Казалось бы, секс — он и есть секс. И для него нужны только чувства, желание и силы...

Тем не менее существуют всякие предметы и приспособления, которые могут помочь в решении небольших сексуальных проблем, улучшить отдельные стороны интимной жизни, открыть некоторые физиологические моменты с новой стороны... Некоторые из этих предметов являются ходовым товаром секс-шопов, но это отнюдь не значит, что от них надо сразу отказываться под предлогом «Это все для извращенцев».

Лубриканты. Смазка, предлагаемая в тюбиках и флаконах, помогает обрести истинное расслабление и избежать всяческих болезненных ощущений, которые бывают у некоторых женщин при «торжественном введении». Определенный смысл в использовании лубрикантов есть и в самом начале половой жизни, когда женщина еще не привыкла к соприкосновению с чужой плотью.

Кстати сказать, в наше время в аптеках предлагают лубриканты с приятными и занятными дополнительными функциями: расслабления, охлаждения и даже... ускорения оргазма.

Насадки. Известно, что далеко не все женщины способны испытывать вагинальный оргазм. Многие представительницы прекрасного пола получают преимущественно оргазм клиторальный. Чтобы, как говорится, совместить приятное с полезным, — то есть прийти к одновременному сочетанию вагинальной и клиторальной стимуляции, можно использовать специальные насадочки из силикона.

Правда, не все мужчины, в силу природного консерватизма и прочих, вполне объяснимых внутренних устоев, примут это на ура. Поэтому действовать стоит деликатно и дипломатично, превратив все в своеобразную игру. На самом деле, это и есть вариант любовной игры, который отнюдь не должен становиться главным и единственным в череде любовных услад.

Подушка — лучшая подружка. Иногда, для принятия оптимальной для удовольствия позы вам хочется опереться той или иной частью тела на подушку или другой мягкий подручный предмет. Но эстеты в наше время поступают иначе: приобретают специально сшитые подушки для секса, созданные по особой выкройке, с учетом телесных изгибов...

Вагинальные шарики. Умение правильно использовать их можно считать высшим сексуальным классом. Что представляет собой это хитрое устройство? Всего лишь два шарика (могут быть сделаны из латекса, камня или металла), иногда с небольшими шипами. Главное их назначение — тренировка внутренних мышц влагалища. Научившись управлять последними, можно доставить себе и партнеру дополнительное удовольствие.

Постельное белье. Нет, сексом можно, конечно, заниматься и в автомобиле, и на природе, и на полу, но, если вы предпочитаете наиболее распространенный и традиционный постельный вариант, позаботьтесь о том, чтоб белье было свежим и красивым. Возможно, с какой-то, например, романтической символикой.

Нижнее белье. Не будем лукавить, далеко не все представители сильной половины обращают на нижнее белье своей спутницы пристальное внимание. Однако, для разнообразия в гардеробе стоит иметь парочку «отпадных» и сексуальных вариантов. Это вовсе не обязательно должны быть варианты из секс-шопа, хотя там часто продаются не только кожаные доспехи «доминирующих леди», но и очень красивые комплекты.

Ароматы. Они способны возбуждать, хотя, помнится, у великого Наполеона было по этому поводу другое мнение. С поля боя он писал Жозефине нечто наподобие: «Прошу тебя, не мойся, я скоро вернусь». Как считал генерал, ни один запах не способен сравниться с естественным «выдержанным» ароматом тела любимой...

Но это дело вкуса. Впрочем, не стоит обильно обрызгивать себя духами перед походом в постель. А вот капелька духов или розового масла, ароматического дезодоранта или след аромата геля для душа могут оказаться приятными для партнера.

Особе дело — духи с феромонами — веществами, провоцирующими и усиливающими влечение. Во всяком случае, проверить на себе разочек — стоит.

Но, разумеется, приспособления приспособлениями, а главное — это чувства. А иначе модные придумки не будут иметь большого значения!

Екатерина Щеглова