Содержание:

Коллега подбадривал мужа, пришедшего в первый месяц после рождения малышки с явными признаками недосыпания: "Что, животик? Это еще ничего, вот зубы пойдут, тогда еще намучаетесь!" Действительно, лезущие зубки - настоящее испытание для крошек и их родителей. Малыши плачут и кусают все подряд, а мамы-папы ломают головы над тем, чем же помочь ребенку. Современная промышленность создала целые серии разнообразных игрушек, специально предназначенных для облегчения прорезывания зубов с общим названием "прорезыватели" или "грызунки". Что же выбрать?

К содержанию

"Собственно прорезыватели"

Они, как правило, делаются из пищевой резины или силикона, их задача - массировать десны ребенка, облегчая боль и ускоряя процесс прорезывания десны. Так как в норме первые зубки появляются около 6 месяцев, а активно растут внутри десен месяца 2-3, то первые грызунки могут понадобиться месяцев с трех. Этот возраст обычно и указан на упаковках с игрушками.

  • Силиконовые - тоненькие небольшого размера прорезыватели в виде паровозиков, зайчиков и т.д., как правило, нежных цветов (например, от "Camera") предназначены для самых маленьких детишек, месяцев с 2-3. Их легко держать в ручке и удобно потерзать деснами. Их можно стерилизовать, обдавать кипятком и мыть с мылом.
  • Силиконовые прорезыватели в виде игрушек, колечек, наполненные водичкой и с "шипами" по всей поверхности (например, от "Chicco") пригодится зубастику постарше, месяцев с 5-и, т.к. они довольно тяжелые. Хорошо массируют десны, облегчают боль, особенно охлажденные (не в морозилке!). Стерилизуются холодным способом - мытьем с мылом. Колечки часто бывают с пластмассовой ручкой, чтобы ребенку было удобнее держать игрушку. Не стоит оставлять кроху наедине с таким предметом - ручка достаточно тяжелая и набить шишку на лбу ею невероятно легко. Очень удобны такие прорезыватели в форме "восьмерки" - держать очень удобно одной или обеими руками.
  • Игрушки типа "связка ключей" - несколько маленьких игрушек на одном колечке (например, от "Мир детства" или "Camera") изготовлены из одного или нескольких видов резины. Прорезыватели "МД", например, сделаны в виде овощей и фруктов из мягкой резины, а верняя часть овощей - из твердой, и ароматизированы. Запах очень резкий, но быстро выветривается. Совет: пока ребенок маленький, не вешайте игрушки на связку, пусть играет с каждой в отдельности. Поднять все вместе под силу ребенку месяцев с пяти. Достаточно удобная игрушка, стерилизуется горячим и холодным способом.
  • Прорезыватели в виде долек овощей и фруктов или ломтиков сыра из твердой резины (например, от "Chicco") очень красивы, но не очень удобны для ребенка - выскальзывают из руки, их можно держать, только зажав двумя руками. Их можно стерилизовать, обдавать кипятком и мыть с мылом.

К содержанию

"Не совсем прорезыватели"

Сюда мы отнесли игрушки, предназначенные в основном для игр, но обладающих свойствами прорезывателей - производители сообщают, что их можно грызть без ущерба для здоровья. А раз так - чем не грызунки?

  • Мягкие погремушки с бубенчиком внутри - небольшого размера, с коротким ворсом и прочной окраской (например, от "Fehn") очень нравятся малышам и грызутся с большим удовольствием. Не линяют, стираются в машинке, все детали хорошо пришиты (проверьте это еще в магазине). Единственный недостаток действительно качественной игрушки - высокая цена (около 300 руб.).
  • Мягкие погремушки, одевающиеся на ручку или ножку ребенка, обладают свойствами вышеуказанных игрушек. Добавим, что с тех пор, как малыш научится зажимать предмет в кулачке, игрушку на руку Вы ни разу не оденете. Хотя, малыш и так ее замечательно обмусолит несколько раз на дню.
  • Мягкие игрушки в виде платочков с игрушечной головкой. Напоминают куклы для театра, но в действительности заменяют те тряпочки, которые малыш пытается зажевать дома (пеленки, кофточку свою или мамину и т.п.). Деткам нравится, и ухаживать за ними легко - стираются в машинке и быстро сохнут.
  • Игрушки из твердого гладкого пластика (например, от "Tolo Toys") тоже безопасны для зубастиков - от них не откалываются кусочки, можно мыть и обдавать кипятком. Правда, они очень тяжелые и удариться ими очень легко. Так что рекомендуем давать такие игрушки только в мамином присутствии.

Думаю, что эта категория может быть дополнена - мягкие кубики, музыкальные игрушки, пирамидки - все больше игрушек в наших магазинах предназначены для самых маленьких и, значит, проверяются на безопасность.

К содержанию

"Совсем не прорезыватели"

О, если бы малыши грызли только то, что предназначено специально для этих целей! Но они грызут все подряд из познавательного интереса или из-за чешущихся десен. Газеты, бутылки, пеленки, карандаши - все идет в дело, если только попадется на пути зубастику. Мы сначала приходили в полный ужас от всего этого - все прятали, затем стали относиться более спокойно и пытаться разнообразить познавательный "рацион": в качестве прорезывателя иногда предлагаем твердое яблоко (мытое и без хвостика), от которого малыш не сможет откусить кусок, чистую пеленку (да, да!) и даже пластиковую бутылку с водой (конечно, мытую), которая больше катается, чем грызется и т.п. Однозначный запрет наложен на газеты (из-за вреда типографской краски), пульт от телевизора (все дети почему-то его любят, но какой там грязи только нет) и мамины-папины руки (а также спины, носы и проч.). Все остальное просто стараемся убрать с глаз крохи подальше.

При всем огромном разнообразии детских товаров в магазинах очень трудно купить игрушку, отвечающую всем запросам крошек и их родителей. Поэтому при покупке прорезывателей обратите внимание на следующее:

  1. гигиена - игрушка должна легко мыться или стерилизоваться, на этикетке должно быть указание на прочность окраски, пищевую пригодность резины;
  2. прочность - недопустимо, чтобы малыш мог откусывать или отгрызать кусочки, сгрызать краску, проверьте на месте прочность изделия, а если это невозможно - возьмите чек, чтобы вернуть, если дома что-то окажется не так;
  3. удобство - малышу должно быть удобно держать игрушку в руке, грызть ее, даже мокрую;
  4. эстетика - конечно, игрушка должна быть просто красивой и приятной на ощупь.

Удачных вам покупок для зубастиков!

daina-k2002, daina-k2002@yandex.ru.