищ является основным способом размножения. Корневище разрезают на части, имеющие хотя бы один отцветший стебель с замещающими почками у основания. Такое растение на будущий год уже будет цвести. Можно брать для размножения и части корневища без отцветших стеблей: на них имеются спящие почки, которые дадут весной молодые побеги.

При размножении семенами их высевают в феврале-марте после стратификации, рассыпав по поверхности увлажненной почвосмеси и прикрыв пленкой. В теплом месте через 2-3 недели появляются нежные мелкие всходы. Необходимо осторожно увлажнять почву, не давая ей пересыхать. В конце весны подросшие сеянцы уже можно высадить в полутенистом месте в открытый грунт, не забывая о регулярных поливах и подкормках.

Астильба пользуется заслуженной популярностью у цветоводов благодаря своей неприхотливости и обильному длительному цветению. Она прекрасно смотрится рядом с хвойными и декоративными кустарниками в тенистых местах, на газонах в качестве солитера и в групповой композиции, в альпинарии и на берегу водоема, в рабатках и крупных партерах. Её изящные соцветия широко используют при составлении букетов и цветочных аранжировок.

Ирина Лукьянчик