Содержание:

К содержанию

Выбираем нужное средство

Для защиты нашей кожи от вредных воздействий окружающей среды, для очищения после напряженного дня, для снятия макияжа необходимы правильно подобранные кремы, гели, молочко, тоник и т.д. Понятно, что они должны подходить типу нашей кожи, но ведь продукции, предлагаемой на рынке, очень много. Как показывает практика, нет такой зависимости: чем товар дороже, тем он лучше. Косметические средства - это очень индивидуально.

К содержанию

Кремы

Дневной крем защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Дневные кремы наносят утром после очищения кожи и не снимают в течение всего дня. И отличие от жирных питательных кремов, они смягчают лишь поверхностные слои кожи, предохраняя их от потери влаги, температурных перепадов, а также от пыли и грязи. Дневные кремы придают коже приятный матовый оттенок, служат хорошей основой под макияж. Зимой этим кремом пренебрегать крайне опасно. Погодные условия всего за один сезон могут сильно ускорить процессы старения незащищенной кожи.

Для горожанок созданы специальные кремы, так называемые сити-кремы, которые обладают различными защитными механизмами от загрязненной атмосферы города. Зимой во время длительных прогулок или занятий спортом используются специальные, более насыщенные кремы.

Вечерние кремы - насыщенные, питательные и активно витаминизированные. Назначение питательных кремов - улучшить питание кожи и стимулировать обмен в ее клетках. В отличие от дневных и увлажняющих кремов, их наносят на лицо и шею за 1,5-2 часа до сна.

Если крем не полностью впитался, остатки следует промокнуть косметической салфеткой. Вечерний крем остается на него ночь, но в виде очень тонкой пленки т. к. излишки крема затрудняют дыхание кожи и мешают влаговыведению, вызывая застой воды в клетках. Это может принести к появлению отеков.

Очень часто производители косметики пользуются термином "ночной" в названии кремов. В классическом понимании - это крем, который будет действовать всю ночь, но наносить его нужно в вечернее время.

Вечерние кремы также подбираются по типу кожи.

Кремы против морщин рекомендуется использовать после 25-28 лет. Необходимо проводить трех-четырехмесячный курс один раз в год. Но это тоже очень индивидуально.

Чаще всего крем против морщин становится необходим при самых первых проявлениях старения кожи. Например, если женщина начинает замечать, что вечером в уголках глаз скапливается тоненькая полоска косметики. Это говорит о том, что в этом месте уже начинает формироваться морщинка.

Кремы против морщин и основе своей содержат элементы, которые являются составляющими "кирпичиками" для построения белковых соединений кожи, таких, как коллаген и эластин. Чаше всего эти элементы являются производными от молекул морского и земного происхождения. К ним относятся вытяжки из белковых структур моллюсков, раковин, планктона, малыши рыб, икры или на околоплодных вод специально выращенных животных, также из элементов плаценты. Наиболее распространены морские элементы.

Для их проникновения в кожу применяются "транспортные" вещества, которые сами обладают высокой проницаемостью и способны с собой "утаскивать" в глубь кожи побочные элементы. К таким транспортным гнетам относят, например, наносомы1 и эфирные масла.

1Наносомы - это микроскопические капсулы, достигающие глубоких слоев кожи.

Механизм действия кремов от морщин основан на стимулировании процессов обмена веществ и кровообращения. Они способствуют лучшему проникновению питательных и увлажняющих средств внутрь кожи, делая ее более эластичной и менее восприимчивой к растяжению и сжатию. Есть кремы против морщин, которые насыщают кожу эластичными веществами (эластин, коллаген). С их помощью кожа сама начинает вырабатывать необходимые для упругости вещества.

Кроме белков в состав кремов против морщин входят такие вещества, как, например, экстракты растений и фруктовые кислоты, которые переносятся в глубь кожи при помощи тех же транспортеров и способствуют ее восстановлению.

Какие именно кремы против морщин необходимы конкретному человеку на данном этапе - сказать сложно. Надо пробовать. В любом случае идеальным всегда является чередование средств против морщин стимулирующего и составляющего действия.

К содержанию

Сыворотки

Осень, зима и ранняя весна - это время сывороточного лечения и оздоровления кожи. Сыворотки - это высокоактивные, концентрированные растворы или эмульсии, содержащие экстракты питательных или оздоравливающих веществ. Эти вещества усиливают действие кремов не только за счет добавления активных веществ, но и за счет "транспортных" свойств, т.е. сыворотки способны проникать в более глубокие слои кожи, перенося с собой и вещества из кремов и масок.

Наносятся сыворотки или на очищенную кожу под маску, или под крем. Наносить сыворотку следует аккуратно, в небольшом количестве. Буквально несколько капель сыворотки достаточно для лица, еще несколько капель - для шеи и области декольте. Сыворотка наносится на поверхность кожи легкими движениями по массажным линиям. Вещества, содержащиеся в сыворотках, хорошо впитываются, практически не оставляя следа. Для усиления впитывания полезно слегка похлопать кончиками пальцев по коже.

Сывороточное лечение полезно проводить два раза в год по два-три месяца. Потом коже необходимо "отдохнуть"- от столь интенсивного воздействия три - четыре месяца, а затем можно повторить лечение. Причем совершенно необязательно проводить тот же самый цикл, можно использовать другие ингредиенты. Тогда эффективность будет еще выше. Оговорюсь, что существуют сыворотки, которые надо добавлять в маску или крем, а не наносить на кожу перец ними. Этот вари ант немного удобнее в домашних условиях.

К содержанию

Очищающие средства

Приобретать очищающие средства необходимо соответственно типу кожи. Для сухой или нормальной кожи больше подходят молочко и тоник. Для жирной - пенящиеся гели.

Главным критерием оценки является ощущение чистоты на коже после снятия макияжа. Чаще всего у женщин с жирной кожей после снятия косметики молочком появляется чувство, что кожа все равно загрязнена. Им хочется умыться водой с мылом или с пенкой для того, чтобы очистить кожу "до скрипа".

Еще один важный момент: если после умывания возникает чувство мучительного стягивания кожи, то это говорит о том, что лучше применять более мягкие средства, например, пенку-крем для умывания, а не гель для умывания.

И конечно, в арсенале молодой женщины должен быть хотя бы одни крем, например увлажняющий. Как раз для того, чтобы снимать мучительное ощущение стягивания после умывания.

Обязательно надо иметь под рукой лосьон без спирта. Он необходим для того, чтобы подправить косметику, снять остатки молочка пли водопроводной воды после умывания, очистить участок кожи под глазами для моментальной лифтинговой маски.

Скрабы я бы рекомендовала иметь всем женщинам, но пользоваться ими нужно разумно. Например, если появились высыпания, то скрабы лучше отложить до того времени, когда они пройдут, так как использование абразивных веществ в данной ситуации может привести к распространению инфекции и высыпаний станет больше. Пилинги, гоммажи и скрабы - обязательная часть домашней косметики.

1Моментальная лифтинговая маска - это средство, которое способно за короткое время подтянуть кожу. Она подсушивает и сжимает только верхний слои кожи, за счет чего происходит видимое разглаживание. При частом применении таких масок возможно пересушивание верхнего слоя кожи и возникновение обритого процесса усиленного старения.
2Скраб - это крем, предназначенный для очищения кож" и содержащий твердые крупинки (например, толченые фруктовые косточки или скорлупки ореха).

К содержанию

Советы косметолога

Маски, сыворотки и кремы лучше приобретать после консультации с врачом. Это будет более аффективно, чем постоянно пробивать. Конечно, консультация не избавит полностью от необходимости подбора, но значительно сузит область поиска.

Существуют общие принципы выбора крема - для сухой кожи нужны биологически активные, насыщенные жирами плотные кремы. Для нормальной - более легкие, по тоже не эмульсии. Для жирной - легкие, эмульсионные или гелевые текстуры. Солидные косметические фирмы предлагают маленькие расфасовки кремов, так называемые пробники. Это самый лучший вариант: можно попользоваться кремом 2-3 дня и понять, подходит ли он для вас.

И еще несколько хитростей. Линию ухода лучше покупать одной фирмы. Например, пользуйтесь молочком, тоником, скрабом, масками, сыворотками и кремами из серии "питание". Через два-три месяца поменяйте на линию "витаминный уход". Эту линию используйте тоже два-три месяца. Если три месяца прошли, а у нас еще остались кремы или молочко, го просто положите их в холодильник. Они могут вам пригодиться, когда вы опять вернетесь к этой линии. Потом можно поменять фирму.

Часто возникает вопрос, косметику какой фирмы предпочесть. Подбор косметики очень индивидуален. Но есть общие сонеты.

Косметические средства, которые продаются практически в любой аптеке пли универмаге, ориентированы и основном на то, чтобы не навредить. Содержание активных веществ в их составе минимальное. Это связано с тем, что данная косметика может употребляться без предварительной консультации врача. Это скорее средства профилактические, чем направленные на решение каких-либо проблем.

Профессиональные средства содержат большое количество активных компонентов и вдобавок к этому созданы на высокоэффективных основах, которые обеспечивают хорошую проницаемость внутрь кожи. По эти вещества надо подбирать аккуратно, так как некоторые активные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции.

В заключение можно сказать, что в арсенале молодой женщины обязательно должны быть следующие средства:

  • средства для снятия макияжа (они зависят от типа кожи) - молочко, топик, гель;
  • скрабы;
  • лосьон для протирания кожи;
  • термальная или клеточная вода* (для периодического увлажнения кожи).

*Клеточная вода - это экстракт содержимого внутриклеточной жидкости растений, который оказывает на кожу увлажняющее, оздоравливающее и освежающее действие. В воду включены и стабилизаторы, и консерванты, и растворитель (чаще всего это 0,9%-ный раствор поваренной соли или термальная вода минеральных источников).

  • увлажняющие кремы (дневной и вечерний);
  • крем от морщин;
  • маски;
  • сыворотки;
  • крем или крем-гель для век;
  • крем для снятия раздражений и воспалений, так называемый десенсибилизирующий крем;
  • жирный, плотный питательный крем для смазывания мелких трещинок, раздражении и для ускорения заживления.

Мы надеемся, наши советы помогут вам всегда выглядеть хорошо. Самое главное - к этому стремиться. Необязательно пользоваться услугами дорогих косметических салонов, тем более если у вас нет такой возможности. И в домашних условиях можно добиться хороших результатов. Выбор косметики прежде всего зависит от вашего вкуса и желания.

К содержанию

Способ подбора крема

  1. Выдавите капельку крема на руку, посмотрите на нее. Как капелька себя ведет? Если сразу теряет форму и растекается, то это легкая текстура. Если долго сохраняет первоначальную форму, - это плотная текстура. Для жирной кожи или склонной к жирности лучше употреблять легкую текстуру. А вот для сухой или склонной к сухости следует выбирать плотные, жирные кремы.
  2. Возьмите чуть-чуть крема и разотрите между большим и указательным пальцами, ощутите, как быстро пальцы начали чувствовать друг друга. Чем быстрее это произошло, тем меньше жирность крема.
  3. Мазните капельку крема на предплечье, слегка разотрите. Оцените, хорошо ли крем распределяется по поверхности кожи.
  4. Понюхайте крем. Это очень важно, так как обоняние может подсказать - ваш это крем или нет: простым ощущением - нравится или не нравится. Запах должен нравиться. Конечно, для косметики без запаха этот тест не подходит.
  5. Оцените скорость впитывания крема. Вечерний крем должен впитываться медленнее, чем дневной, но и тот и другой в идеале должны впитываться полностью и не оставлять ощущения либо тяжести из-за повышенной жирности, либо стянутости из-за недостаточной жирности. Подходящий крем не требует повторного нанесения. Он с первого раза приносит ощущение комфорта.
  6. Через 20-30 минут прислушайтесь к ощущениям на коже: нет ли покалывания, пощипывания, зуда или жжения, не покраснела ли кожа под кремом, не появились ли волдыри, пятна или полоски раздражения.
  7. Утренний тест для вечерних кремов: проснувшись утром, почувствуйте свою кожу, нет ли раздражения, сухости, жжения. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя: не появились ли отеки после применения крема, нет ли участков раздражения, воспаления или чувства стянутости.
  8. Если все предложенные тесты прошли "на ура", можете смело покупать данный крем.
Виктория Лебедюк
Врач-косметолог клиники Управления делами президента, к.м.н.
Статья из номера за февраль-март журнала